Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23
Татарстан ,  
0 
На фасадах домов центральных улиц Казани запретили кондиционеры
На 128 улицах Казани отныне запрещено устанавливать кондиционеры и антенны на фасадах зданий. В правила благоустройства города внесли новое ограничение. По мнению городских властей, это даст возможность соблюсти эстетику города, избегая споров, в том числе и в суде, с населением. Фирмы, занимающиеся продажей и установкой систем кондиционирования, ожидают падения продаж. Для их клиентов новый запрет несет дополнительные затраты.
Фото: inkazan.ru

Депутаты Казанской городской думы на 34-м заседании 25 июля приняли поправку в Правила благоустройства города, вводящую запрет на размещение наружных кондиционеров и антенн на главных и боковых фасадах зданий, выходящих на дороги и улицы перечня с повышенными требованиями к эстетике. Кроме того, из правил исключили пункт, который допускал монтаж кондиционеров и антенн со стороны дворовых фасадов. Эти правила начнут действовать в ближайшие недели, после того как исполком официально опубликует их в своем сборнике документов.

Согласно постановлению исполкома города, улиц и дорог с повышенными требованиями к эстетике городской среды в Казани насчитывается 128. Расположены они по всему городу, в каждом районе. В список вошли практически все крупные транспортные артерии столицы РТ - ул. Восстания, Ибрагимова, проспекты Ямашева и Победы, ул. Декабристов, Ершова, Абжалилова, Аделя Кутуя, Сахарова.

В юридическом отделе административно-технической инспекции казанского исполкома РБК-Татарстан пояснили, что демонтировать уже установленные на фасадах кондиционеры владельцам квартир и офисов не придется - любые нормативные акты, согласно законодательству, не имеют права ухудшать положение граждан. А вот нарушителям, которые самовольно разместят кондиционер на фасаде уже после того, как правила благоустройства изменились, придется понести административную ответственность и демонтировать систему.

Менеджер ООО «Эликорн» (занимается монтажом кондиционеров) Артем Китанов в беседе с РБК-Татарстан не исключил возможности, что организациям, которые занимаются в Казани установкой бытовых и полупромышленных кондиционеров грозят убытки. «Пока сложно сказать, какие будут потери. Но не исключено, что они будут», - сказал он.

По словам специалиста, владельцам квартир и офисных зданий, скорее всего, придется делать ставку на оборудование, которое монтируется на крыше и обслуживает весь дом. Это мощная система, удобная в монтаже, говорит А.Китанов, но дорогая. Стоимость таких систем варьируется от 200 тысяч до пяти миллионов рублей.

Сейчас, рассказал менеджер, наибольшей популярностью у владельцев квартир пользуются кондиционеры двух ценовых категорий. Состоятельные люди приобретают системы стоимостью от 30 до 100 тыс. рублей, бюджетные же модели обходятся в 10-30 тысяч рублей. Владельцы офисов отдают предпочтение недорогой технике, говорит Китанов. Монтаж системы кондиционирования, по его словам, как правило, укладывается в 50% от стоимости установки.

Напомним, Казань начала масштабную работу по внедрению единых требований к фасадам зданий в 2012 году. В редакцию городских правил благоустройства тогда внесли сохранение стилевого единства архитектурного воплощения здания, используемых материалов и цветового решения. В городе установили требования к домовым знакам, входным группам, рекламным конструкциям и другим объектам, существенно влияющим на внешний облик города. Цветовая гамма фасадов зданий определяется согласно паспорту цветовых решений и согласовывается в определенном порядке, при этом изменение цветового тона при ремонте не допускается. Ремонт фасадов проходит, согласно нормам, каждые 5-6 лет.

Татьяна Ренкова