Лента новостей
Все новости Татарстан
В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Беспилотный автобус Камаза и МегаФона прошел все возможные испытания 15:23, Пресс-релизы  Гости фан-феста в Казани съели 70 тонн хот-догов с картошкой фри 15:13  Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика
Татарстанский "борец" с коррупцией пойман на получении взятки
Татарстан, 25 июл 2013, 13:32
0
Татарстанский "борец" с коррупцией пойман на получении взятки
Следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело в отношении адвоката, председателя правления общественной организации «Антикоррупционный комитет по республике Татарстан» 36-летнего Марата Хафизова. На днях его задержали в Лаишевском районе в момент получения взятки в 1 млн рублей. По информации следствия, эта взятка могла предназначаться для местного судьи, который рассматривал дело клиента подозреваемого.

Следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело в отношении адвоката, председателя правления общественной организации «Антикоррупционный комитет по республике Татарстан» 36-летнего Марата Хафизова. На днях его задержали в Лаишевском районе в момент получения взятки в 1 млн рублей. По информации следствия, эта взятка могла предназначаться для местного судьи, который рассматривал дело клиента подозреваемого.

Как сообщил РБК-Татарстан помощник руководителя следственного управления СК по РТ Андрей Шептицкий, Марат Хафизов выступал адвокатом некоего гражданина, к которому был предъявлен гражданский иск о взыскании с него долга. 23 июля 2013 года Марат Хафизов сообщил своему клиенту, что за вынесение судом решения в его пользу необходимо передать судье взятку - 1 млн рублей. Дело рассматривалось в суде Лаишевского района. Кто именно является сторонами этого дела, следственный комитет не раскрывает.

Мужчина сообщил об этом в правоохранительные органы, и все последующие действия проходили под контролем оперативных служб. 24 июля Хафизов был задержан при получении указанной суммы. Вину он полностью признал.

Общественная организация «Антикоррупционный комитет по республике Татарстан», по информации источников в интернете (своего сайта она не имеет), существует с 2008 года "с целью содействия защите гражданских прав и инициатив в сфере реализации антикоррупционной политики в республике Татарстан, а также привлечению общественности к активному участию в программах по антикоррупционной деятельности". Два года назад Марат Хафизов выступал в аппарате президента РТ на круглом столе «Роль общественных организаций в противодействии коррупции» и докладывал ситуацию о соблюдении законодательства в сфере размещения государственных и муниципальных заказов.

В самой организации с РБК-Татарстан по теме задержания Хафизова разговаривать отказались. "Без комментариев", - сказали корреспонденту редакции в ответ на телефонный звонок и положили трубку.

Сейчас подозреваемый находится в изоляторе временного содержания, сказал А. Шептицкий. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере). Как максимальное наказание ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет и взыскание штрафа в 60-кратном размере взятки.

Такие случаи в Татарстане не единичны, хотя сумма взятки оказалась впечатляющей, говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. По его словам, за подобные преступления вполне можно получить реальный срок.