Лента новостей
Все новости Татарстан
«Алабуга» поможет банкротящемуся «Интерсколу» в поиске инвесторов Татарстан, 17:08  На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 16:58 Лидера тамбовской ОПГ Барсукова приговорили к 24 годам Общество, 16:42 Получивший от Кадырова Mercedes мальчик установил новый мировой рекорд Общество, 16:39 Apple представила обновленные наушники AirPods Технологии и медиа, 16:37 Покупатели потратили в «Пятерочках» ₽1,2 трлн. Стоит ли инвестировать? Quote, 16:27 Зеленый луч: какие криптовалюты стали лидерами роста с начала года Крипто, 16:26 «Они сидят лицом в телефоне»: почему байкеры жалуются на автомобилистов Авто, 16:25 Рациональные причины выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:15
Татарстан ,  
0 
Накануне Универсиады наркоконтроль провел "зачистку" ночных клубов Казани
Накануне Универсиады наркоконтроль РТ провел беспрецедентную по масштабу проверку ночных клубов Казани. Задача рейда, как сказали РБК-Татарстан в пресс-группе наркоконтроля, была в том, чтобы "максимально зачистить" развлекательные заведения Казани от наркотиков накануне Универсиады.

Накануне Универсиады управление Госнаркоконтроля по РТ провело беспрецедентную по масштабу проверку ночных клубов Казани. Задача рейда, как сказали РБК-Татарстан в пресс-группе наркоконтроля, была в том, чтобы "максимально зачистить" развлекательные заведения Казани от наркотиков накануне Универсиады.

В минувшие выходные сотрудники службы провели шесть рейдов по ночным клубам Казани. Работа одного из клубов впервые в истории УФСКН Татарстана была приостановлена, полиция проверила состояние 237 посетителей, 41 человека отправили в наркодиспансер - экспертиза показала, что они употребляли марихуану, гашиш и амфетамин.

Названия клубов, где прошел рейд, сотрудники наркоконтроля в официальном сообщении озвучивать не стали, сославшись на пожелания руководства развлекательных заведений. Однако РБК-Татарстан удалось выяснить, что вечеринка была приостановлена в «Литл кафе» на ул.Островского.

Вот как описывает произошедшее в беседе с РБК-Татарстан администратор кафе Руслан Муллахметов: "Музыка стихла, бойцы спецназа полиции объявили о проводимой операции, далее помещения обследовали кинологи с собаками. Затем посетители подверглись тестированию на наркотики. Персонал, включая работников кухни, попросили покинуть рабочие места, посетителям сначала светили фонариком в глаза, затем в туалете проводили исследование на наличие в моче наркотических веществ".

По словам Муллахметова, силовики в ходе проверки «вели себя вежливо и корректно». Посетители, в основном, реагировали адекватно, однако некоторые все же пытались отказаться оплатить напитки из бара, ссылаясь на испорченный отдых. Но в итоге все удалось решить мирным путем.

На брифинге в кабинете министров РТ, приуроченном к международному дню борьбы с наркотиками, главный наркополицейский Фаяз Шабаев сообщил, что из полусотни задержанных в кафе 25 человек находились в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, эксперты наркоконтроля обследовали помещение и обнаружили два пакетика с порошкообразным веществом. Позже экспертиза показала, что наркополицейские изъяли амфетамин. Фаяз Шабаев отметил, что сейчас наркоконтроль добивается у руководства города и республики закрытия «Литл кафе».

По информации РБК-Татарстан, проверки прошли также в клубах «Luxor» и «Lenin». В «Luxor» администратор в телефонном разговоре, однако, сообщил нам, что в клубе прошли учения перед Универсиадой, никаких задержаний не производилось.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов отметил, что у посетителей, которые не употребляли наркотики и которым пришлось тем не менее сдавать анализ, есть право подать в суд, чтобы потребовать компенсацию за моральный ущерб. Правозащитник отметил унизительность процедуры, которую прошли люди, сдавая мочу для экспресс-тестов на потребление запрещенных веществ.

Представители клубной культуры живо отреагировали на проведение рейда.

«Не сомневаюсь, если бы наркополицейские проверили трибуны с болельщиками во время спортивного матча, то выявили такое же или большее количество людей в состоянии наркотического опьянения, - поделился своим мнением основатель лейбла Ozone pro Артур Хосровян. - Я не понимаю, в чем цель проверок наркополицейскими ночных клубов. Запугать? Нужно, прежде всего, выявлять поставщиков наркотиков и их продавцов".

Совладелец клубов «Штат 51» и «Ferz», преподаватель Казанского госуниверситета культуры и искусств Шамиль Ибрагимов отметил, что наркоман для клуба крайне не выгоден: не пьет напитки в баре, не ест, значит, выручки не приносит.

«Конечно, мы против того, чтобы к нам приезжало «маски-шоу», - говорит Ш.Ибрагимов. В наших клубах почти не бывает проверок. Наша служба безопасности несколько раз выявляла сбытчиков наркотиков и передавала их полиции. Кроме того, во время вечеринок у нас работают сотрудники УФСКН в штатском".

Как сообщили в наркоконтроле РТ, по итогам проверки развлекательных заведений в эти выходные, возбуждено уголовное дело, составлено 23 административных протокола, трое молодых людей проведут ближайшие 5 суток под арестом за отказ от исполнения требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование.

"Рейды в ночных клубах Казани проводятся регулярно. И будут проходить и в будущем", - заявили РБК-Татарстан в пресс-службе наркоконтроля.