Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Туристы из РТ предпочли Европе Турцию и Египет

Из-за событий на Украине и западных санкций татарстанские туристы стали меньше ездить в Европу. Спрос на путевки в страны ЕС в этом году упал на 20%. Западным курортам путешественники предпочли безвизовые страны и российский юг.
Туристы из РТ предпочли Европе Турцию и Египет

Из-за событий на Украине и западных санкций татарстанские туристы стали меньше ездить в Европу. Спрос на путевки в страны ЕС с начала года, по оценкам турагентств, упал на 20%. Западным курортам путешественники предпочли безвизовые страны и российский юг.

Одной из причин послужил негласный запрет на выезд за рубеж сотрудников правоохранительных органов и чиновников, действующий в России с весны 2014 года в связи с ситуацией на Украине.

Как сказал РБК-Татарстан президент ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов, причина падения доли выездного туризма связана "безусловно, с Украиной": туристы опасаются что из-за западных санкций в отношении России станет труднее получить шенгенские визы. Директор по продажам «Салават Lufthansa City Center» Рустем Тарзиманов подтвердил РБК-Татарстан, что падение продаж по отрасли в 2014 году есть, и в первую очередь это касается групповых туров в средиземноморский регион Европы – Испания, Италия, частично Греция. Причинами, по его мнению, является существенный рост курса евро этой весной на 10-15%, что сразу отразилось на стоимости туров. "На сниженный спрос влияет и нестабильная экономическая ситуация в стране, которая всегда ощущается экономией на отдыхе", - отметил Рустем Тарзиманов.

Спрос на выездной туризм и из-за ограничений в выезде за рубеж, с которыми весной 2014 года в связи с обострением внешнеполитической ситуации столкнулись сотрудники правоохранительных органов и некоторых других ведомств. Это негласное ограничение переориентировало немалый, по мнению, экспертов, турпоток в страны Шенгена, на отдых в России, в том числе в Краснодарском крае и Крыму. «Люди просто отказались от запланированных поездок, мы неоднократно с этим сталкивались, аналогичные ситуации приводят коллеги», - говорит Рустем Тарзиманов. По словам Рамиля Мифтахова, запрет на выезд за рубеж правоохранительным органам и чиновникам влияет и на внутренний туризм. «Все это в совокупности и дает уменьшение доли выездного туризма на 10%, европейского направления – на 20%, что соответствует общероссийским тенденциям», - добавил Рамиль Мифтахов.

Как отметил глава ассоциации туристских агентств РТ, при этом в Татарстане растет спрос на такие безвизовые страны, как Турция, Египет, Тунис, а осенью и зимой ожидается рост турпотока в страны Юго-Восточной Азии. Небольшой рост, по словам экспертов, наблюдается в индивидуальном туризме - этот вид традиционно дороже пакетных туров, его приобретают постоянные клиенты.

Алиса Розанова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Татарстан
В Самарской области завели дело после отравления детей хлором в бассейне Общество, 09:44
«Ведомости» сообщили о подготовке штрафов за несоблюдение контрсанкций Экономика, 09:36
Акции NVIDIA подскочили на 9% на фоне роста прибыли почти на 770% Инвестиции, 09:34
GPT-репетитор: как скоро люди будут учиться у чат-ботов — Fast Company Pro, 09:33
Politico узнало, кого Байден поддержит в гонке за пост генсека НАТО Политика, 09:26
Из Казани будут выполнять субсидируемые авиарейсы по 17 направлениям Татарстан, 09:23 
Госдеп одобрил продажу Тайваню систем связи для укрепления обороны Политика, 09:18
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Подборка квартир от 90 м² РБК и ПИК, 09:13
Легенда инвестиций: как Нэнси Пелоси снова удалось обогнать S&P 500 Pro, 09:01
Журналиста Евгения Киселева внесли в реестр экстремистов и террористов Общество, 09:00
Аналитики оценили стоимость цветов к 8 Марта Бизнес, 09:00
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
WSJ узнала, что угнавший российский Ми-8 пилот был в Испании с декабря Политика, 08:50
До 390 тыс. руб.: сколько платят специалистам 1С в разных городах Pro, 08:44