Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 21 окт, 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 21 окт, 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 21 окт, 18:19, Политика
Муфтий РТ объявил об унификации стандартов исламского образования в Татарстане
Татарстан, 25 сен 2013, 11:47
0
Муфтий РТ объявил об унификации стандартов исламского образования в Татарстане
1 сентября 2014 года средние религиозные учебные заведения Татарстана начнут работать по единому образовательному стандарту. Об этом муфтий РТ Камиль Самигуллин заявил на открывшейся в Казани первой конференции педагогов медресе. Благодаря унификации образования, все выпускники средних учебных заведений без труда смогут поступать в исламский вуз. К разработке единого учебного плана по каждому предмету приступят в ближайшие дни педагоги медресе.
Фото: dumso.ru

Средние религиозные учебные заведения Татарстана переводят на единый образовательный стандарт, заявил муфтий РТ Камиль Самигуллин на открывшейся в Казани первой конференции педагогов медресе. Благодаря унификации образования, все выпускники средних учебных заведений без труда смогут поступать в исламский вуз. К разработке единого учебного плана по каждому предмету приступят в ближайшие дни педагоги медресе, учеба по нему стартует уже 1 сентября 2014 года.

«В республике на данный момент сложилась уникальная, но стихийная система мусульманского образования, - рассказал в беседе с РБК-Татарстан Рустам Батров, - Она держалась на плечах энтузиастов своего дела. В результате даже продолжительность обучения в медресе сейчас разная – от 2 до 5 лет. Программы обучения разработаны педагогами, в каждой из десяти медресе Татарстана они разные, как и учебные планы».

Основная задача, которую предстоит решить - это создание многоступенчатой системы образования: выпускник любого медресе должен получить возможность без труда поступить в исламский вуз и продолжить обучение, не тратя время на повторение уже изученного в среднем учебном заведении. Для этого сотрудники учебно-методического объединения определили три уровня образования в медресе: начальный, базовый и высший. Так, выпускник с высшим уровнем знаний сможет, говорит Р.Батров, поступить сразу на 3-4 курс университета.

«Абитуриентам, которые заканчивают медресе в районах Татарстана, не нужно будет уезжать из родного города или деревни на 5 лет в Казань», - отметил Р.Батров.

Очень важно, говорит Р.Батров, чтобы учебные заведения готовили духовных деятелей, готовых посвятить свою жизнь работе с людьми. Сейчас, отметил он, многие молодые люди предпочитают получать мусульманское образование для саморазвития, а затем уходить в бизнес и другие сферы деятельности.

«Результатом работы медресе является трудоустроенный выпускник, ставший имамом или преподавателем. - сказал Р.Батров, - Например, в Татарстане сотня мечетей закрыта на амбарные замки даже по праздникам, так как нет имамов. В деревнях из-за отсутствия духовных лидеров процветают пьянство и разврат. Важно, чтобы молодые люди понимали, что, поступая в медресе, они выбирают не просто мусульманское образование, а образ жизни. Мы считаем, что, стандартизировав образовательный процесс, мы сможем производить отсев еще в медресе, и в мусульманские вузы будут приходить студенты, сделавшие сознательный выбор».

По словам Р.Батрова, над созданием концепции стандартов религиозного образования работала специально созданная муфтием Татарстана структура - учебно-методическое объединение. Именно Камиль Самигуллин в начале 2013 года инициировал работу по приведению мусульманской образовательной системы к единому стандарту. По итогам первой конференции педагогов медресе преподаватели объединятся в комиссии, чтобы завершить работу по стандартизации учебных процессов до конца 2013 года.

Ректор российского исламского университета Рафик Мухаметшин ожидает, что в вуз отныне будут приходить выпускники медресе, которых уже не нужно будет в течение года подтягивать на подготовительном отделении.

"Мы заинтересованы в том, что к нам приходили подготовленные выпускники медресе, - сказал Р.Мухаметшин, - Раньше к нам приходили студенты с разным уровнем подготовки: кто-то лучше знал, например, арабский язык, другой - Коран".

Как отметила начальник отдела лицензирования министерства образования и науки РТ Эльмира Уразова, при разработке программы необходимо обратить внимание на вступившей в силу 1 сентября 2013 закон об образовании и действовать в соответствии с ним. Первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров отметил, что заместитель министра образования Татарстана Данил Мустафин обещал помочь Духовному управлению мусульман консультациями специалистов, которые помогут соблюсти нормы этого документа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"