Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00 В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции Общество, 01:43 ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» Политика, 01:04
Татарстан ,  
0 

Водители РТ смогут бороться с "автохамами" с помощью мобильного приложения

В Татарстане с нарушителями правил дорожного движения будут бороться "народные инспекторы". Каждый автомобилист сможет заснять злостных нарушителей и оперативно отправить материалы на специальный сайт ГИБДД. Пилотный проект "Народный инспектор", презентованный 24 июня в кабинете министров РТ, получил одобрение главы правительства республики Ильдара Халикова. Как сообщили РБК-Татарстан в казанском отделении Федерации автовладельцев РТ, воплощение получила их давняя инициатива.

В Татарстане с нарушителями правил дорожного движения будут бороться "народные инспекторы". Каждый автомобилист сможет заснять злостных нарушителей и с помощью специального приложения для смартфона оперативно отправить материалы на специальный сайт ГИБДД. Пилотный проект "Народный инспектор", презентованный 24 июня в кабинете министров РТ, получил одобрение главы правительства республики Ильдара Халикова.

Как рассказал на презентации в кабинете министров РТ 25 июня генеральный директор компании-разработчика ООО «Электронный документооборот-Сервис» Тимур Якубов, граждане в рамках пилотного проекта "Народный инспектор" получат возможность фиксировать и отправлять в ГИБДД данные о нарушениях правил дорожного движения со своих видеорегистраторов, а также смартфонов и планшетов. Для этого разработчики, сказал Т.Якубов, планируют создать специальное мобильное приложение. Оно, по замыслу авторов проекта, исключит возможность подделки фото и видеозаписей.

Записи будут поступать в специальную автоматизированную систему обработки сообщений, которая призвана облегчить работу сотрудникам ГИБДД. По результатам рассмотрения присланных данных инспекторы будут принимать решения о наказании нарушителей.

Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан руководитель Федерации автовладельцев РФ по Казани Дмитрий Золотов, инициатором проекта "Народный инспектор" является ФАР. В течение трех-четырех лет участники ассоциации активно участвовали в созданном ими движении "Гражданский патруль": фотографировали и записывали на видео "автохамов", а затем размещали материалы в интернете.

"Наиболее громкие нарушения, которые активно обсуждались пользователями сети и СМИ, становились предметом разбирательства ГИБДД", - рассказал Д.Золотов.

Видеозаписи с регистраторов активисты ФАР, рассказал Дмитрий Золотов, доставляли в автоинспекцию сами. "Нужно было приехать в ГИБДД, написать заявление, затем следовало разбирательство в присутствии нарушителя правил дорожного движения. Приходилось тратить много времени, выслушивать оскорбления и даже угрозы", - вспоминает глава казанского отделения Федерации.

"Я в ГИБДД ходил чаще, чем на работу!", - вспоминает Дмитрий Золотов.

Проект "Народный инспектор" изменит ситуацию, уверен Д.Золотов. Материалы о нарушениях от водителей будут оперативно поступать в ГИБДД, у инспекторов будет возможность разобраться в ситуации, а у "героев фото и видеозаписей" - попытаться доказать свою невиновность.

Дмитрий Золотов сообщил, что нарушителей будут ловить на тяжких проступках: пересечении двойной сплошной, выездах на встречную полосу, проезде на красный свет. Именно эти нарушения, напомнил он, чаще всего становятся причинами ДТП с тяжкими последствиями. Будет "Народный инспектор" бороться и с нарушениями правил парковки, в том числе на газонах, тротуарах и других запрещенных местах.

"Водители на дорогах Казани и Татарстана ведут себя безобразно!" - возмущается Д.Золотов. Он высказал уверенность в том, что теперь "автохамы" будут прилежно соблюдать все правила, опасаясь что их нарушение заснимут.

"Видеорегистратор очень удобен для этой работы: он записывает видео на протяжении всей поездки на автомобиле, на записи стоят дата и время, подделка исключена", - отметил руководитель казанского отдела Федерации автомобилистов РФ. По словам Дмитрия Золотова, когда пилотный проект будет испытан, запустить его в полном объеме можно будет в сжатые сроки. Однако он не исключил, что сотрудникам ГИБДД понадобится помощь ФАРовцев для сортировки поступающих фото и видеоматериалов, так как их будет поступать большое количество.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, по итогам презентации, поддержал идею разработки системы «Народный инспектор», однако отметил ряд юридических трудностей, которые предстоит решить как при разработке, так и при использовании системы. Отметим, что сейчас, согласно закону, постановление об административном наказании нарушителя ПДД на основании записи видеорегистратора выносить нельзя.

«Это очень хорошая идея, и я надеюсь, вам удастся преодолеть все трудности и реализовать ее», - процитировала пресс-служба президента Татарстана Ильдара Халикова. Премьер-министр пообещал необходимую нормативно-правовую поддержку со стороны правительства для внедрения системы.

Напомним, в Татарстане за первые четыре месяца 2014 года в Татарстане произошло 1181 ДТП, в которых погибло 135 человек и пострадало 1,5 тыс. человек. По итогам 2013 года Татарстан стал третьим из регионов России по смертности в ДТП.

В конце 2013 года глава ГИБДД по РТ Рифкат Минниханов выступил с инициативой ограничивать скорость на сложных участках и в городах до 40 км/ч, а на трассах – до 70 км/ч. В начале 2014 года он заявил, что видео задержания нетрезвых водителей будут выкладывать на YouTube. Весной на сайте автоинспекции республики появился "черный список" злостных нарушителей ПДД и автошкол, где они обучались.

Татьяна Ренкова