Лента новостей
Все новости Татарстан
Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Прокуратура требует 13 лет заключения для главы «Свея» Рашида Аитова 14:35  Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:14, Партнерский материал  В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость
В Татарстане запущен второй мультиплекс цифрового вещания
Татарстан, 25 июн 2013, 14:26
0
В Татарстане запущен второй мультиплекс цифрового вещания
Сегодня в Казанском радиотелевизионном центре состоялся торжественный первый в России запуск второго цифрового пакета (мультиплекса). Таким образом, зрителям стали доступны еще 9 бесплатных цифровых каналов: «РЕН ТВ», «СТС», «Домашний», «Спорт», «НТВ-Плюс Спорт плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».
Фото: prav.tatarstan.ru

Сегодня в Казанском радиотелевизионном центре состоялся торжественный первый в России запуск второго цифрового пакета (мультиплекса). Таким образом, зрителям стали доступны еще 9 бесплатных цифровых каналов: «РЕН ТВ», «СТС», «Домашний», «Спорт», «НТВ-Плюс Спорт плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».

Местные телеканалы в состав второго мультиплекса не попали. Как сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, региональный цифровой канал будет создаваться на основе ВГТРК «Татарстан» «с привлечением других региональных каналов». «Для других региональных каналов возможны направления переход в кабель, выхода на спутник или на интернет-вещание. Часть каналов, которые сегодня выступают в качестве ретрансляторов и имеют всего несколько передач, могут сменить профиль бизнеса и превратиться в продакшн хаусы», - сказал он.

Напомним, что благодаря запуску второго мультиплекса казанцам будет доступно уже 19 цифровых телеканалов в формате DVB-T2. Первый мультиплекс был запущен 1 марта 2012 года, в него вошли телеканалы «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», «Россия 2», «Петербург-5 канал», «НТВ», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр». Вещание производится с телецентров, расположенных в г.Казань, г.Н.Челны, н.п. Шемордан, н.п. Билярск. в г.г.Нижнекамск,Чистополь и Лениногорск.

«70% республики Татарстан уже "в цифре". Мы также запускаем систему передачи сигнала на спутник. Независимо от того, где человек проживает, он сможет получать информацию, которая нужна» - сказал президент республики Рустам Минниханов на церемонии запуска. Затем он нажал символическую кнопку запуска мультиплекса.

«К концу года 85% населения будет охвачено вещанием первого мультиплекса и 70% - второго», - предположил генеральный директор ФГУП «РТРС» Андрей Романченко.

А. Волин назвал запуск полноценного вещания телевидения нового поколения историческим событием. Задача ФЦП своей главной задачей ставила ликвидацию цифрового неравенства городской и сельской местности.

Открытие второго мультиплекса производится в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». ООО «Телеком Проект-5» разработало программу, по которой в республике должны заработать 87 цифровых радиотелевизионных передающих станций, что позволит охватить вещанием почти все население.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, их строительство в общей сложности потребует вложения 1, 022 млрд руб., из которых уже выделено 216 млн, а еще 215 млн будет выделено до конца 2013 года. По словам Романченко, на первый мультиплекс в республике было потрачено около 788 млн руб, 15% из них - средства РТРС, остальное дал федеральный бюджет.

Когда в Татарстане будет прекращено аналоговое вещание, решение пока не принято. Это будет зависеть от того, насколько быстро цифровое и кабельное телевидение будет распространяться на территории республики.