Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанские бары ждут притока клиентов в случае запрета на вейпы

Казанские вейп-бары положительно оценивают законодательное приравнивание вейпов к табачным изделиям. Это позволит защитить несовершеннолетних и простимулирует развитие культуры парения, говорят участники рынка
Фото: abcvapes.ru
Фото: abcvapes.ru

«Законопроектом вводятся определения понятий «электронное курительное изделие» и «кальян», устанавливаются ограничения их использования на отдельных территориях, в помещениях и на объектах», - говорится в пояснительной записке к закопроекту, которым депутаты намерены ограничить использование, в том числе, вейпов, в общественных местах.

При этом термин «электронное курительное изделие» подразумевает под собой устройства, «продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости», а также устройства, «продуцирующие аэрозоль или дым за счет нагревания табака (непосредственно частей табачного листа)», - уточняется в документе.

Это значит, что вейпы нельзя будет использовать в общественных местах, на улице, в парках, вблизи с образовательными учреждениями.

Профессиональное сообщество откликнулось на возможные ограничения положительно. Как говорят представители казанских вейп-баров, регулирование привлечет в их заведения еще больше клиентов, которые будут вынуждены парить в специализированных барах.

«Если парить можно будет в специально отведенных местах, это благоприятно скажется на специализированных заведениях. Возможно, это скажется и на росте клиентов. Я думаю, что это будет как с кальянными. Раньше все могли курить везде, где хотели. Теперь же все, в основном, курят в кальянных, где это удобно, и ты никому не мешаешь», - сказал управляющий «Уолтер Vape» Герман Семенов.

В конце прошлой недели за то, чтобы приравнять вейпы, электронные сигареты и кальян к табаку, высказалась и глава российского роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, в ведомстве «горячо поддержали» инициативу распространения запрета на использование устройств в общественных местах, наряду с сигаретами.

Управляющий Parom Vape Bar& Shop в Казани Евгений Форов рассказал, что законодательные рамки закроют вход в вейп-заведения для несовершеннолетних, что для развития культуры парения – только на пользу.

«Это нормально, что люди парят в специально отведенных для этого местах. Не на улице и не рядом с детьми. Главное, чтобы в бары приходили только совершеннолетние вейперы. Сегмент должен развиваться. Есть парильщики с большим стажем, на которых запреты никак не скажутся. Они – основные пользователи услуг и товара, несмотря на то, что интерес к парению растет», - уточнил Евгений Форов.

По словам Евгения Форова, информационные сообщения в медиа серьезно отражаются на экономике бизнеса – на негативных новостях запросы снижаются. Запросы растут скачками на 30%, однако продажи в целом нестабильны, отметил он.

Компании не ждут новых игроков на рынке, так как конкуренция довольно серьезная, заявил Герман Семенов. Предприниматели надеются, что смогут адаптироваться к новым правилам.

«В свое время запретили рекламу алкоголя. Но сейчас его рекламируют, просто пишут, что это безалкогольная продукция», - отметили собеседники РБК-Татарстан.

«Я думаю, что ни клиенты, ни сами бары ничего не почувствуют, за исключением небольшого переходного периода. Я всегда говорю своим клиентам, что вейп - это то же самое, что и сигареты. Но кто-то думает, что их можно использовать везде. Считаю, что парить нужно, не мешая окружающим. Нужно понимать, что для кого-то это может быть некомфортно или доставлять другие неудобства», - заметил Герман Семенов.

Законопроект, который приравнивает использование электронных сигарет, кальяна и вейпов, к сигаретам, внесен в Госудму 9 марта 2017 года. Документ, инициаторами которого стали сенаторы Лариса Тюрина и Эдуард Исаков, а также депутат Госдумы Валерий Рязанский, получил положительный отзыв профильного комитета Госдумы и готовится к рассмотрению в нижней палате российского парламента.

По данным РБК, российский рынок вейпинга оценивается в 320-380 млн долларов в год. Объем мирового рынка достиг 10 млрд долларов. Это один из молодых и быстро растущих рынков.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12
Появились кадры нападения военных на полицейских в Винницкой области Политика, 12:07
Конгресс США одобрил продление закона о слежке за иностранцами Политика, 12:01
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
СК возбудил уголовное дело об убийстве предпринимателя в Балашихе Общество, 11:48
Российская бегунья сменила спортивное гражданство на армянское Спорт, 11:47
Есть проблемы: почему растет спрос на услуги логопедов РБК Франшизы, 11:43
Володин предложил не скандалить из-за Центра философа Ильина в РГГУ Политика, 11:21
Ферстаппен побил рекорд Хэмилтона и Феттеля в «Формуле-1» Спорт, 11:20
В центре Балашихи киллер застрелил бизнесмена Общество, 11:02
Российский боец Корешков уступил соотечественнику в главном бою PFL 3 Спорт, 10:57