Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58 Прокуратура проверит причины крупных лесных пожаров у Воронежа Общество, 17:57 Названы сроки премьеры нового Kia Sportage Авто, 17:55 В Минобороны Нагорного Карабаха заявили об отраженной атаке Политика, 17:51 Павлюченкова победила Кузнецову на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 17:50 Попова назвала долю носителей коронавируса среди школьников Общество, 17:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 сентября Общество, 17:38 Как выбрать иностранного контрагента и не нарваться на мошенника Pro, 17:35 Черчесов отреагировал на публикации о возвращении Акинфеева в сборную Спорт, 17:32 Попова заявила об антителах к коронавирусу у четверти жителей Москвы Общество, 17:29
Татарстан ,  
0 

В Татарстане запущен второй мультиплекс цифрового вещания

Сегодня в Казанском радиотелевизионном центре состоялся торжественный первый в России запуск второго цифрового пакета (мультиплекса). Таким образом, зрителям стали доступны еще 9 бесплатных цифровых каналов: «РЕН ТВ», «СТС», «Домашний», «Спорт», «НТВ-Плюс Спорт плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».
Фото:prav.tatarstan.ru
Фото: prav.tatarstan.ru

Сегодня в Казанском радиотелевизионном центре состоялся торжественный первый в России запуск второго цифрового пакета (мультиплекса). Таким образом, зрителям стали доступны еще 9 бесплатных цифровых каналов: «РЕН ТВ», «СТС», «Домашний», «Спорт», «НТВ-Плюс Спорт плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».

Местные телеканалы в состав второго мультиплекса не попали. Как сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, региональный цифровой канал будет создаваться на основе ВГТРК «Татарстан» «с привлечением других региональных каналов». «Для других региональных каналов возможны направления переход в кабель, выхода на спутник или на интернет-вещание. Часть каналов, которые сегодня выступают в качестве ретрансляторов и имеют всего несколько передач, могут сменить профиль бизнеса и превратиться в продакшн хаусы», - сказал он.

Напомним, что благодаря запуску второго мультиплекса казанцам будет доступно уже 19 цифровых телеканалов в формате DVB-T2. Первый мультиплекс был запущен 1 марта 2012 года, в него вошли телеканалы «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», «Россия 2», «Петербург-5 канал», «НТВ», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр». Вещание производится с телецентров, расположенных в г.Казань, г.Н.Челны, н.п. Шемордан, н.п. Билярск. в г.г.Нижнекамск,Чистополь и Лениногорск.

«70% республики Татарстан уже "в цифре". Мы также запускаем систему передачи сигнала на спутник. Независимо от того, где человек проживает, он сможет получать информацию, которая нужна» - сказал президент республики Рустам Минниханов на церемонии запуска. Затем он нажал символическую кнопку запуска мультиплекса.

«К концу года 85% населения будет охвачено вещанием первого мультиплекса и 70% - второго», - предположил генеральный директор ФГУП «РТРС» Андрей Романченко.

А. Волин назвал запуск полноценного вещания телевидения нового поколения историческим событием. Задача ФЦП своей главной задачей ставила ликвидацию цифрового неравенства городской и сельской местности.

Открытие второго мультиплекса производится в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». ООО «Телеком Проект-5» разработало программу, по которой в республике должны заработать 87 цифровых радиотелевизионных передающих станций, что позволит охватить вещанием почти все население.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, их строительство в общей сложности потребует вложения 1, 022 млрд руб., из которых уже выделено 216 млн, а еще 215 млн будет выделено до конца 2013 года. По словам Романченко, на первый мультиплекс в республике было потрачено около 788 млн руб, 15% из них - средства РТРС, остальное дал федеральный бюджет.

Когда в Татарстане будет прекращено аналоговое вещание, решение пока не принято. Это будет зависеть от того, насколько быстро цифровое и кабельное телевидение будет распространяться на территории республики.