Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
От ИИ до беспилотных автомобилей: почему стоит следить за Nvidia Pro, 10:05
Курьеров Delivery переведут на цвета «Яндекса» и избавят от зеленых сумок Бизнес, 10:00
Хакеры украли около $35 млн при взломе криптосервиса Atomic Wallet Крипто, 09:53
Минэкономразвития предложит создать единый реестр социальных НКО Общество, 09:50
Как сделать «цепляющее» резюме: пять советов Pro, 09:37
Росприроднадзор выявил превышение марганца в Волге более чем в 40 раз Общество, 09:33
Руководство российского Polymetal покинуло посты из-за санкций Бизнес, 09:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Коммерсантъ» узнал о поставках телевизоров LG в Россию из Польши Бизнес, 09:28
В «Ахмате» резко раскритиковали итоги премии РПЛ Спорт, 09:17
Гладков сообщил об одном раненом после обстрела в Белгородской области Политика, 09:02
Дары природы: нужен ли Татарстану плодово-ягодный кластер Татарстан, 09:01 
Больше не всегда лучше: как бигтех сломал ведущие индексы США Pro, 09:00
Рыбаки предупредили о вреде добычи золота на Камчатке для лососей Бизнес, 09:00
Рогов сообщил о масштабной попытке прорыва ВСУ в Запорожье Политика, 08:50
Татарстан ,  
0 

Татарстанскому бизнесу предложили новую схему получения исламских финансов

Татарстанские бизнесмены смогут привлекать для развития бизнеса деньги из стран Персидского залива и Ближнего Востока. В республике начала работать инвестиционная компания из Объединённых Арабских Эмиратов Invest AD, которая заявила о готовности вложиться в реальный сектор экономики. Invest AD заинтересован в проектах минимальной стоимостью 50 млн долларов и сроком окупаемости от 2 до 7 лет. Местные бизнесмены пока относятся к этому продукту с осторожностью, отмечая, что схема исламского финансирования в России пока остается непродуманной.
Фото: tida.tatarstan.ru
Фото: tida.tatarstan.ru

Татарстанские бизнесмены смогут привлекать для развития бизнеса деньги из стран Персидского залива и Ближнего Востока. Инвестиционная компания из Объединённых Арабских Эмиратов Invest AD заявила о готовности вложиться в реальный сектор экономики. Invest AD заинтересован в проектах минимальной стоимостью 50 млн долларов и сроком окупаемости от 2 до 7 лет. Местные бизнесмены относятся к этому продукту с осторожностью, отмечая, что схема исламского финансирования в России пока остается непродуманной.

Подписанное в декабре 2012 года соглашение о сотрудничестве Сбербанка России с компанией Invest AD (управляющей активами суверенного фонда Абу-Даби), начало обретать формы реальной работы в Татарстане, заявили на прошедшем на днях семинаре для бизнеса представители компаний. Согласно договору, Сбербанк, выступая оператором Invest AD в России, получает доступ на ближневосточные рынки, последняя же выходит на финансовые рынки капитала России. Сбербанк уже привлекал средства Invest AD - порядка 600 млн долларов США - к строительству олимпийских объектов в Красной поляне в Сочи. Теперь эту схему планируется отработать в Татарстане.

По словам советника генерального директора Invest AD Михаила Давыдова, Татарстаном компания заинтересовались на прошлогоднем “Kazansummit”. Сейчас компания намерена провести изучение рынка, куда и сколько средств можно вложить в Татарстане. По его словам, компанию прежде всего интересуют «не финансовый сектор, не услуги — ближе к реальной экономике». Давыдов отметил, что первые инвестиции в татарстанские проекты могут прийти уже в ближайшие полгода.

Invest AD будет предлагать татарстанским бизнесменам продукты исламского финансирования («мудараба» (долевое финансирование, похожее на коммандитное товарищество), мурабаха (финансирование торговых операций - «mark-up sale»), мушарака (долевое финансирование через участие на время - «Venture Capital»), сукук (исламская облигация)). Процентная ставка определяется индивидуально под каждый проект. «Кредитование в исламском банкинге, если сравнивать его с западными финансовыми аналогами, это скорее проектное финансирование. Клиент приходит в банк, показывает бизнес-план, банковские сотрудники анализируют все риски и выдают деньги на условиях вхождения в активы», - поясняет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Кроме законов шариата, ограничением для инвестиций Invest AD будет нижняя стоимость проекта, интерес ближневосточных бизнесменов начинается с 50 млн долларов. При этом окупаемость проекта должна составлять от 2 до 7 лет, сообщил Давыдов.

Первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Роберт Галиуллин среди перспективных отраслей для привлечения подобных инвестиций отметил халяль-индустрию. «Это понятно для инвестора, это сфера услуг, которую мы пытаемся развивать. Есть точки роста — это порядка 30-40% роста каждый год», - отметил Галиуллин.

Председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Набережных Челнов Сергей Майоров говорит, что основной плюс исламских финансов – в решении проблемы залога, а также то, что шанс на получение финансирования имеют и полностью стартовые проекты. «Если они оценивают проект как безрисковый, они могут закрыть глаза на эти две проблемы, которые сейчас в банках никак не решаются», - говорит Майоров. «Это довольно интересный проект и Татарстан может стать хорошей стартовой площадкой для проникновения в Россию. В целом это позитивный тренд», - говорит Антон Сороко.

Сами бизнесмены пока относятся к продукту с осторожностью. Финансовый директор компании «Родная земля — Арви» Дамир Заляев, присутствоваший на презентации Invest AD, считает, что главным получателем денег с Ближнего Востока и Персидского залива пока остаются банки, которые на эти средства кредитуют предприятия по обычной схеме.

«У нас уже есть несколько лет попыток финансирования наших проектов через исламские финансы, как результат это либо дороже, но чаще — это всё воздух, как таковых проектов в России нет. Исламские деньги заходят в российские банки, и этим путём пополняют свободные средства и потом их выдают в виде кредитов. Это лишь инструмент довести деньги не до конечного потребителя, а до банков», - уверен Заляев.

Теги