Лента новостей
Все новости Татарстан
В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11 Минздрав назвал регионы с самой высокой распространенностью рака Общество, 09:07 Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников Общество, 09:05
Татарстан ,  
0 
Новым прокурором Татарстана станет Илдус Нафиков
Новым прокурором Татарстана стал Илдус Нафиков, занимавший должность прокурора Казани. Соответствующий указ подписал 25 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов - документ опубликован на правительственном сайте. Нафиков известен участием в борьбе против криминальных группировок Набережных Челнов и Нижнекамска.
Фото: РБК-Татарстан

Президент Татарстана Рустам Минниханов одобрил кандидатуру Илдуса Нафикова, выдвинутую генпрокуратурой России на пост прокурора республики. Соответствующий указ президент подписал 25 сентября - документ опубликован на правительственном сайте. 26 сентября его кандидатуру должны одобрить на заседании Госсовета РТ, а затем выйдет приказ о его назначении Генпрокуратурой, пояснили РБК-Татарстан в пресс-службе прокуратуры РТ.

53-летний Илдус Нафиков в 1983-1988 годах работал в прокуратуре Комсомольского района г. Брежнев (в 1988 году город переименован в Набережные Челны), затем инструктором идеологического отдела Набережночелнинского горкома КПСС. В 1996 - 2000 годах Нафиков работал прокурором Нижнекамска, а в 2000-2007 годах - на аналогичной должности в Набережных Челнах. С февраля 2007 года занимал пост прокурора Казани.

Нафиков участвовал в разоблачении таких крупных преступных группировок Набережных Челнов, как «Тагирьяновские» и «29 комплекс». В Казани участвовал в операции предотвращения теракта накануне тысячелетия Казани в 2005 году. В конце 2012 года вышла его дебютная книга «Теневая экономика и организованная преступность в условиях крупного города».

Напомним, 20 сентября экс-прокурор Татарстана, проработавший на этом посту 13 лет, Кафиль Амиров ушел в отставку на пенсию по собственному желанию. На прощальной пресс-конференции 26 сентября он заявил, что возглавил ведомство в непростое время, когда региональное законодательство приводилось в соответствие с федеральным, но работал на совесть и не собирается краснеть ни за одно из принятых решений.

При Амирове, который тесно сотрудничал с экс-главой татарстанского МВД Асгатом Сафаровым, в 1990-2000 годы в Татарстане прошла серьезная борьба с криминальными группировками республики. «Мы первыми выработали методику борьбы с организованной преступностью. Из других регионов к нам приезжали учиться. Задача стояла не только в том, чтобы изобличить группировки, но и сделать так, чтобы на выкорчеванных местах не выросли новые преступные формирования», - отметил сам Амиров на пресс-конференции.