Лента новостей
Все новости Татарстан
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество
Накануне Универсиады наркоконтроль провел "зачистку" ночных клубов Казани
Татарстан, 25 июн 2013, 15:38
0
Накануне Универсиады наркоконтроль провел "зачистку" ночных клубов Казани
Накануне Универсиады наркоконтроль РТ провел беспрецедентную по масштабу проверку ночных клубов Казани. Задача рейда, как сказали РБК-Татарстан в пресс-группе наркоконтроля, была в том, чтобы "максимально зачистить" развлекательные заведения Казани от наркотиков накануне Универсиады.

Накануне Универсиады управление Госнаркоконтроля по РТ провело беспрецедентную по масштабу проверку ночных клубов Казани. Задача рейда, как сказали РБК-Татарстан в пресс-группе наркоконтроля, была в том, чтобы "максимально зачистить" развлекательные заведения Казани от наркотиков накануне Универсиады.

В минувшие выходные сотрудники службы провели шесть рейдов по ночным клубам Казани. Работа одного из клубов впервые в истории УФСКН Татарстана была приостановлена, полиция проверила состояние 237 посетителей, 41 человека отправили в наркодиспансер - экспертиза показала, что они употребляли марихуану, гашиш и амфетамин.

Названия клубов, где прошел рейд, сотрудники наркоконтроля в официальном сообщении озвучивать не стали, сославшись на пожелания руководства развлекательных заведений. Однако РБК-Татарстан удалось выяснить, что вечеринка была приостановлена в «Литл кафе» на ул.Островского.

Вот как описывает произошедшее в беседе с РБК-Татарстан администратор кафе Руслан Муллахметов: "Музыка стихла, бойцы спецназа полиции объявили о проводимой операции, далее помещения обследовали кинологи с собаками. Затем посетители подверглись тестированию на наркотики. Персонал, включая работников кухни, попросили покинуть рабочие места, посетителям сначала светили фонариком в глаза, затем в туалете проводили исследование на наличие в моче наркотических веществ".

По словам Муллахметова, силовики в ходе проверки «вели себя вежливо и корректно». Посетители, в основном, реагировали адекватно, однако некоторые все же пытались отказаться оплатить напитки из бара, ссылаясь на испорченный отдых. Но в итоге все удалось решить мирным путем.

На брифинге в кабинете министров РТ, приуроченном к международному дню борьбы с наркотиками, главный наркополицейский Фаяз Шабаев сообщил, что из полусотни задержанных в кафе 25 человек находились в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, эксперты наркоконтроля обследовали помещение и обнаружили два пакетика с порошкообразным веществом. Позже экспертиза показала, что наркополицейские изъяли амфетамин. Фаяз Шабаев отметил, что сейчас наркоконтроль добивается у руководства города и республики закрытия «Литл кафе».

По информации РБК-Татарстан, проверки прошли также в клубах «Luxor» и «Lenin». В «Luxor» администратор в телефонном разговоре, однако, сообщил нам, что в клубе прошли учения перед Универсиадой, никаких задержаний не производилось.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов отметил, что у посетителей, которые не употребляли наркотики и которым пришлось тем не менее сдавать анализ, есть право подать в суд, чтобы потребовать компенсацию за моральный ущерб. Правозащитник отметил унизительность процедуры, которую прошли люди, сдавая мочу для экспресс-тестов на потребление запрещенных веществ.

Представители клубной культуры живо отреагировали на проведение рейда.

«Не сомневаюсь, если бы наркополицейские проверили трибуны с болельщиками во время спортивного матча, то выявили такое же или большее количество людей в состоянии наркотического опьянения, - поделился своим мнением основатель лейбла Ozone pro Артур Хосровян. - Я не понимаю, в чем цель проверок наркополицейскими ночных клубов. Запугать? Нужно, прежде всего, выявлять поставщиков наркотиков и их продавцов".

Совладелец клубов «Штат 51» и «Ferz», преподаватель Казанского госуниверситета культуры и искусств Шамиль Ибрагимов отметил, что наркоман для клуба крайне не выгоден: не пьет напитки в баре, не ест, значит, выручки не приносит.

«Конечно, мы против того, чтобы к нам приезжало «маски-шоу», - говорит Ш.Ибрагимов. В наших клубах почти не бывает проверок. Наша служба безопасности несколько раз выявляла сбытчиков наркотиков и передавала их полиции. Кроме того, во время вечеринок у нас работают сотрудники УФСКН в штатском".

Как сообщили в наркоконтроле РТ, по итогам проверки развлекательных заведений в эти выходные, возбуждено уголовное дело, составлено 23 административных протокола, трое молодых людей проведут ближайшие 5 суток под арестом за отказ от исполнения требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование.

"Рейды в ночных клубах Казани проводятся регулярно. И будут проходить и в будущем", - заявили РБК-Татарстан в пресс-службе наркоконтроля.