Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05 МВД Белоруссии отчиталось о задержании сотен протестующих Политика, 17:56
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Рабочий момент: власти РТ сообщили о снижении темпов роста безработицы

Бюджет РФ выделил региону на поддержку безработных порядка 3 млрд руб. В июне им фактически выплатили годовую норму прежних лет. К докризисному уровню занятости регион намерен вернуться к 2021 году

Возврат к докризисным числам

«Осенью мы ставим задачу постепенного возврата на тот уровень занятости, который был до кризиса. Если в начале кризиса мы трудоустраивали около 70 человек в неделю, то сегодня – до 1,3 тыс. человек в неделю. Идет снижение темпов безработицы, прихода новых людей на биржу труда. Люди понимают, что скоро предстоит собрать детей в школу. Граждане активно трудоустраиваются», –рассказала министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.

В целом, регион должен вернуться к докризисным показателям занятости населения в 2021 году.

По ее словам, в марте в регионе насчитывалось 12 тыс. зарегистрированных безработных. Но к середине апреля-маю их число увеличивалось в неделю на 15 тыс. человек. Общее количество безработных почти достигло в республике 70 тыс. человек. Из них половина потеряла работу после 1 марта.

При этом министр отметила, что порядка 40% получивших статус безработных – выходцы с «серого» рынка труда, которых привлекло повышенное до 12 130 рублей в период пандемии пособие.

Зарипова добавила, что за пособием обратились 327 самозанятых. Данную меру поддержки в РФ ввели по инициативе президента РТ Рустама Минниханова. 

Годовая норма за месяц

Зарипова сообщила, что Татарстан получил из федерального бюджета более 3 млрд рублей на поддержку лишившихся работы граждан. По ее словам, в республике на выплаты безработным ежегодно направляли 700-800 млн рублей. В июне 2020 года было освоено 600 млн руб.

«Отличие этого кризиса от кризисов 2009-го, 2014 годов в том, что в те годы у нас не было вакансий. В 2009 году было почти 60 тыс. безработных и на 9 безработных была одна вакансия. А в настоящих условиях крупный бизнес по-прежнему сохраняют потребность в сотрудниках. Предложения есть, около одной вакансии на двух безработных. Это отличие, которое позволяет позитивно смотреть на ситуацию», – сказала Зарипова в интервью, опубликованном ИА «Татар-Информ».

Куда пойти

Министр отметила, что значительное число граждан смогли трудоустроиться на сельскохозяйственные предприятия, которым весной требовалось значительное число подсобных рабочих. В строительной отрасли открыто порядка 1,5 тыс. вакансий для подсобных рабочих, причем заработная плата достигает 70 тыс. рублей. Также востребованы бетонщики, арматурщики, монтажники.

В транспортной отрасли, по словам Зариповой, открыто порядка 1 тыс. вакансий для водителей общественного транспорта в крупных городах республики, 700 – для кондукторов. Зарплату транспортные предприятия предлагают до 40 тыс. рублей.

«Татарстан стал магнитом для соседних регионов, высока конкуренция среди тех, кто приезжает в республику в поиске работы из соседних регионов. Наши граждане понимают, что хорошие вакансии могут разобрать достаточно быстро», – сказала министр.