Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

COVID-2019 в РТ ,  
0 

И старым, и малым: в РТ проведут массовые тесты на иммунитет к COVID-19

В тестировании для изучения популяционного иммунитета к COVID-19 примут участие 2870 жителей РТ в возрастных группах от 1 года до 70 и старше. Их выберут случайным образом с помощью компьютера из реестров медучреждений
И старым, и малым: в РТ проведут массовые тесты на иммунитет к COVID-19

Как рассказала сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» замглавы Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, 2870 участников первого этапа тестирования для изучения популяционного иммунитета выберут в 7 возрастных группах. Первая – это дети и подростки, от 1 года до 17 лет, вторая – 17-29 лет, третья – 30-39 лет, далее – 40-49, 50-59 лет, 60-69 и, наконец, группа от 70 лет и старше.

«В каждой возрастной группе мы будет исследовать порядка 410 человек», – сообщила Авдонина. В дальнейшем число участников может быть увеличено.

Тестирование охватит все муниципальные образования республики. Участников выберут случайным образом – с помощью компьютера из реестров пациентов, прикрепленных к медучерждениям по полисам. Поэтому в крупных городах будет обследовано больше людей. Анализы на антитела будут сдавать здоровые граждане, вне зависимости переболели они коронавирусом или нет.

«Исключение составляют лица, которые на сегодня находятся на лечении с диагнозом COVID-19, в стационаре или на дому. Эти граждане однозначно в наше исследование не попадут. Кроме того, участниками исследования не смогут стать лица из одного коллектива», – сказал Авдонина.

Тех, кого выберут для участия в исследовании, уведомят звонком из поликлиники с приглашением сдать анализ. Добровольно вызваться будет нельзя. По словам замглавы регионального управления Роспотребнадзора, будут использованы тест-системы для определения иммуноглобулина класса G.

«Мы сможем понять, есть ли у человека иммунитет к коронавирусу. Тест-системы разработаны Государственным научным центром прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора. Они уже поступили в республику. Анализы будет проводить Центр гигиены и эпидемиологии РТ», – рассказала Авдонина.

Участники исследования смогут по желанию сдать венозную или капиллярную кровь. Также гражданам нужно будет заполнить анкету, где помимо персональных данных, будут содержаться вопросы – болел ли человек ранее коронавирусной инфекцией, контактировал ли с заболевшими, имеются ли хронические заболевания и какие, соблюдает ли сейчас самоизоляцию и так далее. О результатах, по словам Авдониной, участников исследования уведомят либо по электронной почте, либо с помощью мессенджеров.

«Эти данные будут нужны, прежде всего, для выявления особенностей эпидемического процесса на территории республики и по РФ, поскольку пилотных регионов 22. Кроме того, можно будет сделать прогноз по дальнейшему развитию эпидемической ситуации и планировать, как специфические, так и неспецифические мероприятия», – сказала Авдонина.

Тестирование пройдет в Татарстане с 26 по 30 июня. Результаты будут готовы до 10 июля. Анализировать данные будет Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, который определили головной организацией в изучении популяционного иммунитета к коронавирусу. К 1 августа, по словам Авдониной, татарстанский Роспотребнадзор будет ждать результаты работы ученых. После этого начнется разработка новых профилактических мероприятий.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Все новости Татарстан
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
ВТБ выйдет в 13 тыс. новых населенных пунктовПресс-релиз, 09:00 
Миллионы людей обслуживают ИИ. Когда их начнут увольнять — The EconomistPro, 08:54
В Думе предложили ограничить скорость «носящимся по тротуарам» курьерамОбщество, 08:44
Пожар после атаки ВСУ в храме в «Новом Иерусалиме» попал на видеоПолитика, 08:35
Названа сумма первого взноса по ипотеке на квартиру в миллионникахНедвижимость, 08:30
ЕС обсуждает отказ от газа из России. Что будет с федеральным бюджетомPro, 08:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россияне отработают две недели по три рабочих дняОбщество, 08:21
Фонтан до восьмого этажа: во Владивостоке прорвало трубуОбщество, 08:08
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
Бухгалтеры в Москве просят завышенные зарплаты: обзор по 4 городамPro, 08:02
Бывший санаторий Ахметова в Крыму перешел государствуБизнес, 08:00
Продажи водки в российских сетях и общепите упали впервые с 2019 годаВино, 08:00
При крушении самолета в море около Таиланда погибли шесть человекОбщество, 07:53