Лента новостей
Все новости Татарстан
В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн
Казанские бары ждут притока клиентов в случае запрета на вейпы
Татарстан, 25 июл 2017, 13:58
0
Казанские бары ждут притока клиентов в случае запрета на вейпы
Казанские вейп-бары положительно оценивают законодательное приравнивание вейпов к табачным изделиям. Это позволит защитить несовершеннолетних и простимулирует развитие культуры парения, говорят участники рынка
Фото: abcvapes.ru

«Законопроектом вводятся определения понятий «электронное курительное изделие» и «кальян», устанавливаются ограничения их использования на отдельных территориях, в помещениях и на объектах», - говорится в пояснительной записке к закопроекту, которым депутаты намерены ограничить использование, в том числе, вейпов, в общественных местах.

При этом термин «электронное курительное изделие» подразумевает под собой устройства, «продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости», а также устройства, «продуцирующие аэрозоль или дым за счет нагревания табака (непосредственно частей табачного листа)», - уточняется в документе.

Это значит, что вейпы нельзя будет использовать в общественных местах, на улице, в парках, вблизи с образовательными учреждениями.

Профессиональное сообщество откликнулось на возможные ограничения положительно. Как говорят представители казанских вейп-баров, регулирование привлечет в их заведения еще больше клиентов, которые будут вынуждены парить в специализированных барах.

«Если парить можно будет в специально отведенных местах, это благоприятно скажется на специализированных заведениях. Возможно, это скажется и на росте клиентов. Я думаю, что это будет как с кальянными. Раньше все могли курить везде, где хотели. Теперь же все, в основном, курят в кальянных, где это удобно, и ты никому не мешаешь», - сказал управляющий «Уолтер Vape» Герман Семенов.

В конце прошлой недели за то, чтобы приравнять вейпы, электронные сигареты и кальян к табаку, высказалась и глава российского роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, в ведомстве «горячо поддержали» инициативу распространения запрета на использование устройств в общественных местах, наряду с сигаретами.

Управляющий Parom Vape Bar& Shop в Казани Евгений Форов рассказал, что законодательные рамки закроют вход в вейп-заведения для несовершеннолетних, что для развития культуры парения – только на пользу.

«Это нормально, что люди парят в специально отведенных для этого местах. Не на улице и не рядом с детьми. Главное, чтобы в бары приходили только совершеннолетние вейперы. Сегмент должен развиваться. Есть парильщики с большим стажем, на которых запреты никак не скажутся. Они – основные пользователи услуг и товара, несмотря на то, что интерес к парению растет», - уточнил Евгений Форов.

По словам Евгения Форова, информационные сообщения в медиа серьезно отражаются на экономике бизнеса – на негативных новостях запросы снижаются. Запросы растут скачками на 30%, однако продажи в целом нестабильны, отметил он.

Компании не ждут новых игроков на рынке, так как конкуренция довольно серьезная, заявил Герман Семенов. Предприниматели надеются, что смогут адаптироваться к новым правилам.

«В свое время запретили рекламу алкоголя. Но сейчас его рекламируют, просто пишут, что это безалкогольная продукция», - отметили собеседники РБК-Татарстан.

«Я думаю, что ни клиенты, ни сами бары ничего не почувствуют, за исключением небольшого переходного периода. Я всегда говорю своим клиентам, что вейп - это то же самое, что и сигареты. Но кто-то думает, что их можно использовать везде. Считаю, что парить нужно, не мешая окружающим. Нужно понимать, что для кого-то это может быть некомфортно или доставлять другие неудобства», - заметил Герман Семенов.

Законопроект, который приравнивает использование электронных сигарет, кальяна и вейпов, к сигаретам, внесен в Госудму 9 марта 2017 года. Документ, инициаторами которого стали сенаторы Лариса Тюрина и Эдуард Исаков, а также депутат Госдумы Валерий Рязанский, получил положительный отзыв профильного комитета Госдумы и готовится к рассмотрению в нижней палате российского парламента.

По данным РБК, российский рынок вейпинга оценивается в 320-380 млн долларов в год. Объем мирового рынка достиг 10 млрд долларов. Это один из молодых и быстро растущих рынков.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.