Лента новостей
Все новости Татарстан
Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Минниханов: Критика в соцсетях это — мощная обратная связь с людьми 13:06  Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика
Казань сохранит "зеленое наследие" Универсиады
Татарстан, 25 июл 2013, 16:04
0
Казань сохранит "зеленое наследие" Универсиады
В наследие Универсиады Казани остались газоны, клумбы, деревья и другие элементы ландшафтного дизайна, на которые город потратил 200 млн рублей. Однако городские чиновники не уверены, что смогут обеспечить финансами достойный уход за зелеными насаждениями. Если в 2012 году на благоустройство города потратили 2,4 млрд рублей, в 2013 году - около 3 млрд рублей, то в 2014 году на эти цели пока предусмотрено только 1,2 млрд рублей, и эту сумму чиновникам города предстоит "отстоять" в республиканском Минфине.
Фото: РБК-Татарстан

В наследие Универсиады Казани остались газоны, клумбы, деревья и другие элементы ландшафтного дизайна, на которые город потратил 200 млн рублей. Однако городские чиновники не уверены, что смогут обеспечить финансами достойный уход за зелеными насаждениями. Если в 2012 году на благоустройство города потратили 2,4 млрд рублей, в 2013 году - около 3 млрд рублей, то в 2014 году на эти цели пока предусмотрено только 1,2 млрд рублей, и эту сумму чиновникам города предстоит "отстоять" в республиканском Минфине.

"Сейчас в сфере благоустройства две основные проблемы: сохранение облика Казани, сформированного в преддверии Универсиады, и ливневые канализации", - сказал сегодня на пресс-конференции глава комитета по внешнему благоустройству казанского исполкома Игорь Куляжев. По его словам, все элементы будут отныне украшать Казань. От вандалов декоративные элементы защищает система видеонаблюдения "Безопасный город". Если камера зафиксирует акт вандализма, то в наказание за порчу городского имущества вандалы станут "героями" интернета. Нелицеприятное видео будет размещаться и на сайте исполкома, и на канале YouTube.

Напомним, летом 2013 года к началу Всемирных летних студенческих игр было высажено более 8 тыс. деревьев и 21 тыс. кустарников, 5 млн цветов и 50 тыс. многолетних растений. В частности, впервые за 20 лет центральную городскую протоку Булак очистили от грязи и ила и наполнили водой из Волги, озеленили и украсили рулонным газоном и цветочными кашпо. Помимо того, газоны были разбиты по всему городу на площади более 380 тыс.кв метров. Над озеленением города к Универсиаде трудились более 1200 человек, из них 350 студентов различных вузов.

Для ухода за зелеными насаждениями было потрачено более 520 тысяч кубометров воды, отметил И.Куляжев. По словам главы комитета, 39 специальных машин были специально переоборудованы на заводе в Смоленске для мойки и поливки зеленых насаждений. Одним из ноу-хау казанских озеленителей стала система, которая позволяла подавать воду к самым корням высаженных деревьев. "До вчерашнего дня, пока в Казани не пошли дожди, полив был основной проблемой в сохранении зеленого наследия Универсиады",- отметил он.

В то же время, как признают городские власти, пока неизвестно, удастся ли городу получить достаточное количество финансовых средств на поддержание универсиадного "наследия". По словам Куляжева, "уход за зелеными насаждениями - недешевое удовольствие": ежегодно на поддержание городской красоты требуется около 20 млн рублей. Эту строку бюджета городу предстоит отстоять в республиканском Минфине до конца августа, отметил чиновник.

Об этой же проблеме заявлял 16 июля мэр города Ильсур Метшин. «Чтобы содержать город в таком состоянии, как в период подготовки и во время проведения Универсиады, нам необходимы на это расходы. Сейчас идет формирование бюджета на 2014 год, сразу же после Универсиады приступаем к защите статьи "Благоустройство", которая для нас сейчас основная. Факт прошлого года – 2,4 млрд рублей, факт этого года составит около 3 млрд рублей. На 2014 год в бюджете Татарстана предусмотрено порядка 1,2 млрд рублей. Дефицит очень серьезный – порядка 1,8 млрд рублей. Мы будем работать с ЦЭСИ, минэкономики, минфином Татарстана, чтобы получить необходимое финансирование», - говорил он.

В деле сохранения зеленого наследия Универсиады не обошлось без эксцессов. Так, на перекрестке улиц Кулахметова, 86 недавно посаженных деревьев пришлось выкопать. Причиной стало, по словам Куляжева, то, что деревья неосмотрительно высадили над тепловыми сетями, которые потребовали капитального ремонта. "Казань - старый город, насыщенный инженерными коммуникациям, и даже имея результаты топосъемки, не всегда удается угадать, что находится под землей. К сожалению, это тот случай, когда мы не попали в нужное место",- посетовал он и отметил, что деревья будут высажены на другом участке.

Пожелтевший и высохший рулонный газон, который неприятно удивлял горожан в начале лета, по словам Куляжева, будет заменен по гарантийному обслуживанию. По словам чиновника, возможно, причиной такой ситуации стали недоработки по высадке или бракованный материал. Аналогичная ситуация и с деревьями, процент отмирания которых не превышает 5-6% - осенью все погибшие насаждения будут заменены.