Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество Казанский аэропорт в 2018 году нарастил пассажиропоток до 3,1 млн человек 09:48  «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Татарстан не может найти инвесторов для туристического проекта «5 ветров» 09:08  Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы
Казанские бары ждут притока клиентов в случае запрета на вейпы
Татарстан, 25 июл 2017, 13:58
0
Казанские бары ждут притока клиентов в случае запрета на вейпы
Казанские вейп-бары положительно оценивают законодательное приравнивание вейпов к табачным изделиям. Это позволит защитить несовершеннолетних и простимулирует развитие культуры парения, говорят участники рынка
Фото: abcvapes.ru

«Законопроектом вводятся определения понятий «электронное курительное изделие» и «кальян», устанавливаются ограничения их использования на отдельных территориях, в помещениях и на объектах», - говорится в пояснительной записке к закопроекту, которым депутаты намерены ограничить использование, в том числе, вейпов, в общественных местах.

При этом термин «электронное курительное изделие» подразумевает под собой устройства, «продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости», а также устройства, «продуцирующие аэрозоль или дым за счет нагревания табака (непосредственно частей табачного листа)», - уточняется в документе.

Это значит, что вейпы нельзя будет использовать в общественных местах, на улице, в парках, вблизи с образовательными учреждениями.

Профессиональное сообщество откликнулось на возможные ограничения положительно. Как говорят представители казанских вейп-баров, регулирование привлечет в их заведения еще больше клиентов, которые будут вынуждены парить в специализированных барах.

«Если парить можно будет в специально отведенных местах, это благоприятно скажется на специализированных заведениях. Возможно, это скажется и на росте клиентов. Я думаю, что это будет как с кальянными. Раньше все могли курить везде, где хотели. Теперь же все, в основном, курят в кальянных, где это удобно, и ты никому не мешаешь», - сказал управляющий «Уолтер Vape» Герман Семенов.

В конце прошлой недели за то, чтобы приравнять вейпы, электронные сигареты и кальян к табаку, высказалась и глава российского роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, в ведомстве «горячо поддержали» инициативу распространения запрета на использование устройств в общественных местах, наряду с сигаретами.

Управляющий Parom Vape Bar& Shop в Казани Евгений Форов рассказал, что законодательные рамки закроют вход в вейп-заведения для несовершеннолетних, что для развития культуры парения – только на пользу.

«Это нормально, что люди парят в специально отведенных для этого местах. Не на улице и не рядом с детьми. Главное, чтобы в бары приходили только совершеннолетние вейперы. Сегмент должен развиваться. Есть парильщики с большим стажем, на которых запреты никак не скажутся. Они – основные пользователи услуг и товара, несмотря на то, что интерес к парению растет», - уточнил Евгений Форов.

По словам Евгения Форова, информационные сообщения в медиа серьезно отражаются на экономике бизнеса – на негативных новостях запросы снижаются. Запросы растут скачками на 30%, однако продажи в целом нестабильны, отметил он.

Компании не ждут новых игроков на рынке, так как конкуренция довольно серьезная, заявил Герман Семенов. Предприниматели надеются, что смогут адаптироваться к новым правилам.

«В свое время запретили рекламу алкоголя. Но сейчас его рекламируют, просто пишут, что это безалкогольная продукция», - отметили собеседники РБК-Татарстан.

«Я думаю, что ни клиенты, ни сами бары ничего не почувствуют, за исключением небольшого переходного периода. Я всегда говорю своим клиентам, что вейп - это то же самое, что и сигареты. Но кто-то думает, что их можно использовать везде. Считаю, что парить нужно, не мешая окружающим. Нужно понимать, что для кого-то это может быть некомфортно или доставлять другие неудобства», - заметил Герман Семенов.

Законопроект, который приравнивает использование электронных сигарет, кальяна и вейпов, к сигаретам, внесен в Госудму 9 марта 2017 года. Документ, инициаторами которого стали сенаторы Лариса Тюрина и Эдуард Исаков, а также депутат Госдумы Валерий Рязанский, получил положительный отзыв профильного комитета Госдумы и готовится к рассмотрению в нижней палате российского парламента.

По данным РБК, российский рынок вейпинга оценивается в 320-380 млн долларов в год. Объем мирового рынка достиг 10 млрд долларов. Это один из молодых и быстро растущих рынков.