Дороги, Иннополис, Волга: в Казани обсудили реализацию нацпроектов
Встреча по итогам визита представителей рабочей группы по контролю за исполнением нацпроектов с партийным активом «Единой России» состоялась в Казани 24 июня. Федеральные парламентарии отметили, что главной своей задачей видят не столько надзор, сколько изучение опыта Татарстана по включению жителей в реализацию нацпроектов.
По словам председателя Госсовета РТ, секретаря татарстанского отделения ЕР Фарида Мухаметшина, контроль должен повысить эффективность реализации нацпроектов.
«Таких беспрецедентных средств, направляемых в субъекты на решение социальных вопросов, никогда не было. Отсюда важность и ответственность регионов. Исполнительная власть, хозяйствующие субъекты будут защищать проекты на федеральном уровне, а затем реализовывать. Мы же будем содействовать. Наблюдать, есть ли проблемы с реализацией, существует ли нецелевое использование выделенных средств. На такие случаи будем реагировать», – сказал Мухаметшин.
По словам Мухаметшина, до старта нацпроектов в Татарстане реализовали республиканские программы, число которых в 2019 году увеличилось до 40.
Иннополис и Волга
Член комитета Совета Федерации по экономической политике, заместитель координатора группы контроля Владимир Кравченко рассказал, что по итогам визита в Татарстан будет сформирован перечень предложений. «По некоторым проектам необходимо дополнительно увеличить финансирование. Например, это комплексный план по расширению и модернизации магистральной инфраструктуры РФ. Все субъекты говорят, что денег недостаточно», – сказал Кравченко.
По его словам, нацпроекты – это дополнительные вливания в те отрасли, которые Татарстан намерен развивать, согласно утвержденной стратегии до 2030 года. Однако есть риски и проблемы. В качестве примера он привел ОЭЗ «Иннополис».
«Мы командой членов Совета Федерации, депутатов вступились за 6 особых экономических зон технико-внедренческого типа, которые на сегодняшний день лишены льгот и проигрывают другим организационно-правовым формам, таким как ТОРы, филиалы Сколково, научно-технологические долины. Уже подготовлен законопроект, но минфин РФ пока не дает положительного заключения. Тем не менее, мы продолжаем борьбу. Уникальная инфраструктура, созданная на территории республики, нуждается в поддержке. Иначе начнется отток резидентов», – сказал Кравченко.
В декабре 2018 года бывший министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов выступил в Совете Федерации с инициативой снизить страховые взносы для резидентов ОЭЗ «Иннополис». Он предложил сохранять льготный тариф в 7,6% в течение 10 лет с момента получения. Сейчас ОЭЗ тоже пользуются льготной ставкой, которая составляет 21% и которая в 2019 году повысится до 28%.
В феврале на итоговой коллегии минсвязи РТ республиканские власти и резиденты ОЭЗ «Иннополис» подняли вопрос преференций по налогам и страховым взносам. Вице-премьер РФ Максим Акимов заявил, что услышал запросы республиканских властей, бизнеса и студентов.
«Задачи, которые я отсюда увезу, обязательно будут решены. На это есть ресурсы. Есть вопросы несопоставимости, неконкурентности льготных режимов – я услышал эти запросы. Мы их обсуждали с президентом республики», – заключил Акимов.
Член комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат Госдумы РФ Владимир Драчев отметил, что Татарстану необходимо большее внимание уделить проекту «Оздоровление Волги».
«На мой взгляд, для региона – лидера по многим нацпроектам – маловато 6 объектов, которые задействованы в этом проекте. Должно быть гораздо больше, потому что средства есть и можно получить больше федеральных денег, выполнив проекты», – сказал Драчев. Фарид Мухаметшин согласился с замечаниями.
В целом депутаты положительно оценили работу Татарстана по реализации нацпроектов.
Следить за нацпроектами
Федеральная группа по контролю нацпроектов обратила внимание на уникальный опыт татарстанских единороссов. Так, в Татарстане впервые в стране создали интернет-сайт, где перечислены все стройки и объекты модернизации в рамках нацпроектов, которые будут реализованы в районах и городах республики. Презентация портала vmeste.tatar также состоялась вчера. Каждый житель с помощью этой интернет-площадки может увидеть изменения, связанные с нацпроектами.
По словам заместитель председателя Госсовета Татарстана Татьяны Ларионовой, республиканская рабочая группа по контролю за реализацией нацпроектов смогла создать ряд механизмов по получению обратной связи от жителей. «Мы сразу обратили внимание, что люди мало осведомлены, какие объекты строятся, где и в какие сроки. Поэтому я, как руководитель рабочей группы, настояла на том, чтобы депутаты «Единой России» Госсовета РТ и местных советов в обязательном порядке проводили встречи с жителями – причем обязательно там, где идет строительство», – сказала Ларионова.
С июня жители Татарстана могут направлять фотографии строящихся объектов на портал vmeste.tatar для открытой публикации. По мнению депутатов, это позволит каждому татарстанцу не только следить за нацпроектами, но и влиять на их реализацию.
Миллиарды на нацпроекты
Министр экономики республики Фарид Абдулганиев во время совещания в ГоссоветеРТ отметил, что Татарстан взял на себя обязательство по реализации 49 региональных проектов.
«Сегодня заключено 43 из 49 соглашений с федеральным центром о достижении целевых показателей, по оставшимся 6 соглашениям решаются организационные вопросы на федеральном уровне. В целом, в 2019 году на реализацию национальных проектов в Татарстане будет направлено 21,4 млрд рублей, в том числе 16,8 млрд рублей из федерального бюджета и 4,6 млрд рублей из регионального бюджета», – сказал Абдулганиев.
В мае 2018 года президент России Владимир Путин издал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития». На его основе разработан пакет национальных проектов, утвержденный 24 декабря 2018 года.
Речь идет о глобальных инвестициях в развитие регионов по 12 направлениям. В общей сложности, за пять лет федеральное правительство готово вложить в реализацию национальных проектов 25,7 трлн рублей.
На реализацию 12 нацпроектов в Татарстане в 2019-2021 годах будет направлено 44,7 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 34,1 млрд рублей, из республиканского – 10,6 млрд рублей.