Лента новостей
Все новости Татарстан
ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Строительство соципотечного дома в Бавлах вышло на финишную прямую 18:44  Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество
В Татарстане запущен второй мультиплекс цифрового вещания
Татарстан, 25 июн 2013, 14:26
0
В Татарстане запущен второй мультиплекс цифрового вещания
Сегодня в Казанском радиотелевизионном центре состоялся торжественный первый в России запуск второго цифрового пакета (мультиплекса). Таким образом, зрителям стали доступны еще 9 бесплатных цифровых каналов: «РЕН ТВ», «СТС», «Домашний», «Спорт», «НТВ-Плюс Спорт плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».
Фото: prav.tatarstan.ru

Сегодня в Казанском радиотелевизионном центре состоялся торжественный первый в России запуск второго цифрового пакета (мультиплекса). Таким образом, зрителям стали доступны еще 9 бесплатных цифровых каналов: «РЕН ТВ», «СТС», «Домашний», «Спорт», «НТВ-Плюс Спорт плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».

Местные телеканалы в состав второго мультиплекса не попали. Как сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, региональный цифровой канал будет создаваться на основе ВГТРК «Татарстан» «с привлечением других региональных каналов». «Для других региональных каналов возможны направления переход в кабель, выхода на спутник или на интернет-вещание. Часть каналов, которые сегодня выступают в качестве ретрансляторов и имеют всего несколько передач, могут сменить профиль бизнеса и превратиться в продакшн хаусы», - сказал он.

Напомним, что благодаря запуску второго мультиплекса казанцам будет доступно уже 19 цифровых телеканалов в формате DVB-T2. Первый мультиплекс был запущен 1 марта 2012 года, в него вошли телеканалы «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», «Россия 2», «Петербург-5 канал», «НТВ», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр». Вещание производится с телецентров, расположенных в г.Казань, г.Н.Челны, н.п. Шемордан, н.п. Билярск. в г.г.Нижнекамск,Чистополь и Лениногорск.

«70% республики Татарстан уже "в цифре". Мы также запускаем систему передачи сигнала на спутник. Независимо от того, где человек проживает, он сможет получать информацию, которая нужна» - сказал президент республики Рустам Минниханов на церемонии запуска. Затем он нажал символическую кнопку запуска мультиплекса.

«К концу года 85% населения будет охвачено вещанием первого мультиплекса и 70% - второго», - предположил генеральный директор ФГУП «РТРС» Андрей Романченко.

А. Волин назвал запуск полноценного вещания телевидения нового поколения историческим событием. Задача ФЦП своей главной задачей ставила ликвидацию цифрового неравенства городской и сельской местности.

Открытие второго мультиплекса производится в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». ООО «Телеком Проект-5» разработало программу, по которой в республике должны заработать 87 цифровых радиотелевизионных передающих станций, что позволит охватить вещанием почти все население.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, их строительство в общей сложности потребует вложения 1, 022 млрд руб., из которых уже выделено 216 млн, а еще 215 млн будет выделено до конца 2013 года. По словам Романченко, на первый мультиплекс в республике было потрачено около 788 млн руб, 15% из них - средства РТРС, остальное дал федеральный бюджет.

Когда в Татарстане будет прекращено аналоговое вещание, решение пока не принято. Это будет зависеть от того, насколько быстро цифровое и кабельное телевидение будет распространяться на территории республики.