Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Свободное плавание: бизнес ждет роста спроса на речные круизы в РТ

Спрос на речные круизы, заявляют представители бизнеса, растет. Один из игроков рынка заявил, что рассчитывает нарастить поток туристов на 14% к прошлому году. Однако проблем и точек роста в развитии речного туризма немало
Фото: предоставлено компанией «ВодоходЪ»
Фото: предоставлено компанией «ВодоходЪ»

22 мая правительство РТ опубликовало постановление о создании АО «Флот Республики Татарстан», в которой 100% уставного капитала принадлежит государству. Целью создания акционерного общества, согласно тексту документа, значится развитие пассажирских перевозок внутренним водным транспортом.

РБК Татарстан опросил представителей бизнеса в сфере речного туризма.

Большая вода

Как сообщил РБК Татарстан заместитель генерального директора по развитию компании «ВодоходЪ» Илья Суховольский, в этом году компания нацелена приблизиться к допандемийным показателям и обслужить 138 тыс. туристов или 114% к результату прошлого года. Из Казани расписание на текущий год представлено 135 круизами разной продолжительности на 12 теплоходах. На текущий момент средняя загрузка рейсов составляет 60% к плану. 

«В связи с последними событиями, доля россиян, выбирающих круизный отдых, постоянно растет. Популярностью пользуются речные круизы категорий по системе «все включено» – удобный комплексный турпродукт на «плавучих отелях». В стоимость круиза входит проживание, трехразовое питание, развлекательная программа на борту теплохода и экскурсии на берегу», — рассказали в компании.

В навигацию 2023 года запланировано совершить свыше 1,6 тыс. круизов и экспедиционных туров в различных направлениях: по Волге, Каме, Дону, Енисею, Байкалу, Ладожскому и Онежскому озерам, Белому морю и Финскому заливу находят своих клиентов в туристических компаниях. 

«В 2023 году предложение может превысить спрос на определенных направлениях, поэтому мы ставим сдержанный план прироста в количестве туристов. В среднем, с 2020 года прирост ежегодно составлял 15-20%», — рассказал Суховольский. В прошлом сезоне операторы фиксировали рост бронирований на 30-40%, по сравнению с 2020-2021 годами.

Реки Татарстана

Руководитель компании «Паруса» Вячеслав Егоров в беседе с РБК Татарстан высоко оценил потенциал развития водного туризма в Татарстане. Вместе с туризмом развивается множество смежных направлений, что позволяет повысить туристическую привлекательность региона в целом. «Необходимо реализовать данный потенциал, например, создавать доступную инфраструктуру и обустраивать плавучие глэмпинги», — считает Егоров.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Для этого необходимо задействовать туристические локации не только в Казани, но и в Альметьевске и других городах Татарстана и России.

«У нас в Казани «Метеоры», «Ракеты» местного производства уже курсируют по Казанке. Востребованы маршруты Казань – Свияжск, Казань – Болгары и Казань – Тетюши. Кроме того, популярность могли бы приобрести забытые советские маршруты – Нижний Новгород или, например, Тольятти, Чебоксары и «классические» Москва и Санкт-Петербург», — считает Егоров.

По его словам, водный туризм развивает отдаленные точки вдоль татарстанских рек. Таким образом, расширяются индустриальные, сельскохозяйственные возможности экономики и самого туризма, происходит урбанизация населения.

Он отметил, что, помимо флота и интересных маршрутов, необходимы комфортные плавучие стоянки, места общественного питания. Потенциальных точек на карте Казани, в городах республики достаточно много. Егоров выделил «Чашу», пляж «Локомотив», Голубые озера, направления Свияжска, Болгара и территории вдоль Казанки. Однако у столицы региона есть особенность, которая сдерживает масштаб развития речного туризма.

«Если говорить о водных поездках по территории Казани, как в крупных метрополиях, нужно понимать, что таких рек, как в Петербурге, Москве, которые пересекают город полноводной артерией, у нас нет», — высказался Егоров.

Илья Суховольский из компании «ВодоходЪ» выделил проблему с обновление автобусного парка, которые перевозят участников круизов по суше.

«В большинстве регионов требуется обновление автобусного парка. Только на Волге 9 городов в пиковые даты хронически не могут обеспечить всех круизных туристов качественными туристическими автобусами. Если взять другие реки, то таких пунктов в сезон уже 14», — посетовал Суховольский.

Цена дня на реке

По словам Суховольского, стоимость туров относительно прошлого года, в среднем, выросла на 8%. «Нам непросто удерживать стоимость туристического дня на текущем уровне, так как изменилась стоимость топлива, наши партнеры скорректировали свои цены в части экскурсионных программ, пассажирских перевозок наземным транспортом, а также поставщики напитков и продуктов. Однако мы делаем все, чтобы эти изменения не отражались на стоимости круизов», — добавил Суховольский.

Цена на турдень, по его словам, в компании варьируется от 7 до 18 тыс. руб., а стоимость круиза на 7 дней на данный момент стартует от 40 тыс. рублей на человека.

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с предпринимателями раскритиковал обстановку на прибрежных территориях. «На сегодня самое запущенное хозяйство – это водная акватория города. Большего беспорядка у нас нет нигде. Недавно к вам приезжал руководитель исполкома по моему поручению, поскольку сейчас есть запрос от предпринимателей дать им землю и привести в порядок. Предлагаю встретиться на следующей неделе, обсудить ваши предложения и концепцию. Еще раз повторяюсь, в вопросах водной инфраструктуры мы не дорабатываем, не всегда хватает ресурса на все – а сейчас время пришло. Договоримся, что будем делать в этом году и последующих», — высказался мэр.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Ученые выяснили, как поют горбатые киты Технологии и медиа, 06:25
Эксперты рассказали о мошенниках, звонящих от имени сотрудников МФЦ Технологии и медиа, 06:00
Швейцария отчиталась о борьбе с нарушениями антироссийских санкций Политика, 05:44
Маск тайно посетил Белый дом в 2023 году впервые за президентство Байдена Политика, 05:29
NYT узнала о неуверенности США насчет ядерного оружия России в космосе Политика, 05:03
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35