Лента новостей
Все новости Татарстан
Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто Эхо Керчи: Татарстан предложил повысить возраст для покупки оружия в РФ 18:20  «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика
В Казани осудили двух экс-полицейских ОП "Дальний"
Татарстан, 25 сен 2012, 17:53
0
В Казани осудили двух экс-полицейских ОП "Дальний"
Приволжский районный суд Казани приговорил двух экс-участковых из казанского отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к 2,5 и 2 годам колонии-поселения, признав их виновными по делу о смерти задержанного. Защита осужденных намерена обжаловать это решение.
Фото: ИТАР-ТАСС

Приволжский районный суд Казани приговорил двух экс-участковых из казанского отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к 2,5 и 2 годам колонии-поселения, признав их виновными по делу о смерти задержанного. Защита осужденных намерена обжаловать это решение.

И.Гарифуллин и Р.Нигматзянов обвинялись в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Суд признал их виновными лишь в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). По статье "Служебный подлог" (ч.2 ст.292 УК РФ) оба фигуранта были оправданы.

На момент рассмотрения инцидента свою вину оба признали полностью, поэтому их дело было выделено в отдельное производство.

Напомним, 9 марта прошлого года И.Гарифуллин доставил ранее неоднократно судимого С.Назарова в отделение полиции "Дальний" для проведения оперативно-разыскных мероприятий. В результате подделки бумаг при помощи Р.Нигматзянова задержанный оказался в камере заключения по делу о мелком хулиганстве. Спустя несколько часов мужчина скончался на операционном столе от "травм, несовместимых с жизнью".

В ходе операции врачи извлекли из прямой кишки пациента осколки стекла. Перед смертью мужчина рассказал, что его насиловали бутылкой из-под шампанского. В "Дальнем" утверждали, что С.Назаров "нанес себе ранения самостоятельно".

Гособвинитель просил суд назначить И.Гарифуллину наказание в виде 3,5 лет, а Р.Нигматзянову - в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении. В ходе предварительного следствия оба признали вину, однако на заседании 3 сентября частично отказались от ранее данных признательных показаний.

В результате дело рассматривалось в общем порядке. Бывшим полицейским были вменены ч.3 п."а" ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и ч.2 п."б" ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

В настоящее время под стражей находятся еще семь экс-сотрудников ОП "Дальний", проходящих в качестве обвиняемых по нескольким уголовным делам о превышении полномочий и применении насилия в отношении задержанных. Это бывшие заместитель начальника отдела полиции "Дальний" Фаиль Сабирзянов, начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин и Денис Васильев.