Лента новостей
Все новости Татарстан
Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21
Татарстан ,  
0 
Федеральная власть поделилась землей с многодетными семьями Казани
Из-за дефицита муниципальных земель лишь 57% многодетных семей Казани смогли получить земельные участки. Для обеспечения нуждающихся необходимо еще более 1 тыс. га. Проблему решают за счет федеральных территорий

Проблема с обеспечением землей, которую государство бесплатно выделяет при рождении третьего и последующего детей, возникла как из-за дефицита территорий вокруг Казани, так и из-за роста рождаемости. На старте программы в феврале 2012 года в столице Татарстана было зарегистрировано 1,1 тыс. многодетных семей, а за шесть лет это количество выросло в девять раз и сегодня составляет 11,1 тыс. семей. Из них только 4,7 тыс. семей смогли обзавестись земельными участками. Это территории вблизи поселков Сокуры Лаишевского района и Каймары Высокогорского района.
«Рост количества многодетных семей, безусловно, не может не радовать. К сожалению, дефицит муниципальных земель в последние годы серьезно сдерживал работу по обеспечению многодетных бесплатными земельными участками. 300 гектаров мы уже изыскали, но этого, оказывается, недостаточно. Сейчас нужно еще более 1 тыс. га земли», - сообщил на совещании в мэрии руководитель исполкома Казани Денис Калинкин.
По его словам, решение удалось найти благодаря поддержке Москвы, которая передала на нужды многодетных федеральные земли. «Процесс переоформления, планировки, межевания земельных участков, к сожалению, совсем небыстрый, но шаг за шагом мы прошли этот путь до конца, и более 1 тыс. многодетных семей с осени прошлого года уже выбрали участок и еще почти 2,5 тысяч семей смогут сделать это до конца текущего года», - заявил сити-менеджер.
Первые федеральные территории вблизи массива Большие Дербышки отошли муниципалитету в ноябре прошлого года. Благодаря этому участки получили 270 многодетных семей. На прошлой неделе началось распределение бывших федеральных земель, находящихся юго-западнее жилого массива Кульсеитово. Здесь сформировано и поставлено на кадастровый учет 393 участка. Кроме того, переданы в городскую собственность земли в Дачном сельском поселении Высокогорского района. Всего за счет смены собственника до конца года еще 2,4 тыс. многодетных семей смогут обзавестись своими сотками.
Еще один резерв - принятая в муниципальную собственность новая дополнительная территория севернее поселка Сокуры площадью 17 га. До конца года ожидается перевод еще одного массива площадью 2,7 га, расположенного восточнее поселка Каймары. По словам председателя Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Рената Галяутдинова, для обеспечения землей остальных очередников рассматривается вопрос о вовлечении в оборот федерального земельного участка площадью 1,6 тыс. га в Высокогорском районе.
Ренат Галяутдинов напомнил, что ознакомиться с выбранными и вакантными участками для многодетных семей можно в онлайн-режиме на сайте КЗИО. Там же можно найти и всю остальную информацию, включая общий реестр заявителей, ответы на часто задаваемые вопросы, фотографии предоставляемых территорий, а также списки приглашенных на очередную комиссию граждан.
Еще одна серьезная проблема, из-за которой тормозится переезд многодетных в собственные дома – отсутствие на выделенных участках необходимых коммуникаций и нормальных дорог к ним.
«В настоящее время в рамках инвестиционной программы на 2015-2019 годы ОАО «Сетевая компания» выполнила работы по электроснабжению территории, расположенной восточнее поселка Каймары. Была установлена трансформаторная подстанция, что позволит обеспечить электричеством все земельные участки», - заявил Галяутдинов. Он отметил, что появление коммуникаций и обустройство дорог дало мощный толчок к освоению этой территории многодетными семьями. А вот тем, кто получил участки недалеко от Сокур, повезло меньше. Работы по электроснабжению будущего поселка планируются только в 2018-2019 годах.

Напомним, по государственной программе каждой семье, в которой родился третий ребенок, бесплатно выделяется 6 соток, за появление каждого последующего малыша добавляется еще по одной сотке.