Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
МОК допустил подмешивание мельдония российскому олимпийцу 10:45, Спорт Сбербанк предоставил «Системе» кредит для выплат «Башнефти» 10:35, Экономика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:23, РБК и Сбербанк Мантуров пообещал президентский лимузин проекта «Кортеж» к инаугурации 10:10, Технологии и медиа Общее дело: кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив 10:06, Бизнес Треть россиян высказались против запрета на фильм «Смерть Сталина» 10:06, Общество Арбитраж объявил об открытии дела против керлингиста Крушельницкого 09:59, Общество Израиль нанес удар по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел 09:22, Политика В Татарстане на треть вырос спрос на специалистов по кибербезопасности 09:18  В туберкулезной больнице в Сокольниках произошел пожар 09:12, Общество Партия Меркель осудила идею главы МИД об ослаблении санкций против России 08:51, Политика ОКР разъяснил позицию по сообщениям о мельдонии в пробе участника Игр 08:42, Общество Мать с двумя дочерьми погибли при пожаре в Кемерово 08:37, Общество Владельцы хостелов Казани избавляются от бизнеса перед ЧМ-2018 08:34  Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек 08:20, Бизнес Пивная, шубы и сувениры: какой бизнес продают в Казани перед ЧМ-2018 08:15  Полиция задержала угрожавшего убийством в школах Флориды подростка 08:13, Общество Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул Олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество
Татарстанскому бизнесу предложили новую схему получения исламских финансов
Татарстан, 25 июл 2013, 10:00
0
Татарстанскому бизнесу предложили новую схему получения исламских финансов
Татарстанские бизнесмены смогут привлекать для развития бизнеса деньги из стран Персидского залива и Ближнего Востока. В республике начала работать инвестиционная компания из Объединённых Арабских Эмиратов Invest AD, которая заявила о готовности вложиться в реальный сектор экономики. Invest AD заинтересован в проектах минимальной стоимостью 50 млн долларов и сроком окупаемости от 2 до 7 лет. Местные бизнесмены пока относятся к этому продукту с осторожностью, отмечая, что схема исламского финансирования в России пока остается непродуманной.
Фото: tida.tatarstan.ru

Татарстанские бизнесмены смогут привлекать для развития бизнеса деньги из стран Персидского залива и Ближнего Востока. Инвестиционная компания из Объединённых Арабских Эмиратов Invest AD заявила о готовности вложиться в реальный сектор экономики. Invest AD заинтересован в проектах минимальной стоимостью 50 млн долларов и сроком окупаемости от 2 до 7 лет. Местные бизнесмены относятся к этому продукту с осторожностью, отмечая, что схема исламского финансирования в России пока остается непродуманной.

Подписанное в декабре 2012 года соглашение о сотрудничестве Сбербанка России с компанией Invest AD (управляющей активами суверенного фонда Абу-Даби), начало обретать формы реальной работы в Татарстане, заявили на прошедшем на днях семинаре для бизнеса представители компаний. Согласно договору, Сбербанк, выступая оператором Invest AD в России, получает доступ на ближневосточные рынки, последняя же выходит на финансовые рынки капитала России. Сбербанк уже привлекал средства Invest AD - порядка 600 млн долларов США - к строительству олимпийских объектов в Красной поляне в Сочи. Теперь эту схему планируется отработать в Татарстане.

По словам советника генерального директора Invest AD Михаила Давыдова, Татарстаном компания заинтересовались на прошлогоднем “Kazansummit”. Сейчас компания намерена провести изучение рынка, куда и сколько средств можно вложить в Татарстане. По его словам, компанию прежде всего интересуют «не финансовый сектор, не услуги — ближе к реальной экономике». Давыдов отметил, что первые инвестиции в татарстанские проекты могут прийти уже в ближайшие полгода.

Invest AD будет предлагать татарстанским бизнесменам продукты исламского финансирования («мудараба» (долевое финансирование, похожее на коммандитное товарищество), мурабаха (финансирование торговых операций - «mark-up sale»), мушарака (долевое финансирование через участие на время - «Venture Capital»), сукук (исламская облигация)). Процентная ставка определяется индивидуально под каждый проект. «Кредитование в исламском банкинге, если сравнивать его с западными финансовыми аналогами, это скорее проектное финансирование. Клиент приходит в банк, показывает бизнес-план, банковские сотрудники анализируют все риски и выдают деньги на условиях вхождения в активы», - поясняет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Кроме законов шариата, ограничением для инвестиций Invest AD будет нижняя стоимость проекта, интерес ближневосточных бизнесменов начинается с 50 млн долларов. При этом окупаемость проекта должна составлять от 2 до 7 лет, сообщил Давыдов.

Первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Роберт Галиуллин среди перспективных отраслей для привлечения подобных инвестиций отметил халяль-индустрию. «Это понятно для инвестора, это сфера услуг, которую мы пытаемся развивать. Есть точки роста — это порядка 30-40% роста каждый год», - отметил Галиуллин.

Председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Набережных Челнов Сергей Майоров говорит, что основной плюс исламских финансов – в решении проблемы залога, а также то, что шанс на получение финансирования имеют и полностью стартовые проекты. «Если они оценивают проект как безрисковый, они могут закрыть глаза на эти две проблемы, которые сейчас в банках никак не решаются», - говорит Майоров. «Это довольно интересный проект и Татарстан может стать хорошей стартовой площадкой для проникновения в Россию. В целом это позитивный тренд», - говорит Антон Сороко.

Сами бизнесмены пока относятся к продукту с осторожностью. Финансовый директор компании «Родная земля — Арви» Дамир Заляев, присутствоваший на презентации Invest AD, считает, что главным получателем денег с Ближнего Востока и Персидского залива пока остаются банки, которые на эти средства кредитуют предприятия по обычной схеме.

«У нас уже есть несколько лет попыток финансирования наших проектов через исламские финансы, как результат это либо дороже, но чаще — это всё воздух, как таковых проектов в России нет. Исламские деньги заходят в российские банки, и этим путём пополняют свободные средства и потом их выдают в виде кредитов. Это лишь инструмент довести деньги не до конечного потребителя, а до банков», - уверен Заляев.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.