Лента новостей
Все новости Татарстан
«Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В Татарстане закончено следствие по делу о пирамиде футболиста Харламова 10:43  В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Казань готовится ввести налог на туристов 10:00  Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Татарстан втрое нарастил товарооборот с Сингапуром до 140 млн долларов 09:31  Власти Казани погасили долги за ветерана, сидевшего без света 10 дней 09:14  Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Фонд Минпромторга РФ презентует в Казани новые займы на цифровизацию 08:39  Проект реконструкции татарстанской оперы тянет на 3,7 млн рублей 08:17  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика
Туристы из РТ предпочли Европе Турцию и Египет
Татарстан, 25 июн 2014, 09:26
0
Туристы из РТ предпочли Европе Турцию и Египет
Из-за событий на Украине и западных санкций татарстанские туристы стали меньше ездить в Европу. Спрос на путевки в страны ЕС в этом году упал на 20%. Западным курортам путешественники предпочли безвизовые страны и российский юг.

Из-за событий на Украине и западных санкций татарстанские туристы стали меньше ездить в Европу. Спрос на путевки в страны ЕС с начала года, по оценкам турагентств, упал на 20%. Западным курортам путешественники предпочли безвизовые страны и российский юг.

Одной из причин послужил негласный запрет на выезд за рубеж сотрудников правоохранительных органов и чиновников, действующий в России с весны 2014 года в связи с ситуацией на Украине.

Как сказал РБК-Татарстан президент ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов, причина падения доли выездного туризма связана "безусловно, с Украиной": туристы опасаются что из-за западных санкций в отношении России станет труднее получить шенгенские визы. Директор по продажам «Салават Lufthansa City Center» Рустем Тарзиманов подтвердил РБК-Татарстан, что падение продаж по отрасли в 2014 году есть, и в первую очередь это касается групповых туров в средиземноморский регион Европы – Испания, Италия, частично Греция. Причинами, по его мнению, является существенный рост курса евро этой весной на 10-15%, что сразу отразилось на стоимости туров. "На сниженный спрос влияет и нестабильная экономическая ситуация в стране, которая всегда ощущается экономией на отдыхе", - отметил Рустем Тарзиманов.

Спрос на выездной туризм и из-за ограничений в выезде за рубеж, с которыми весной 2014 года в связи с обострением внешнеполитической ситуации столкнулись сотрудники правоохранительных органов и некоторых других ведомств. Это негласное ограничение переориентировало немалый, по мнению, экспертов, турпоток в страны Шенгена, на отдых в России, в том числе в Краснодарском крае и Крыму. «Люди просто отказались от запланированных поездок, мы неоднократно с этим сталкивались, аналогичные ситуации приводят коллеги», - говорит Рустем Тарзиманов. По словам Рамиля Мифтахова, запрет на выезд за рубеж правоохранительным органам и чиновникам влияет и на внутренний туризм. «Все это в совокупности и дает уменьшение доли выездного туризма на 10%, европейского направления – на 20%, что соответствует общероссийским тенденциям», - добавил Рамиль Мифтахов.

Как отметил глава ассоциации туристских агентств РТ, при этом в Татарстане растет спрос на такие безвизовые страны, как Турция, Египет, Тунис, а осенью и зимой ожидается рост турпотока в страны Юго-Восточной Азии. Небольшой рост, по словам экспертов, наблюдается в индивидуальном туризме - этот вид традиционно дороже пакетных туров, его приобретают постоянные клиенты.

Алиса Розанова