Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Татарстан ,  
0 
Новым прокурором Татарстана станет Илдус Нафиков
Новым прокурором Татарстана стал Илдус Нафиков, занимавший должность прокурора Казани. Соответствующий указ подписал 25 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов - документ опубликован на правительственном сайте. Нафиков известен участием в борьбе против криминальных группировок Набережных Челнов и Нижнекамска.
Фото: РБК-Татарстан

Президент Татарстана Рустам Минниханов одобрил кандидатуру Илдуса Нафикова, выдвинутую генпрокуратурой России на пост прокурора республики. Соответствующий указ президент подписал 25 сентября - документ опубликован на правительственном сайте. 26 сентября его кандидатуру должны одобрить на заседании Госсовета РТ, а затем выйдет приказ о его назначении Генпрокуратурой, пояснили РБК-Татарстан в пресс-службе прокуратуры РТ.

53-летний Илдус Нафиков в 1983-1988 годах работал в прокуратуре Комсомольского района г. Брежнев (в 1988 году город переименован в Набережные Челны), затем инструктором идеологического отдела Набережночелнинского горкома КПСС. В 1996 - 2000 годах Нафиков работал прокурором Нижнекамска, а в 2000-2007 годах - на аналогичной должности в Набережных Челнах. С февраля 2007 года занимал пост прокурора Казани.

Нафиков участвовал в разоблачении таких крупных преступных группировок Набережных Челнов, как «Тагирьяновские» и «29 комплекс». В Казани участвовал в операции предотвращения теракта накануне тысячелетия Казани в 2005 году. В конце 2012 года вышла его дебютная книга «Теневая экономика и организованная преступность в условиях крупного города».

Напомним, 20 сентября экс-прокурор Татарстана, проработавший на этом посту 13 лет, Кафиль Амиров ушел в отставку на пенсию по собственному желанию. На прощальной пресс-конференции 26 сентября он заявил, что возглавил ведомство в непростое время, когда региональное законодательство приводилось в соответствие с федеральным, но работал на совесть и не собирается краснеть ни за одно из принятых решений.

При Амирове, который тесно сотрудничал с экс-главой татарстанского МВД Асгатом Сафаровым, в 1990-2000 годы в Татарстане прошла серьезная борьба с криминальными группировками республики. «Мы первыми выработали методику борьбы с организованной преступностью. Из других регионов к нам приезжали учиться. Задача стояла не только в том, чтобы изобличить группировки, но и сделать так, чтобы на выкорчеванных местах не выросли новые преступные формирования», - отметил сам Амиров на пресс-конференции.