Лента новостей
Все новости Татарстан
Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29
Татарстан ,  
0 
ЦБ сыграл на опережение, отозвав лицензию «Спурт» банка
Банк «Спурт» не окружил себя большим количеством сомнительных аффилированных банков, как Татфондбанк, но тем не менее попал в зону «чистки» регулятора, который действовал исходя из долгосрочной перспективы
Фото: Артем Дергунов / «Коммерсантъ»  

«У банка «Спурт» был солидный уставный капитал, превышающий 1 млрд рублей. С таким капиталом банк мог даже претендовать на универсальную лицензию. Поэтому решение ЦБ, по всей видимости, было принято с прицелом на будущее. Вероятно, регулятор посчитал, опираясь на данные отчетности банка, что в дальнейшем его активы могут сокращаться, а акционеры не смогут докапитализировать банк, поэтому в будущем он не сможет исполнять обязательства перед кредиторами», - считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Напомним, Центробанк 21 июля отозвал лицензию на финансовую деятельность у «Спурт» банка, председателем правления которого является Евгения Даутова. Банк, занимавший, согласно данным ЦБ, 186-е место в стране «недостаточно оценивал принимаемые им риски при неудовлетворительном качестве собственных активов». Несмотря на то, что на счетах юрлиц зависло всего 789 млн рублей, банк не стали санировать. К слову, санация банка по новым правилам должна проходить через прямую докапитализацию. Это, учитывая все проблемы и качество активов банка, стало бы большим риском. Фактически, средства на спасение могли быть потрачены впустую.

Эксперты РБК-Татарстан предполагают, что случай банка «Спурт» не сможет оказать сильного воздействия на банковский сектор республики. Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев уверен, что в долгосрочной перспективе отзыв лицензии «Спурта» станет даже позитивными фактором для отрасли. «Рынок, в целом, будет поделен между крупными банками с капиталом более 1 млрд рублей, поэтому риск подобных случаев далее будет минимальным», - отмечает аналитик. Он также добавляет, что по результатам банковской реформы банк рано или поздно стал бы банкротом.

С начала года «Спурт» неоднократно попадал под информационные атаки. В связи с этим же, кредитная организация не раз ограничивала выдачу наличных до 50, а затем и до 30 тыс. рублей, а 24 апреля сообщила о приостановке выдачи на неопределенный срок. В этот же день банк приостановил операции по счетам клиентов и перестал обслуживать банковские карты. В первые три месяца 2017 года из-за информационных атак банк был вынужден вернуть клиентам почти 6 млрд рублей, - то есть около трети всех заемных средств. Источниками возврата тогда стали остатки на корсчетах, в кассе и банкоматах на сумму 1,3 млрд рублей. Кроме этого «Спурт» банку пришлось продать портфель облигаций и еврооблигаций на сумму более 3 млрд рублей и реализовать другим банкам кредиты юридических и физических лиц на сумму 2,95 млрд рублей.

Мильчакова, однако, считает, что сами по себе информационные атаки не могут ухудшить деловую репутацию ни одного надежного финансового института в России.

«В России, в отличие от Европы и США, СМИ не являются реальным институтом «четвертой власти», поэтому к публикации в СМИ, особенно если она содержит негатив, в России нет такого доверия населения, как в развитых странах Запада. Поэтому если у нас появляются критические статьи о том, что в некоей организации есть проблемы, то чаще всего им верят, когда у критикуемой организации действительно возникают проблемы, о которых пишут в социальных сетях, люди сообщают друг другу на бытовом уровне. То есть когда простой гражданин информацию сам может проверить и сделать вывод», - уверена аналитик.

По ее словам, спланированные информационные атакм, нацеленные в основном на то, чтобы создать шум и взбудоражить общественность, наибольшей степени направлены на крупные компании или банки, лидеров в своем сегменте или регионе. «Но «Спурт» никогда не был ведущим банком в республике», - обращает внимание Мильчакова.