Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес В Казани с начала февраля подорожает проезд в общественном транспорте 09:26  Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote
Шесть полицейских Татарстана предстанут перед судом по «делу ОБНОН»
Татарстан, 25 июн 2015, 17:45
0
Шесть полицейских Татарстана предстанут перед судом по «делу ОБНОН»
Уголовное «дело ОБНОН», фигурантами которого стали шесть сотрудников полиции по обвинению в подбросах наркотиков, передали в суд. Об этом 25 июня заявил руководитель управления взаимодействию со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Обвинение им предъявили по четырем статьям Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы.

На скамье подсудимых окажутся начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД по РТ Андрей Алексеев, начальники отдела и отделения ОБНОН по городу Казани управления угрозыска МВД по РТ Дмитрий Андриенко и Яков Кононенко, старший оперуполномоченный отделения по раскрытию наркопреступлений межрегионального и международного характера отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков уголовного розыска МВД по РТ Марат Садыхов, начальник полиции УМВД по Казани Руслан Халимдаров, старший оперуполномоченный отдела «К» МВД по РТ Наиль Сафиуллин.

В зависимости от роли каждого их обвиняют в превышение должностных полномочий (п.п.«а,«б» ч.3 ст.286 УК РФ), незаконном обороте наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ), воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ч.3 ст.294 УК РФ) и краже (п. «а» ч.3 ст.158). Отметим, что наиболее суровое наказание статьи за незаконный оборот наркотиков– лишение свободы на срок до 10 лет.

«Вина бывших сотрудников полиции подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших, результатами осмотров предметов и документов, заключениями экспертиз, материалами, полученными в результате оперативно-розыскной деятельности», - заявил представитель следственного комитета России Владимир Маркин.

Как сообщает В.Маркин, версия следствия такова: в 2013 году Халимдаров, Алексеев, Садыхов, Андриенко и Кононенко, чтобы искусственно улучшить показатели своей работы, потребовали от ранее судимого жителя Казани (сообщалось, что его зовут Олег Кучаев) подбросить наркотики его знакомому. Когда мужчина предупредил своего знакомого о намерениях полицейских, те подбросили наркотические вещества в его жилище, а также в квартиру другого его товарища и принудили мужчин оговорить себя.

Затем мужчину задержали по уголовному делу, находящемуся в производстве сотрудников регионального управления наркоконтроля. Опасавшиеся разоблачения полицейские постарались изъять это дело у УФСКН и передать его в органы МВД. Для этого они вынудили задержанного написать «липовую» явку с повинной в совершении общеуголовного преступления, а также заставляли направлять необоснованные жалобы на действия следователей наркоконтроля, принуждали его к даче ложных показаний.

Следователи установили, что в 2009 году имел место аналогичный преступный эпизод. Тогда Андриенко и Сафиуллин, тогда являвшиеся сотрудниками оперчасти-4 МВД по РТ, подбросили наркотики еще одному жителю Казани, незаконно применив к нему спецсредства и физическую силу. Действовали полицейские опять же из карьерных соображений.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, сказано в сообщении СКР, и дело передали в суд. Как уточнили РБК-Татарстан в следственном комитете, все фигуранты, за исключение Кононенко, дожидаются суда под стражей. Яков Кононенко дал подписку о невыезде.

Казанский адвокат по уголовным делам Владимир Гусев в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что если вина сотрудников МВД будет доказана, с учетом общественного резонанса дела, а также того, что преступления совершили действующие сотрудники полиции, наказание может быть близко к максимальному – до 10 лет лишения свободы. При этом срок грозит реальный: "ни о каком условном наказании не может быть и речи".

Напомним, что о задержании сотрудников полиции "делу ОБНОНа" стало известно в конце ноября 2013 года. Пресс-служба МВД по РТ сообщила, что при обысках в рабочих кабинетах задержанных нашли героин и тайник с наркотиком растительного происхождения, а в одной из квартир - незарегистрированный газовый пистолет, охотничье ружье без необходимого разрешения и секретные документы.

В феврале 2014 года пресс-служба следственного комитета России сообщила, что руководство СКР решило изъять уголовное дело сотрудников ОБНОН МВД по РТ и передать его в производство своего Главного следственного управления.

Весной 2014 года суд отстранил фигурантов громкого уголовного дела от занимаемых должностей. При этом, по данным сайта татарстанского МВД, из штата их еще не уволили. В августе 2014 года стало известно об аресте фигурантов уголовного дела ОБНОН.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова