Лента новостей
Все новости Татарстан
Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Самозахват более 150 земельных участков выявили власти Набережных Челнов 10:50  Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк На Дне города в Казани выступят «Hi-Fi», «Любэ» и Гузель Уразова 10:13  СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество
Казанские бары ждут притока клиентов в случае запрета на вейпы
Татарстан, 25 июл 2017, 13:58
0
Казанские бары ждут притока клиентов в случае запрета на вейпы
Казанские вейп-бары положительно оценивают законодательное приравнивание вейпов к табачным изделиям. Это позволит защитить несовершеннолетних и простимулирует развитие культуры парения, говорят участники рынка
Фото: abcvapes.ru

«Законопроектом вводятся определения понятий «электронное курительное изделие» и «кальян», устанавливаются ограничения их использования на отдельных территориях, в помещениях и на объектах», - говорится в пояснительной записке к закопроекту, которым депутаты намерены ограничить использование, в том числе, вейпов, в общественных местах.

При этом термин «электронное курительное изделие» подразумевает под собой устройства, «продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости», а также устройства, «продуцирующие аэрозоль или дым за счет нагревания табака (непосредственно частей табачного листа)», - уточняется в документе.

Это значит, что вейпы нельзя будет использовать в общественных местах, на улице, в парках, вблизи с образовательными учреждениями.

Профессиональное сообщество откликнулось на возможные ограничения положительно. Как говорят представители казанских вейп-баров, регулирование привлечет в их заведения еще больше клиентов, которые будут вынуждены парить в специализированных барах.

«Если парить можно будет в специально отведенных местах, это благоприятно скажется на специализированных заведениях. Возможно, это скажется и на росте клиентов. Я думаю, что это будет как с кальянными. Раньше все могли курить везде, где хотели. Теперь же все, в основном, курят в кальянных, где это удобно, и ты никому не мешаешь», - сказал управляющий «Уолтер Vape» Герман Семенов.

В конце прошлой недели за то, чтобы приравнять вейпы, электронные сигареты и кальян к табаку, высказалась и глава российского роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, в ведомстве «горячо поддержали» инициативу распространения запрета на использование устройств в общественных местах, наряду с сигаретами.

Управляющий Parom Vape Bar& Shop в Казани Евгений Форов рассказал, что законодательные рамки закроют вход в вейп-заведения для несовершеннолетних, что для развития культуры парения – только на пользу.

«Это нормально, что люди парят в специально отведенных для этого местах. Не на улице и не рядом с детьми. Главное, чтобы в бары приходили только совершеннолетние вейперы. Сегмент должен развиваться. Есть парильщики с большим стажем, на которых запреты никак не скажутся. Они – основные пользователи услуг и товара, несмотря на то, что интерес к парению растет», - уточнил Евгений Форов.

По словам Евгения Форова, информационные сообщения в медиа серьезно отражаются на экономике бизнеса – на негативных новостях запросы снижаются. Запросы растут скачками на 30%, однако продажи в целом нестабильны, отметил он.

Компании не ждут новых игроков на рынке, так как конкуренция довольно серьезная, заявил Герман Семенов. Предприниматели надеются, что смогут адаптироваться к новым правилам.

«В свое время запретили рекламу алкоголя. Но сейчас его рекламируют, просто пишут, что это безалкогольная продукция», - отметили собеседники РБК-Татарстан.

«Я думаю, что ни клиенты, ни сами бары ничего не почувствуют, за исключением небольшого переходного периода. Я всегда говорю своим клиентам, что вейп - это то же самое, что и сигареты. Но кто-то думает, что их можно использовать везде. Считаю, что парить нужно, не мешая окружающим. Нужно понимать, что для кого-то это может быть некомфортно или доставлять другие неудобства», - заметил Герман Семенов.

Законопроект, который приравнивает использование электронных сигарет, кальяна и вейпов, к сигаретам, внесен в Госудму 9 марта 2017 года. Документ, инициаторами которого стали сенаторы Лариса Тюрина и Эдуард Исаков, а также депутат Госдумы Валерий Рязанский, получил положительный отзыв профильного комитета Госдумы и готовится к рассмотрению в нижней палате российского парламента.

По данным РБК, российский рынок вейпинга оценивается в 320-380 млн долларов в год. Объем мирового рынка достиг 10 млрд долларов. Это один из молодых и быстро растущих рынков.