Лента новостей
Все новости Татарстан
Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк
В Казани осудили двух экс-полицейских ОП "Дальний"
Татарстан, 25 сен 2012, 17:53
0
В Казани осудили двух экс-полицейских ОП "Дальний"
Приволжский районный суд Казани приговорил двух экс-участковых из казанского отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к 2,5 и 2 годам колонии-поселения, признав их виновными по делу о смерти задержанного. Защита осужденных намерена обжаловать это решение.
Фото: ИТАР-ТАСС

Приволжский районный суд Казани приговорил двух экс-участковых из казанского отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к 2,5 и 2 годам колонии-поселения, признав их виновными по делу о смерти задержанного. Защита осужденных намерена обжаловать это решение.

И.Гарифуллин и Р.Нигматзянов обвинялись в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Суд признал их виновными лишь в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). По статье "Служебный подлог" (ч.2 ст.292 УК РФ) оба фигуранта были оправданы.

На момент рассмотрения инцидента свою вину оба признали полностью, поэтому их дело было выделено в отдельное производство.

Напомним, 9 марта прошлого года И.Гарифуллин доставил ранее неоднократно судимого С.Назарова в отделение полиции "Дальний" для проведения оперативно-разыскных мероприятий. В результате подделки бумаг при помощи Р.Нигматзянова задержанный оказался в камере заключения по делу о мелком хулиганстве. Спустя несколько часов мужчина скончался на операционном столе от "травм, несовместимых с жизнью".

В ходе операции врачи извлекли из прямой кишки пациента осколки стекла. Перед смертью мужчина рассказал, что его насиловали бутылкой из-под шампанского. В "Дальнем" утверждали, что С.Назаров "нанес себе ранения самостоятельно".

Гособвинитель просил суд назначить И.Гарифуллину наказание в виде 3,5 лет, а Р.Нигматзянову - в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении. В ходе предварительного следствия оба признали вину, однако на заседании 3 сентября частично отказались от ранее данных признательных показаний.

В результате дело рассматривалось в общем порядке. Бывшим полицейским были вменены ч.3 п."а" ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и ч.2 п."б" ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

В настоящее время под стражей находятся еще семь экс-сотрудников ОП "Дальний", проходящих в качестве обвиняемых по нескольким уголовным делам о превышении полномочий и применении насилия в отношении задержанных. Это бывшие заместитель начальника отдела полиции "Дальний" Фаиль Сабирзянов, начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин и Денис Васильев.