Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Шесть полицейских Татарстана предстанут перед судом по «делу ОБНОН»

Уголовное «дело ОБНОН», фигурантами которого стали шесть сотрудников полиции по обвинению в подбросах наркотиков, передали в суд. Об этом 25 июня заявил руководитель управления взаимодействию со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Обвинение им предъявили по четырем статьям Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Шесть полицейских Татарстана предстанут перед судом по «делу ОБНОН»

На скамье подсудимых окажутся начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД по РТ Андрей Алексеев, начальники отдела и отделения ОБНОН по городу Казани управления угрозыска МВД по РТ Дмитрий Андриенко и Яков Кононенко, старший оперуполномоченный отделения по раскрытию наркопреступлений межрегионального и международного характера отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков уголовного розыска МВД по РТ Марат Садыхов, начальник полиции УМВД по Казани Руслан Халимдаров, старший оперуполномоченный отдела «К» МВД по РТ Наиль Сафиуллин.

В зависимости от роли каждого их обвиняют в превышение должностных полномочий (п.п.«а,«б» ч.3 ст.286 УК РФ), незаконном обороте наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ), воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ч.3 ст.294 УК РФ) и краже (п. «а» ч.3 ст.158). Отметим, что наиболее суровое наказание статьи за незаконный оборот наркотиков– лишение свободы на срок до 10 лет.

«Вина бывших сотрудников полиции подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших, результатами осмотров предметов и документов, заключениями экспертиз, материалами, полученными в результате оперативно-розыскной деятельности», - заявил представитель следственного комитета России Владимир Маркин.

Как сообщает В.Маркин, версия следствия такова: в 2013 году Халимдаров, Алексеев, Садыхов, Андриенко и Кононенко, чтобы искусственно улучшить показатели своей работы, потребовали от ранее судимого жителя Казани (сообщалось, что его зовут Олег Кучаев) подбросить наркотики его знакомому. Когда мужчина предупредил своего знакомого о намерениях полицейских, те подбросили наркотические вещества в его жилище, а также в квартиру другого его товарища и принудили мужчин оговорить себя.

Затем мужчину задержали по уголовному делу, находящемуся в производстве сотрудников регионального управления наркоконтроля. Опасавшиеся разоблачения полицейские постарались изъять это дело у УФСКН и передать его в органы МВД. Для этого они вынудили задержанного написать «липовую» явку с повинной в совершении общеуголовного преступления, а также заставляли направлять необоснованные жалобы на действия следователей наркоконтроля, принуждали его к даче ложных показаний.

Следователи установили, что в 2009 году имел место аналогичный преступный эпизод. Тогда Андриенко и Сафиуллин, тогда являвшиеся сотрудниками оперчасти-4 МВД по РТ, подбросили наркотики еще одному жителю Казани, незаконно применив к нему спецсредства и физическую силу. Действовали полицейские опять же из карьерных соображений.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, сказано в сообщении СКР, и дело передали в суд. Как уточнили РБК-Татарстан в следственном комитете, все фигуранты, за исключение Кононенко, дожидаются суда под стражей. Яков Кононенко дал подписку о невыезде.

Казанский адвокат по уголовным делам Владимир Гусев в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что если вина сотрудников МВД будет доказана, с учетом общественного резонанса дела, а также того, что преступления совершили действующие сотрудники полиции, наказание может быть близко к максимальному – до 10 лет лишения свободы. При этом срок грозит реальный: "ни о каком условном наказании не может быть и речи".

Напомним, что о задержании сотрудников полиции "делу ОБНОНа" стало известно в конце ноября 2013 года. Пресс-служба МВД по РТ сообщила, что при обысках в рабочих кабинетах задержанных нашли героин и тайник с наркотиком растительного происхождения, а в одной из квартир - незарегистрированный газовый пистолет, охотничье ружье без необходимого разрешения и секретные документы.

В феврале 2014 года пресс-служба следственного комитета России сообщила, что руководство СКР решило изъять уголовное дело сотрудников ОБНОН МВД по РТ и передать его в производство своего Главного следственного управления.

Весной 2014 года суд отстранил фигурантов громкого уголовного дела от занимаемых должностей. При этом, по данным сайта татарстанского МВД, из штата их еще не уволили. В августе 2014 года стало известно об аресте фигурантов уголовного дела ОБНОН.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Все новости Татарстан
The Athletic назвал контракт Овечкина самым неэффективным в «Вашингтоне» Спорт, 13:25
Власти решили дать всем регионам право взимать курортный сбор Общество, 13:23
Боксера Гарсию лишили $1,2 млн и отстранили на год за провал допинг-теста Спорт, 13:21
Ракова заявила о первой в Москве операции по имплантации торической линзы Город, 13:19
5 задач маркетинга, которые можно отдать ИИ, и 4 нейросети для этого Pro, 13:14
СК задержал контролеров оборота алкогольной продукции и спирта Общество, 13:10
В Пакистане толпа заживо сожгла туриста за осквернение Корана Общество, 13:05
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Российский дипломат попал в ДТП в Сеуле Политика, 13:02
В Новосибирске арестовали бывшего сотрудника центра «Вектор» Общество, 12:59
Минобрнауки назначило нового ректора и сменило устав РГГУ Политика, 12:59
Премьер Венгрии анонсировал военную миссию НАТО на Украине Политика, 12:38
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Недвижимость, 12:37
Балканские жалобы и ограбление Роберто Баджо. Что происходит на Евро Спорт, 12:37
В России отозвали почти 500 кроссоверов Bentley Bentayga Авто, 12:35