Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество Обвиняемые в убийстве казахстанского фигуриста Тена получили 18 лет 14:52, Общество
Муфтий РТ объявил об унификации стандартов исламского образования в Татарстане
Татарстан, 25 сен 2013, 11:47
0
Муфтий РТ объявил об унификации стандартов исламского образования в Татарстане
1 сентября 2014 года средние религиозные учебные заведения Татарстана начнут работать по единому образовательному стандарту. Об этом муфтий РТ Камиль Самигуллин заявил на открывшейся в Казани первой конференции педагогов медресе. Благодаря унификации образования, все выпускники средних учебных заведений без труда смогут поступать в исламский вуз. К разработке единого учебного плана по каждому предмету приступят в ближайшие дни педагоги медресе.
Фото: dumso.ru

Средние религиозные учебные заведения Татарстана переводят на единый образовательный стандарт, заявил муфтий РТ Камиль Самигуллин на открывшейся в Казани первой конференции педагогов медресе. Благодаря унификации образования, все выпускники средних учебных заведений без труда смогут поступать в исламский вуз. К разработке единого учебного плана по каждому предмету приступят в ближайшие дни педагоги медресе, учеба по нему стартует уже 1 сентября 2014 года.

«В республике на данный момент сложилась уникальная, но стихийная система мусульманского образования, - рассказал в беседе с РБК-Татарстан Рустам Батров, - Она держалась на плечах энтузиастов своего дела. В результате даже продолжительность обучения в медресе сейчас разная – от 2 до 5 лет. Программы обучения разработаны педагогами, в каждой из десяти медресе Татарстана они разные, как и учебные планы».

Основная задача, которую предстоит решить - это создание многоступенчатой системы образования: выпускник любого медресе должен получить возможность без труда поступить в исламский вуз и продолжить обучение, не тратя время на повторение уже изученного в среднем учебном заведении. Для этого сотрудники учебно-методического объединения определили три уровня образования в медресе: начальный, базовый и высший. Так, выпускник с высшим уровнем знаний сможет, говорит Р.Батров, поступить сразу на 3-4 курс университета.

«Абитуриентам, которые заканчивают медресе в районах Татарстана, не нужно будет уезжать из родного города или деревни на 5 лет в Казань», - отметил Р.Батров.

Очень важно, говорит Р.Батров, чтобы учебные заведения готовили духовных деятелей, готовых посвятить свою жизнь работе с людьми. Сейчас, отметил он, многие молодые люди предпочитают получать мусульманское образование для саморазвития, а затем уходить в бизнес и другие сферы деятельности.

«Результатом работы медресе является трудоустроенный выпускник, ставший имамом или преподавателем. - сказал Р.Батров, - Например, в Татарстане сотня мечетей закрыта на амбарные замки даже по праздникам, так как нет имамов. В деревнях из-за отсутствия духовных лидеров процветают пьянство и разврат. Важно, чтобы молодые люди понимали, что, поступая в медресе, они выбирают не просто мусульманское образование, а образ жизни. Мы считаем, что, стандартизировав образовательный процесс, мы сможем производить отсев еще в медресе, и в мусульманские вузы будут приходить студенты, сделавшие сознательный выбор».

По словам Р.Батрова, над созданием концепции стандартов религиозного образования работала специально созданная муфтием Татарстана структура - учебно-методическое объединение. Именно Камиль Самигуллин в начале 2013 года инициировал работу по приведению мусульманской образовательной системы к единому стандарту. По итогам первой конференции педагогов медресе преподаватели объединятся в комиссии, чтобы завершить работу по стандартизации учебных процессов до конца 2013 года.

Ректор российского исламского университета Рафик Мухаметшин ожидает, что в вуз отныне будут приходить выпускники медресе, которых уже не нужно будет в течение года подтягивать на подготовительном отделении.

"Мы заинтересованы в том, что к нам приходили подготовленные выпускники медресе, - сказал Р.Мухаметшин, - Раньше к нам приходили студенты с разным уровнем подготовки: кто-то лучше знал, например, арабский язык, другой - Коран".

Как отметила начальник отдела лицензирования министерства образования и науки РТ Эльмира Уразова, при разработке программы необходимо обратить внимание на вступившей в силу 1 сентября 2013 закон об образовании и действовать в соответствии с ним. Первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров отметил, что заместитель министра образования Татарстана Данил Мустафин обещал помочь Духовному управлению мусульман консультациями специалистов, которые помогут соблюсти нормы этого документа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"