Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Татарстан ,  
0 
Бассейны ЧМ-2015 в Казани начали наполнять водой
Сегодня бассейны ЧМ-2015, расположенные на стадионе «Казань-арена» и у Дворца водных видов спорта, начали заполнять водой. Именно в ней предстоит соревноваться спортсменам: до старта мероприятий воду больше менять не будут. Общую готовность объектов АНО «Дирекция спортивных проектов» оценила в 75%.

По словам главы АНО «Дирекция спортивных проектов» Азата Кадырова, подготовка спортивных объектов водного ЧМ-2015 вышла на финишную прямую. Степень их готовности он определил в 75%. Сегодня, 25 июня, началась заливка воды в бассейны для соревнований по синхронному плаванию и плаванию на «Казань-арене» и для игр по водному поло у Дворца водных видов спорта. Причем воду больше сливать не будут: именно в ней предстоит соревноваться участникам чемпионата.

Представитель итальянской компании Myrtha Pools Джузеппе Варенте пояснил журналистам, что бассейны наполняют обычной водой из водопровода, здесь она будет постоянно циркулировать, проходить через фильтры, очищаясь. Цикл очищения составляет 6 часов. Песок, частицы строительного мусора, которые сейчас попали в воду, соберут специальным водным пылесосом. Контролировать качество воды будут с помощью системы специальных датчиков через интернет.

Работы на стадионе «Казань-арена» по монтажу бассейнов начались 20 мая, у дворца водных видов спорта – около 2 недель назад. Вместимость стадиона с временными трибунами составит около 12 тыс.человек, билеты продадут на 8 тысяч мест. Вместимость трибун на площадке соревнований по водному поло рядом с "Казань-ареной" превышает 3,8 тыс.мест, здесь зрительские места укроет от солнца специальный навес.

Предварительно на газон футбольного поля «Казань-арены» поместили бетонные плиты и песок, которые стали основанием для двух чаш бассейнов – основного и тренировочного. Подготовкой футбольного стадиона к водному чемпионату, напомним, занимается компания ПСО «Казань», контракт на проектные и строительно-монтажные работы составил 438,8 млн рублей. Азат Кадыров напомнил, что операционный бюджет чемпионата составляет 3 млрд рублей. Пока организаторам удается держаться в рамках этой суммы, уверяет он.

Бассейны казанского ЧМ один в один повторяют конструкции, которые устанавливают на мировых Олимпийских Играх. Бассейны для «Казань-арены», а также бассейн для водного поло дала компания-партнер ФИНА - Myrtha Pools. Один бассейн предоставили безвозмездно, два других взяли в аренду. Бесплатно Myrtha передала и чашу для тренировок пловцов. Стоимость аренды двух других А.Кадыров раскрыть отказался, сославшись на коммерческую тайну. Чаши бассейнов привезли в разобранном виде, изготовлены они из нержавеющей стали, покрытой поливинилхлоридным покрытием, которое обеспечивает герметичность. Демонтаж конструкций, по словам Кадырова, можно провести "в сжатые сроки".

По словам А.Кадырова, уже завершилась регистрация спортсменов на чемпионат. На участие в соревнованиях поступило более 2,5 тыс.заявок от представителей 190 стран. «Это рекорд по географии участников в истории новой России и в истории ФИНА», - заявил А.Кадыров. Генеральный секретарь АНО «Дирекция спортивных проектов» Ранко Тепавтевич добавил, что первые участники приедут в Казань 18 июля. Это представители России, Казахстана, Японии, Австралии и Канады. Они сразу начнут так называемые неофициальные тренировки. На Казанке тренировки стартуют 22 июля.

Продолжается кампания по продаже билетов: уже распродано около 30% от общего их количества, или более 120 тысяч. Спрос, заверил глава «Дирекции спортивных проектов», растет с каждым днем, однако на все состязания билеты пока есть, равно как и шоу «Пилигрим» в «Татнефть-арене», который откроет ЧМ. В течение всего чемпионата его повторят 8 раз. Стоимость билета на шоу в день открытия составит от 500 до 5 тыс. рублей, в остальные дни цена билетов на «Пилигрим» будет варьироваться от 500 до 3 тыс.рублей. Кстати, декорации и прочие конструкции в ледовой арене, по словам Кадырова, демонтируют к 20 августа, и с хоккейными матчами здесь никаких накладок не будет.

Напомним, что чемпионат по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года. Помимо 2,5 тыс.спортсменов, участие в нем должны принять порядка 1,8 тыс. официальных лиц и 1,5 тыс. журналистов, 250 рефери и судей. Соревнования пройдут на четырех площадках: на реке Казанка, стадионе «Казань-арена», во Дворце водных видов спорта и смонтированной между двумя последними объектами арене для водного поло. Ожидается, что телеаудитория соревнования составит более 4 млрд человек.

Татьяна Ренкова