Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ценная стена: новостройки в Татарстане за год подорожали на 25%

По данным Единого реестра застройщиков, средняя цена квадратного метра в августе составила 86,2 тыс. рублей, что на 24,8% дороже, чем годом ранее. Бизнес считает, что рынок новостроек поддержит семейная ипотека
Ценная стена: новостройки в Татарстане за год подорожали на 25%

Цена и площадь

По данным Единого реестра застройщиков, в августе средневзвешенная цена на рынке новостроек республики составила 86 218 рублей за квадратный метр, что на 24,8% дороже, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ЕРЗ сообщает, что средняя площадь жилой единицы в республике составляет 50,6 кв. метров. По России средняя площадь квартиры – 49,9 кв. м. В текущем году застройщики получили разрешения на возведение домов, где средняя площадь квартир выше – 51 кв. м. Самая маленькая средняя площадь строящихся жилых единиц составляет 29,5 кв. м, самая большая — 98 кв. метров.

Согласно отчету, строительство жилья в регионе ведут 60 застройщиков (брендов), которые представлены 97 юридическими лицами.

По данным ЕРЗ, по состоянию на август в республике возводятся 317 домов, общей площадью 1,96 млн кв. метров. 99,6% – это многоквартирные дома. Также строятся дома, поделенные на блоки, и один дом с апартаментами. 61,1% от общей площади жилья строится в Казани.

До конца 2021 года, согласно отчету, застройщики планируют ввести в эксплуатацию 794,96 тыс. кв. метров жилья. Еще 641,9 тыс. кв. м планируется ввести в 2022 году. Средний перенос планируемых сроков ввода объектов в эксплуатацию в республике по состоянию на август 2021 года составляет 3,2 месяца.

Объемы ввода жилья застройщиками за 6 месяцев 2021 года снизились на 9,7% к уровню прошлого года и на 37,3% к позапрошлому.

Ипотека и семейная ипотека

По данным Банка России, отмечают в ЕРЗ, в первом полугодии 2021 года в Татарстане было выдано свыше 32,6 тыс. ипотечных кредитов на покупку жилья, что на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Их сумма составила 79,85 млн рублей, плюс 63% к уровню прошлого года. Средневзвешенная ставка в первом полугодии составляла 7,23%, тогда как годом ранее показатель был 8,33% годовых.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Опрошенные РБК Татарстан представители банков и застройщиков сошлись во мнении, что одним из драйверов рынка новостроек станет программа семейной ипотеки, которую правительство РФ решило пролонгировать до конца 2023 года.

Руководитель «Росбанк Дом» Денис Ковалев считает, что семейная ипотека в четвертом квартале года станет наиболее востребованной программой с господдержкой. Среди факторов он назвал изменение условий льготной ипотеки на новостройки, для которой с июля сократилась сумма кредита и повысилась ставка. В июле 2021 года доля семейной ипотеки в общем объеме выдач «Росбанк Дом» в денежном выражении выросла на 4,3%, что на процент больше, чем в июне 2021 года.

Коммерческий директор компании «Суварстроит» Эльвира Галяутдинова сообщила, что компания уже зафиксировала растущий спрос со стороны семей с одним ребенком, которые ранее не могли участвовать в программе семейной ипотеки. Пролонгация программы, уверена она, окажет положительное влияние на продажи, учитывая и другие ее условия.

«С помощью этой программы семьи могут купить собственное жилье под 6% годовых. Использовать кредит можно как на покупку квартиры, так и на строительство частного дома. Льготная ставка будет действовать в течение всего срока займа», - отметила она.

Топ-менеджер рассказала, что по программе семейной ипотеки заемщики приобретают как 1-комнатные квартиры для инвестиций, так и 2-х и 3-комнатные для личного пользования. Стоимость покупаемых по семейной ипотеке квартир варьируется от 3,2 до 14 млн рублей. Галяутдинова отметила, что есть немало прецедентов, когда клиенты выбирают более дорогое жилье, большее по площади, используя условия льготных программ с добавлением части собственных средств.

«Распродается недвижимость разных форматов, причем вне зависимости от квадратуры. Кроме того, есть отклик и от тех, кто покупает квартиру не себе, а детям – как вклад в их будущее. Выбирают чаще всего семейные жилые комплексы – «Палитра», «Южный парк», «Станция Спортивная» и «Сказочный лес». С учетом лимита в 6 млн рублей возрос спрос на квартиры комфорт-класса, где ценовой диапазон соответствует требованиям программы. В подобных семейных комплексах в инфраструктуру на моменте создания проекта закладываются и колясочные, и детские площадки, и социальная инфраструктура – как на территории жилого комплекса, так и в рамках развития отдельных микрорайонов. В «Суварстроит» есть опыт запуска муниципальных детсадов и школ, частных образовательных учреждений, школьного автобуса – все это вкупе положительно сказывается на выборе покупателя», – рассказала Галяутдинова.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ольга Васянина в беседе с РБК Татарстан сообщила, что в кредитной организации ожидают роста спроса на семейную ипотеку в полтора-два раза, поскольку программу расширили на семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года. В июле-августе по программе семейной ипотеки заключалась каждая десятая сделка. Во втором полугодии, по прогнозам топ-менеджера, доля таких кредитов в общем объеме выдач увеличится до 15-20%.

«Мы прогнозируем, что до конца действия госпрограммы семейной ипотеке доля выдач по ней не станет менее 10% от общего объема. В банках, которые предлагают наиболее выгодные условия для заемщиков, доля будет достигать и 20%. Семьи в Казани продолжают рожать детей и расширять свою жилплощадь, а интерес к квартирам на первичном рынке у нас традиционно высок», – считает Васянина.

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22 фев, 22:22