Лента новостей
Все новости Татарстан
Ак Барс Банк разыграет 200 билетов на матчи КХЛ 14:06, Пресс-релизы Первое жилье: 10 важных фактов о госпомощи молодым семьям 14:05, Недвижимость Кудрин отверг идею полной дедолларизации из-за нестабильности рубля 14:03, Экономика К Лебяжьему лесу присоединили участок стоимостью 248,3 млн рублей 13:57  Быть в форме: как не переплатить за здоровый образ жизни 13:51, РБК и Мир СМИ узнали о перехваченном звонке с приказом заставить замолчать Хашкаджи 13:50, Политика Эксперты зафиксировали рекордный уровень углекислого газа в атмосфере 13:36, Общество Биржа Aphelion закрылась из-за давления SEC: цена токена упала на 74% 13:36, Крипто Сенатор обвинил главу Липецкой области в присвоении властных полномочий 13:31, Политика Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Пионеры модерна, ведьмы и Берлин в «Суспирии» Луки Гуаданьино 13:30, Стиль Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество
Накануне Универсиады наркоконтроль провел "зачистку" ночных клубов Казани
Татарстан, 25 июн 2013, 15:38
0
Накануне Универсиады наркоконтроль провел "зачистку" ночных клубов Казани
Накануне Универсиады наркоконтроль РТ провел беспрецедентную по масштабу проверку ночных клубов Казани. Задача рейда, как сказали РБК-Татарстан в пресс-группе наркоконтроля, была в том, чтобы "максимально зачистить" развлекательные заведения Казани от наркотиков накануне Универсиады.

Накануне Универсиады управление Госнаркоконтроля по РТ провело беспрецедентную по масштабу проверку ночных клубов Казани. Задача рейда, как сказали РБК-Татарстан в пресс-группе наркоконтроля, была в том, чтобы "максимально зачистить" развлекательные заведения Казани от наркотиков накануне Универсиады.

В минувшие выходные сотрудники службы провели шесть рейдов по ночным клубам Казани. Работа одного из клубов впервые в истории УФСКН Татарстана была приостановлена, полиция проверила состояние 237 посетителей, 41 человека отправили в наркодиспансер - экспертиза показала, что они употребляли марихуану, гашиш и амфетамин.

Названия клубов, где прошел рейд, сотрудники наркоконтроля в официальном сообщении озвучивать не стали, сославшись на пожелания руководства развлекательных заведений. Однако РБК-Татарстан удалось выяснить, что вечеринка была приостановлена в «Литл кафе» на ул.Островского.

Вот как описывает произошедшее в беседе с РБК-Татарстан администратор кафе Руслан Муллахметов: "Музыка стихла, бойцы спецназа полиции объявили о проводимой операции, далее помещения обследовали кинологи с собаками. Затем посетители подверглись тестированию на наркотики. Персонал, включая работников кухни, попросили покинуть рабочие места, посетителям сначала светили фонариком в глаза, затем в туалете проводили исследование на наличие в моче наркотических веществ".

По словам Муллахметова, силовики в ходе проверки «вели себя вежливо и корректно». Посетители, в основном, реагировали адекватно, однако некоторые все же пытались отказаться оплатить напитки из бара, ссылаясь на испорченный отдых. Но в итоге все удалось решить мирным путем.

На брифинге в кабинете министров РТ, приуроченном к международному дню борьбы с наркотиками, главный наркополицейский Фаяз Шабаев сообщил, что из полусотни задержанных в кафе 25 человек находились в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, эксперты наркоконтроля обследовали помещение и обнаружили два пакетика с порошкообразным веществом. Позже экспертиза показала, что наркополицейские изъяли амфетамин. Фаяз Шабаев отметил, что сейчас наркоконтроль добивается у руководства города и республики закрытия «Литл кафе».

По информации РБК-Татарстан, проверки прошли также в клубах «Luxor» и «Lenin». В «Luxor» администратор в телефонном разговоре, однако, сообщил нам, что в клубе прошли учения перед Универсиадой, никаких задержаний не производилось.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов отметил, что у посетителей, которые не употребляли наркотики и которым пришлось тем не менее сдавать анализ, есть право подать в суд, чтобы потребовать компенсацию за моральный ущерб. Правозащитник отметил унизительность процедуры, которую прошли люди, сдавая мочу для экспресс-тестов на потребление запрещенных веществ.

Представители клубной культуры живо отреагировали на проведение рейда.

«Не сомневаюсь, если бы наркополицейские проверили трибуны с болельщиками во время спортивного матча, то выявили такое же или большее количество людей в состоянии наркотического опьянения, - поделился своим мнением основатель лейбла Ozone pro Артур Хосровян. - Я не понимаю, в чем цель проверок наркополицейскими ночных клубов. Запугать? Нужно, прежде всего, выявлять поставщиков наркотиков и их продавцов".

Совладелец клубов «Штат 51» и «Ferz», преподаватель Казанского госуниверситета культуры и искусств Шамиль Ибрагимов отметил, что наркоман для клуба крайне не выгоден: не пьет напитки в баре, не ест, значит, выручки не приносит.

«Конечно, мы против того, чтобы к нам приезжало «маски-шоу», - говорит Ш.Ибрагимов. В наших клубах почти не бывает проверок. Наша служба безопасности несколько раз выявляла сбытчиков наркотиков и передавала их полиции. Кроме того, во время вечеринок у нас работают сотрудники УФСКН в штатском".

Как сообщили в наркоконтроле РТ, по итогам проверки развлекательных заведений в эти выходные, возбуждено уголовное дело, составлено 23 административных протокола, трое молодых людей проведут ближайшие 5 суток под арестом за отказ от исполнения требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование.

"Рейды в ночных клубах Казани проводятся регулярно. И будут проходить и в будущем", - заявили РБК-Татарстан в пресс-службе наркоконтроля.