Лента новостей
Все новости Татарстан
В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика
Шесть полицейских Татарстана предстанут перед судом по «делу ОБНОН»
Татарстан, 25 июн 2015, 17:45
0
Шесть полицейских Татарстана предстанут перед судом по «делу ОБНОН»
Уголовное «дело ОБНОН», фигурантами которого стали шесть сотрудников полиции по обвинению в подбросах наркотиков, передали в суд. Об этом 25 июня заявил руководитель управления взаимодействию со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Обвинение им предъявили по четырем статьям Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы.

На скамье подсудимых окажутся начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД по РТ Андрей Алексеев, начальники отдела и отделения ОБНОН по городу Казани управления угрозыска МВД по РТ Дмитрий Андриенко и Яков Кононенко, старший оперуполномоченный отделения по раскрытию наркопреступлений межрегионального и международного характера отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков уголовного розыска МВД по РТ Марат Садыхов, начальник полиции УМВД по Казани Руслан Халимдаров, старший оперуполномоченный отдела «К» МВД по РТ Наиль Сафиуллин.

В зависимости от роли каждого их обвиняют в превышение должностных полномочий (п.п.«а,«б» ч.3 ст.286 УК РФ), незаконном обороте наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ), воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ч.3 ст.294 УК РФ) и краже (п. «а» ч.3 ст.158). Отметим, что наиболее суровое наказание статьи за незаконный оборот наркотиков– лишение свободы на срок до 10 лет.

«Вина бывших сотрудников полиции подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших, результатами осмотров предметов и документов, заключениями экспертиз, материалами, полученными в результате оперативно-розыскной деятельности», - заявил представитель следственного комитета России Владимир Маркин.

Как сообщает В.Маркин, версия следствия такова: в 2013 году Халимдаров, Алексеев, Садыхов, Андриенко и Кононенко, чтобы искусственно улучшить показатели своей работы, потребовали от ранее судимого жителя Казани (сообщалось, что его зовут Олег Кучаев) подбросить наркотики его знакомому. Когда мужчина предупредил своего знакомого о намерениях полицейских, те подбросили наркотические вещества в его жилище, а также в квартиру другого его товарища и принудили мужчин оговорить себя.

Затем мужчину задержали по уголовному делу, находящемуся в производстве сотрудников регионального управления наркоконтроля. Опасавшиеся разоблачения полицейские постарались изъять это дело у УФСКН и передать его в органы МВД. Для этого они вынудили задержанного написать «липовую» явку с повинной в совершении общеуголовного преступления, а также заставляли направлять необоснованные жалобы на действия следователей наркоконтроля, принуждали его к даче ложных показаний.

Следователи установили, что в 2009 году имел место аналогичный преступный эпизод. Тогда Андриенко и Сафиуллин, тогда являвшиеся сотрудниками оперчасти-4 МВД по РТ, подбросили наркотики еще одному жителю Казани, незаконно применив к нему спецсредства и физическую силу. Действовали полицейские опять же из карьерных соображений.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, сказано в сообщении СКР, и дело передали в суд. Как уточнили РБК-Татарстан в следственном комитете, все фигуранты, за исключение Кононенко, дожидаются суда под стражей. Яков Кононенко дал подписку о невыезде.

Казанский адвокат по уголовным делам Владимир Гусев в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что если вина сотрудников МВД будет доказана, с учетом общественного резонанса дела, а также того, что преступления совершили действующие сотрудники полиции, наказание может быть близко к максимальному – до 10 лет лишения свободы. При этом срок грозит реальный: "ни о каком условном наказании не может быть и речи".

Напомним, что о задержании сотрудников полиции "делу ОБНОНа" стало известно в конце ноября 2013 года. Пресс-служба МВД по РТ сообщила, что при обысках в рабочих кабинетах задержанных нашли героин и тайник с наркотиком растительного происхождения, а в одной из квартир - незарегистрированный газовый пистолет, охотничье ружье без необходимого разрешения и секретные документы.

В феврале 2014 года пресс-служба следственного комитета России сообщила, что руководство СКР решило изъять уголовное дело сотрудников ОБНОН МВД по РТ и передать его в производство своего Главного следственного управления.

Весной 2014 года суд отстранил фигурантов громкого уголовного дела от занимаемых должностей. При этом, по данным сайта татарстанского МВД, из штата их еще не уволили. В августе 2014 года стало известно об аресте фигурантов уголовного дела ОБНОН.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова