Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах
Татарстан не будет выделять льготы для поступления в детсад украинским беженцам
Татарстан, 25 авг 2014, 16:13
0
Татарстан не будет выделять льготы для поступления в детсад украинским беженцам
С зачислением детей переселенцев из Украины в детские сады будут проблемы, заявили сегодня два чиновника - из министерства образования и науки республики и казанского исполкома. По словам министра Энгеля Фаттахова, льгот для детей переселенцев при устройстве в ДОУ не будет. Так, в казанской электронной очереди в детские садики, где будут зарегистрированы 169 приехавших из Украины детей, уже стоят 14 тысяч дошкольников, и судя по очереди, им придется ждать поступления от нескольких месяцев до года.

С зачислением детей переселенцев из Украины в детские сады будут проблемы, заявили сегодня два чиновника - из министерства образования и науки республики и казанского исполкома. По словам министра Энгеля Фаттахова, льгот для детей переселенцев при устройстве в ДОУ в республике не предусмотрено. Так, в казанской электронной очереди в детские садики, где будут зарегистрированы 169 приехавших из Украины детей, уже стоят 14 тысяч дошкольников, и судя по очереди, беженцам придется ждать поступления от нескольких месяцев до года.

25 августа на встрече с журналистами начальник управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин признал, что с местами в дошкольных учреждениях для детей из Украины в Казани «есть проблемы». В Казань, по его словам, вместе с родителями прибыло 348 детей, среди них 169 - дошкольники. «Вы знаете, у нас есть электронная очередь зачисления детей в детские сады, поэтому дошкольников мы должны определить в те детские сады, где есть свободные места. Но одна из самых больших проблем нашего города в том, что мест не хватает», - сказал И.Хадиуллин.

Украинским детям, как и казанским, предстоит преодолеть электронную очередь в 14 тысяч человек. При этом наибольшие трудности ждут родителей малышей до трех лет: дети постарше почти полностью обеспечены местами в детских садах. Исключения составляют только «отказники» - те, кого не устроили предложенные им учреждения. Сейчас в казанские детсады города по электронной очередности отправились восемь украинцев и стоят в очереди еще 19.

Судя по статистике, в течение последнего года места в казанских детских садах получили 11,5 тысяч дошкольников. Таким образом, вероятно, что очередь в 14 тыс. человек украинским детям придется отстаивать более года. Хадиуллин не смог назвать конкретных сроков, в которые вопрос с украинскими детьми будет решен. «По мере возможности, мы устроим их, но пока нет такой возможности», - сказал он РБК-Татарстан.

Муниципалитет Казани готов помочь украинским детям устроиться в детсады, если получит соответствующую разнарядку от минобра. В управлении образования городского исполкома в ответ на запрос РБК-Татарстан пояснили, что вынужденные переселенцы не относятся к категориям граждан, которые республиканским регламентом включены в число имеющих право на льготное предоставление мест в ДОУ. Однако есть возможность "положительно решить вопрос о первоочередном обеспечении местами в детских садах детей вынужденных переселенцев", если минобразования инициирует изменения в республиканский регламент, говорится в ответе.

Между тем, давать такую разнарядку в министерстве не собираются. Министр образования РТ Энгель Фаттахов 25 августа заявил в интервью журналистам, что привилегий по устройству в ДОУ у детей переселенцев из Украины не будет.

По информации министерства образования, с помощью МЧС в Татарстан прибыли 500 несовершеннолетних ребят. Между тем, детей украинцев, нуждающихся в соцпомощи, куда больше - сотни семей прибыли и прибывают своим ходом. Жительница Донецкой области Надежда Мягкая, которая приехала в Казань своими силами с дочерью 5,5 лет, говорит, что среди знакомых ей около 150 семей в городе примерно полсотни дошкольников. Женщина рассказывает, что из них только один ребенок попал в детский сад. Мальчика зачислили вне очереди из-за семейной трагедии: в ДТП уже на территории России у него погибла мать.

Сама Мягкая не может устроиться на работу, потому что ей не с кем оставить ребенка. Заявление в «электронную очередь» в детских сад она подала вскоре по приезду в начале июня. «Нам говорят: ждите, как только появятся свободные места, вас зачислят», - рассказывает Н.Мягкая. По словам женщины, садик, в который записали ее ребенка, обещают сдать в середине сентября 2014 года. Детсад расположен на Проспекте Победы, и номера у него пока нет. «Мы надеемся, что зачисления в детские сады нам придется ждать несколько месяцев, а не лет», - говорит женщина.

С детьми украинских беженцев старше 7 лет, по словам Хадиуллина, проблем нет: «Они почти все определены в школы, в основном по месту жительства. Дети, которые живут на квартирах, тоже знают, к какой школе они прикреплены». Его слова подтверждает и Фаттахов. «По школам у нас проблем нет, мы их всех устроим», – заверил он прессу 25 августа.

Татьяна Ренкова, Дина Валиуллина