Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Накануне Универсиады наркоконтроль провел "зачистку" ночных клубов Казани

Накануне Универсиады наркоконтроль РТ провел беспрецедентную по масштабу проверку ночных клубов Казани. Задача рейда, как сказали РБК-Татарстан в пресс-группе наркоконтроля, была в том, чтобы "максимально зачистить" развлекательные заведения Казани от наркотиков накануне Универсиады.
Накануне Универсиады наркоконтроль провел "зачистку" ночных клубов Казани

Накануне Универсиады управление Госнаркоконтроля по РТ провело беспрецедентную по масштабу проверку ночных клубов Казани. Задача рейда, как сказали РБК-Татарстан в пресс-группе наркоконтроля, была в том, чтобы "максимально зачистить" развлекательные заведения Казани от наркотиков накануне Универсиады.

В минувшие выходные сотрудники службы провели шесть рейдов по ночным клубам Казани. Работа одного из клубов впервые в истории УФСКН Татарстана была приостановлена, полиция проверила состояние 237 посетителей, 41 человека отправили в наркодиспансер - экспертиза показала, что они употребляли марихуану, гашиш и амфетамин.

Названия клубов, где прошел рейд, сотрудники наркоконтроля в официальном сообщении озвучивать не стали, сославшись на пожелания руководства развлекательных заведений. Однако РБК-Татарстан удалось выяснить, что вечеринка была приостановлена в «Литл кафе» на ул.Островского.

Вот как описывает произошедшее в беседе с РБК-Татарстан администратор кафе Руслан Муллахметов: "Музыка стихла, бойцы спецназа полиции объявили о проводимой операции, далее помещения обследовали кинологи с собаками. Затем посетители подверглись тестированию на наркотики. Персонал, включая работников кухни, попросили покинуть рабочие места, посетителям сначала светили фонариком в глаза, затем в туалете проводили исследование на наличие в моче наркотических веществ".

По словам Муллахметова, силовики в ходе проверки «вели себя вежливо и корректно». Посетители, в основном, реагировали адекватно, однако некоторые все же пытались отказаться оплатить напитки из бара, ссылаясь на испорченный отдых. Но в итоге все удалось решить мирным путем.

На брифинге в кабинете министров РТ, приуроченном к международному дню борьбы с наркотиками, главный наркополицейский Фаяз Шабаев сообщил, что из полусотни задержанных в кафе 25 человек находились в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, эксперты наркоконтроля обследовали помещение и обнаружили два пакетика с порошкообразным веществом. Позже экспертиза показала, что наркополицейские изъяли амфетамин. Фаяз Шабаев отметил, что сейчас наркоконтроль добивается у руководства города и республики закрытия «Литл кафе».

По информации РБК-Татарстан, проверки прошли также в клубах «Luxor» и «Lenin». В «Luxor» администратор в телефонном разговоре, однако, сообщил нам, что в клубе прошли учения перед Универсиадой, никаких задержаний не производилось.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов отметил, что у посетителей, которые не употребляли наркотики и которым пришлось тем не менее сдавать анализ, есть право подать в суд, чтобы потребовать компенсацию за моральный ущерб. Правозащитник отметил унизительность процедуры, которую прошли люди, сдавая мочу для экспресс-тестов на потребление запрещенных веществ.

Представители клубной культуры живо отреагировали на проведение рейда.

«Не сомневаюсь, если бы наркополицейские проверили трибуны с болельщиками во время спортивного матча, то выявили такое же или большее количество людей в состоянии наркотического опьянения, - поделился своим мнением основатель лейбла Ozone pro Артур Хосровян. - Я не понимаю, в чем цель проверок наркополицейскими ночных клубов. Запугать? Нужно, прежде всего, выявлять поставщиков наркотиков и их продавцов".

Совладелец клубов «Штат 51» и «Ferz», преподаватель Казанского госуниверситета культуры и искусств Шамиль Ибрагимов отметил, что наркоман для клуба крайне не выгоден: не пьет напитки в баре, не ест, значит, выручки не приносит.

«Конечно, мы против того, чтобы к нам приезжало «маски-шоу», - говорит Ш.Ибрагимов. В наших клубах почти не бывает проверок. Наша служба безопасности несколько раз выявляла сбытчиков наркотиков и передавала их полиции. Кроме того, во время вечеринок у нас работают сотрудники УФСКН в штатском".

Как сообщили в наркоконтроле РТ, по итогам проверки развлекательных заведений в эти выходные, возбуждено уголовное дело, составлено 23 административных протокола, трое молодых людей проведут ближайшие 5 суток под арестом за отказ от исполнения требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование.

"Рейды в ночных клубах Казани проводятся регулярно. И будут проходить и в будущем", - заявили РБК-Татарстан в пресс-службе наркоконтроля.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
В правительстве Израиля пообещали собрать коалицию против Ирана Политика, 17:42
FT узнала, почему Сербия заключит оружейную сделку не с Россией Политика, 17:28
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48