Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Муфтий РТ объявил об унификации стандартов исламского образования в Татарстане

1 сентября 2014 года средние религиозные учебные заведения Татарстана начнут работать по единому образовательному стандарту. Об этом муфтий РТ Камиль Самигуллин заявил на открывшейся в Казани первой конференции педагогов медресе. Благодаря унификации образования, все выпускники средних учебных заведений без труда смогут поступать в исламский вуз. К разработке единого учебного плана по каждому предмету приступят в ближайшие дни педагоги медресе.
Фото: dumso.ru
Фото: dumso.ru

Средние религиозные учебные заведения Татарстана переводят на единый образовательный стандарт, заявил муфтий РТ Камиль Самигуллин на открывшейся в Казани первой конференции педагогов медресе. Благодаря унификации образования, все выпускники средних учебных заведений без труда смогут поступать в исламский вуз. К разработке единого учебного плана по каждому предмету приступят в ближайшие дни педагоги медресе, учеба по нему стартует уже 1 сентября 2014 года.

«В республике на данный момент сложилась уникальная, но стихийная система мусульманского образования, - рассказал в беседе с РБК-Татарстан Рустам Батров, - Она держалась на плечах энтузиастов своего дела. В результате даже продолжительность обучения в медресе сейчас разная – от 2 до 5 лет. Программы обучения разработаны педагогами, в каждой из десяти медресе Татарстана они разные, как и учебные планы».

Основная задача, которую предстоит решить - это создание многоступенчатой системы образования: выпускник любого медресе должен получить возможность без труда поступить в исламский вуз и продолжить обучение, не тратя время на повторение уже изученного в среднем учебном заведении. Для этого сотрудники учебно-методического объединения определили три уровня образования в медресе: начальный, базовый и высший. Так, выпускник с высшим уровнем знаний сможет, говорит Р.Батров, поступить сразу на 3-4 курс университета.

«Абитуриентам, которые заканчивают медресе в районах Татарстана, не нужно будет уезжать из родного города или деревни на 5 лет в Казань», - отметил Р.Батров.

Очень важно, говорит Р.Батров, чтобы учебные заведения готовили духовных деятелей, готовых посвятить свою жизнь работе с людьми. Сейчас, отметил он, многие молодые люди предпочитают получать мусульманское образование для саморазвития, а затем уходить в бизнес и другие сферы деятельности.

«Результатом работы медресе является трудоустроенный выпускник, ставший имамом или преподавателем. - сказал Р.Батров, - Например, в Татарстане сотня мечетей закрыта на амбарные замки даже по праздникам, так как нет имамов. В деревнях из-за отсутствия духовных лидеров процветают пьянство и разврат. Важно, чтобы молодые люди понимали, что, поступая в медресе, они выбирают не просто мусульманское образование, а образ жизни. Мы считаем, что, стандартизировав образовательный процесс, мы сможем производить отсев еще в медресе, и в мусульманские вузы будут приходить студенты, сделавшие сознательный выбор».

По словам Р.Батрова, над созданием концепции стандартов религиозного образования работала специально созданная муфтием Татарстана структура - учебно-методическое объединение. Именно Камиль Самигуллин в начале 2013 года инициировал работу по приведению мусульманской образовательной системы к единому стандарту. По итогам первой конференции педагогов медресе преподаватели объединятся в комиссии, чтобы завершить работу по стандартизации учебных процессов до конца 2013 года.

Ректор российского исламского университета Рафик Мухаметшин ожидает, что в вуз отныне будут приходить выпускники медресе, которых уже не нужно будет в течение года подтягивать на подготовительном отделении.

"Мы заинтересованы в том, что к нам приходили подготовленные выпускники медресе, - сказал Р.Мухаметшин, - Раньше к нам приходили студенты с разным уровнем подготовки: кто-то лучше знал, например, арабский язык, другой - Коран".

Как отметила начальник отдела лицензирования министерства образования и науки РТ Эльмира Уразова, при разработке программы необходимо обратить внимание на вступившей в силу 1 сентября 2013 закон об образовании и действовать в соответствии с ним. Первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров отметил, что заместитель министра образования Татарстана Данил Мустафин обещал помочь Духовному управлению мусульман консультациями специалистов, которые помогут соблюсти нормы этого документа.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Люксембург заявил о соблюдении санкций на фоне требований Фридмана Политика, 09:19
«Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так Pro, 09:07
Губернатор Кубани рассказал об отражении атаки беспилотников в Геленджике Политика, 09:06
Костин предложил снести «Кресты» по примеру Бастилии Общество, 09:00
Экс-владельцы поставщика Росгвардии вложат почти ₽1 млрд в винодельню Вино, 09:00
Южная Корея провела учения в ответ на подготовку КНДР к запуску спутника Политика, 08:59
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации Pro, 08:46
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США Политика, 08:46
Костин сравнил Россию с «Иваном Сусаниным» Экономика, 08:30
«Ведомости» назвали число иностранцев в российских вузах Общество, 08:29
Как заранее узнать, кто из сотрудников хочет уволиться, и удержать Pro, 08:28
Силовики начали задержания на акциях протеста в Ереване Политика, 08:18
Пушилин допустил строительство малых предприятий на «Азовстали» Общество, 08:08
Костин описал «путь в никуда» для ОСК с «выколачиванием денег» на дыры Бизнес, 08:04