Лента новостей
Все новости Татарстан
СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто
Федеральная власть поделилась землей с многодетными семьями Казани
Татарстан, 25 июн, 13:27
0
Федеральная власть поделилась землей с многодетными семьями Казани
Из-за дефицита муниципальных земель лишь 57% многодетных семей Казани смогли получить земельные участки. Для обеспечения нуждающихся необходимо еще более 1 тыс. га. Проблему решают за счет федеральных территорий

Проблема с обеспечением землей, которую государство бесплатно выделяет при рождении третьего и последующего детей, возникла как из-за дефицита территорий вокруг Казани, так и из-за роста рождаемости. На старте программы в феврале 2012 года в столице Татарстана было зарегистрировано 1,1 тыс. многодетных семей, а за шесть лет это количество выросло в девять раз и сегодня составляет 11,1 тыс. семей. Из них только 4,7 тыс. семей смогли обзавестись земельными участками. Это территории вблизи поселков Сокуры Лаишевского района и Каймары Высокогорского района.
«Рост количества многодетных семей, безусловно, не может не радовать. К сожалению, дефицит муниципальных земель в последние годы серьезно сдерживал работу по обеспечению многодетных бесплатными земельными участками. 300 гектаров мы уже изыскали, но этого, оказывается, недостаточно. Сейчас нужно еще более 1 тыс. га земли», - сообщил на совещании в мэрии руководитель исполкома Казани Денис Калинкин.
По его словам, решение удалось найти благодаря поддержке Москвы, которая передала на нужды многодетных федеральные земли. «Процесс переоформления, планировки, межевания земельных участков, к сожалению, совсем небыстрый, но шаг за шагом мы прошли этот путь до конца, и более 1 тыс. многодетных семей с осени прошлого года уже выбрали участок и еще почти 2,5 тысяч семей смогут сделать это до конца текущего года», - заявил сити-менеджер.
Первые федеральные территории вблизи массива Большие Дербышки отошли муниципалитету в ноябре прошлого года. Благодаря этому участки получили 270 многодетных семей. На прошлой неделе началось распределение бывших федеральных земель, находящихся юго-западнее жилого массива Кульсеитово. Здесь сформировано и поставлено на кадастровый учет 393 участка. Кроме того, переданы в городскую собственность земли в Дачном сельском поселении Высокогорского района. Всего за счет смены собственника до конца года еще 2,4 тыс. многодетных семей смогут обзавестись своими сотками.
Еще один резерв - принятая в муниципальную собственность новая дополнительная территория севернее поселка Сокуры площадью 17 га. До конца года ожидается перевод еще одного массива площадью 2,7 га, расположенного восточнее поселка Каймары. По словам председателя Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Рената Галяутдинова, для обеспечения землей остальных очередников рассматривается вопрос о вовлечении в оборот федерального земельного участка площадью 1,6 тыс. га в Высокогорском районе.
Ренат Галяутдинов напомнил, что ознакомиться с выбранными и вакантными участками для многодетных семей можно в онлайн-режиме на сайте КЗИО. Там же можно найти и всю остальную информацию, включая общий реестр заявителей, ответы на часто задаваемые вопросы, фотографии предоставляемых территорий, а также списки приглашенных на очередную комиссию граждан.
Еще одна серьезная проблема, из-за которой тормозится переезд многодетных в собственные дома – отсутствие на выделенных участках необходимых коммуникаций и нормальных дорог к ним.
«В настоящее время в рамках инвестиционной программы на 2015-2019 годы ОАО «Сетевая компания» выполнила работы по электроснабжению территории, расположенной восточнее поселка Каймары. Была установлена трансформаторная подстанция, что позволит обеспечить электричеством все земельные участки», - заявил Галяутдинов. Он отметил, что появление коммуникаций и обустройство дорог дало мощный толчок к освоению этой территории многодетными семьями. А вот тем, кто получил участки недалеко от Сокур, повезло меньше. Работы по электроснабжению будущего поселка планируются только в 2018-2019 годах.

Напомним, по государственной программе каждой семье, в которой родился третий ребенок, бесплатно выделяется 6 соток, за появление каждого последующего малыша добавляется еще по одной сотке.