Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
Шесть полицейских Татарстана предстанут перед судом по «делу ОБНОН»
Татарстан, 25 июн 2015, 17:45
0
Шесть полицейских Татарстана предстанут перед судом по «делу ОБНОН»
Уголовное «дело ОБНОН», фигурантами которого стали шесть сотрудников полиции по обвинению в подбросах наркотиков, передали в суд. Об этом 25 июня заявил руководитель управления взаимодействию со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Обвинение им предъявили по четырем статьям Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы.

На скамье подсудимых окажутся начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД по РТ Андрей Алексеев, начальники отдела и отделения ОБНОН по городу Казани управления угрозыска МВД по РТ Дмитрий Андриенко и Яков Кононенко, старший оперуполномоченный отделения по раскрытию наркопреступлений межрегионального и международного характера отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков уголовного розыска МВД по РТ Марат Садыхов, начальник полиции УМВД по Казани Руслан Халимдаров, старший оперуполномоченный отдела «К» МВД по РТ Наиль Сафиуллин.

В зависимости от роли каждого их обвиняют в превышение должностных полномочий (п.п.«а,«б» ч.3 ст.286 УК РФ), незаконном обороте наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ), воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ч.3 ст.294 УК РФ) и краже (п. «а» ч.3 ст.158). Отметим, что наиболее суровое наказание статьи за незаконный оборот наркотиков– лишение свободы на срок до 10 лет.

«Вина бывших сотрудников полиции подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших, результатами осмотров предметов и документов, заключениями экспертиз, материалами, полученными в результате оперативно-розыскной деятельности», - заявил представитель следственного комитета России Владимир Маркин.

Как сообщает В.Маркин, версия следствия такова: в 2013 году Халимдаров, Алексеев, Садыхов, Андриенко и Кононенко, чтобы искусственно улучшить показатели своей работы, потребовали от ранее судимого жителя Казани (сообщалось, что его зовут Олег Кучаев) подбросить наркотики его знакомому. Когда мужчина предупредил своего знакомого о намерениях полицейских, те подбросили наркотические вещества в его жилище, а также в квартиру другого его товарища и принудили мужчин оговорить себя.

Затем мужчину задержали по уголовному делу, находящемуся в производстве сотрудников регионального управления наркоконтроля. Опасавшиеся разоблачения полицейские постарались изъять это дело у УФСКН и передать его в органы МВД. Для этого они вынудили задержанного написать «липовую» явку с повинной в совершении общеуголовного преступления, а также заставляли направлять необоснованные жалобы на действия следователей наркоконтроля, принуждали его к даче ложных показаний.

Следователи установили, что в 2009 году имел место аналогичный преступный эпизод. Тогда Андриенко и Сафиуллин, тогда являвшиеся сотрудниками оперчасти-4 МВД по РТ, подбросили наркотики еще одному жителю Казани, незаконно применив к нему спецсредства и физическую силу. Действовали полицейские опять же из карьерных соображений.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, сказано в сообщении СКР, и дело передали в суд. Как уточнили РБК-Татарстан в следственном комитете, все фигуранты, за исключение Кононенко, дожидаются суда под стражей. Яков Кононенко дал подписку о невыезде.

Казанский адвокат по уголовным делам Владимир Гусев в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что если вина сотрудников МВД будет доказана, с учетом общественного резонанса дела, а также того, что преступления совершили действующие сотрудники полиции, наказание может быть близко к максимальному – до 10 лет лишения свободы. При этом срок грозит реальный: "ни о каком условном наказании не может быть и речи".

Напомним, что о задержании сотрудников полиции "делу ОБНОНа" стало известно в конце ноября 2013 года. Пресс-служба МВД по РТ сообщила, что при обысках в рабочих кабинетах задержанных нашли героин и тайник с наркотиком растительного происхождения, а в одной из квартир - незарегистрированный газовый пистолет, охотничье ружье без необходимого разрешения и секретные документы.

В феврале 2014 года пресс-служба следственного комитета России сообщила, что руководство СКР решило изъять уголовное дело сотрудников ОБНОН МВД по РТ и передать его в производство своего Главного следственного управления.

Весной 2014 года суд отстранил фигурантов громкого уголовного дела от занимаемых должностей. При этом, по данным сайта татарстанского МВД, из штата их еще не уволили. В августе 2014 года стало известно об аресте фигурантов уголовного дела ОБНОН.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.