Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Белоруссии заметили элитные самолеты ВКС России Политика, 15:44 Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия» Политика, 15:41 В Татарстане хотят за год снять восемь фильмов на ₽7 млн Татарстан, 15:41  В Боткинской больнице заявили об отсутствии Ефремова среди пациентов Общество, 15:35 Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31 РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00 Как продвигать мобильное приложение через лидеров мнений Pro, 14:51
Татарстан ,  
0 

Татарстанский "борец" с коррупцией пойман на получении взятки

Следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело в отношении адвоката, председателя правления общественной организации «Антикоррупционный комитет по республике Татарстан» 36-летнего Марата Хафизова. На днях его задержали в Лаишевском районе в момент получения взятки в 1 млн рублей. По информации следствия, эта взятка могла предназначаться для местного судьи, который рассматривал дело клиента подозреваемого.

Следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело в отношении адвоката, председателя правления общественной организации «Антикоррупционный комитет по республике Татарстан» 36-летнего Марата Хафизова. На днях его задержали в Лаишевском районе в момент получения взятки в 1 млн рублей. По информации следствия, эта взятка могла предназначаться для местного судьи, который рассматривал дело клиента подозреваемого.

Как сообщил РБК-Татарстан помощник руководителя следственного управления СК по РТ Андрей Шептицкий, Марат Хафизов выступал адвокатом некоего гражданина, к которому был предъявлен гражданский иск о взыскании с него долга. 23 июля 2013 года Марат Хафизов сообщил своему клиенту, что за вынесение судом решения в его пользу необходимо передать судье взятку - 1 млн рублей. Дело рассматривалось в суде Лаишевского района. Кто именно является сторонами этого дела, следственный комитет не раскрывает.

Мужчина сообщил об этом в правоохранительные органы, и все последующие действия проходили под контролем оперативных служб. 24 июля Хафизов был задержан при получении указанной суммы. Вину он полностью признал.

Общественная организация «Антикоррупционный комитет по республике Татарстан», по информации источников в интернете (своего сайта она не имеет), существует с 2008 года "с целью содействия защите гражданских прав и инициатив в сфере реализации антикоррупционной политики в республике Татарстан, а также привлечению общественности к активному участию в программах по антикоррупционной деятельности". Два года назад Марат Хафизов выступал в аппарате президента РТ на круглом столе «Роль общественных организаций в противодействии коррупции» и докладывал ситуацию о соблюдении законодательства в сфере размещения государственных и муниципальных заказов.

В самой организации с РБК-Татарстан по теме задержания Хафизова разговаривать отказались. "Без комментариев", - сказали корреспонденту редакции в ответ на телефонный звонок и положили трубку.

Сейчас подозреваемый находится в изоляторе временного содержания, сказал А. Шептицкий. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере). Как максимальное наказание ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет и взыскание штрафа в 60-кратном размере взятки.

Такие случаи в Татарстане не единичны, хотя сумма взятки оказалась впечатляющей, говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. По его словам, за подобные преступления вполне можно получить реальный срок.