Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Проект на будущее: мэрия Казани утвердила план Адмиралтейской слободы

Мэрия Казани объявила об утверждении проекта по возрождению Адмиралтейской слободы. Планируется, что там появится новый парк, дороги и бульвары. Однако сроки строительства неизвестны
Проект на будущее: мэрия Казани утвердила план Адмиралтейской слободы

Парк и музей

Постановление исполкома Казани об утверждении проекта планировки территории «Старое русло реки Казанки и Адмиралтейская слобода» опубликовано сегодня в сборнике муниципальных документов.

Территория, о которой идет речь в постановлении, расположена в Кировском районе, занимает 349,2 га и ограничена с северной стороны старым руслом Казанки, с восточной стороны – рекой Казанкой, с южной стороны – Волгой, улицами Большая и Боевая, с западной стороны – улицами Восточная и Проезжая.

Проектом планировки предусмотрено сохранение исторической Адмиралтейской слободы и старого русла реки Казанки. Речь идет о памятниках и памятных местах на территории: Зилантов монастырь, Макарьевская церковь, памятник павшим воинам, депо-1, Петрушкин разъезд и т.д.

«Будет сформирована рекреационная зона с созданием городского парка и музейно-выставочных зон вдоль старого русла реки Казанки после экологической реабилитации ее русла», – сказано в документе. Кроме того, вдоль Волги и Казанки планируется построить набережные, а в прибрежной зоне Куйбышевского водохранилища – причал для стоянки исторических судов. Проектом предусмотрено озеленение территорий. В частности, сохранение существующих скверов, а также создание новых бульваров, которые соединят городской парк «Старое русло реки Казанки» с набережной Волги.

Власти намерены провести выборочную реконструкцию существующей застройки по улицам Клары Цеткин, Мало-Московская, Красного Химика и так далее. Запланировано строительство детских садов, школ, поликлиник, объектов культуры и спорта.

Проектом предусмотрены изменения транспортной сети Адмиралтейской слободы. Предполагается строительство 150-метрового моста через Казанку на Кировской дамбе по трассе Большого Казанского кольца и 100-метрового автомобильного моста через отсеченное русло Казанки по трассе улицы районного значения. Появятся 4 эстакады над железной дорогой, 3 пешеходных перехода через железную дорогу и 3 внеуличных перехода. Также реконструируют существующий мост «Горбатый» и путепровод.

Останется на бумаге

Как объяснили РБК Татарстан в пресс-службе мэрии Казани, пока все  глобальные изменения останутся на бумаге. «Проект планировки ни к чему не обязывает. Его целью является обеспечение градостроительной документацией дальнейшего развития территории. В тот момент, когда будет принято решение о строительстве, уже будет готовый проект», – сказали в пресс-службе.

В пресс-службе подчеркнули, что часть земель обозначенной территории находится в частной собственности, поэтому владельцы должны будут руководствоваться проектом, если решат что-либо возводить на участках.

Информации о том, сколько средств может понадобиться на реализацию проекта и когда городские власти приступят к его реализации, на данный момент нет.

В 2016 году глава Кировского и Московского районов Казани Сергей Миронов сообщал РБК Татарстан, что возрождение Адмиралтейской слободы – проект, рассчитанный до 2030 года.

Напомним, информацию о грядущей реновации Адмиралтейской слободы чиновники впервые озвучили в 2014 году. Были разработаны два проекта планировки. Кроме того, сообщалось о начале работ по очистке старого русла Казанки, так называемого Адмиралтейского пруда. Тогда же заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич заявил, что проект потребует порядка 15 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Татарстан
Правительство Таиланда одобрило заявку на членство в БРИКС Политика, 20:19
Украина подписала договор о безопасности с Португалией Политика, 20:17
Оружейный концерн Rheinmetall подписал спонсорский контракт с «Боруссией» Спорт, 20:16
Бывшего мэра Магаса объявили в розыск Политика, 20:13
Экс-военкома Одессы после уплаты залога задержали по новому обвинению Политика, 20:09
Троих детей на электросамокатах сбили в Москве Общество, 20:06
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Недвижимость, 20:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Херсонской области сообщили о перехвате летевшей в сторону Крыма ракеты Политика, 19:56
Ельцин-центр отменил мастер-класс соавтора клипа Pussy Riot Политика, 19:49
Власти объяснили звук взрыва в Ростовской области Политика, 19:42
В Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 19:37
В Минсельхозе заверили, что урожай черешни будет не ниже прошлогоднего Экономика, 19:35
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 19:34
ЕС заявил об изучении вариантов ответа на грузинский закон об иноагентах Политика, 19:30