Нефтехимическим предприятиям Татарстана не хватает специалистов

Предприятия нефтегазохимической отрасли Татарстана жалуются на нехватку квалифицированных кадров. Многие из них сотрудничают с профильными факультетами республиканских вузов, чтобы готовить персонал для себя, однако даже это не гарантирует результата.
Выступая на 42-м международном симпозиуме по инженерному образованию в России, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что проблему кадрового голода надо решать на довузовском уровне. "Чтобы они (предприятия) из школы перспективных ребят брали и направляли в вузы", - предложил президент и привел в пример программу "Школа после уроков", которую курирует министерство промышленности и торговли РТ. В Татарстане, сказал Минниханов, два нефтеперерабатывающих завода, два больших нефтехимических комплекса, "Нижнекамскнефтехим" и "Казаньоргсинтез", шинное производство, строится новый завод "Аммоний". "И все это требует специалистов особого профиля", - заявил глава республики.
Дефицит кадров признал и заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев. Этот процесс, по его словам, начался в 90-е годы. "Нас беспокоит, что при сдаче ЕГЭ школьники по-прежнему отдают предпочтение гуманитарным предметам", - сказал Р. Мухамадеев. Кроме того, по его словам, новая система образования, при которой студент после 4 лет обучения получает степень бакалавра, а после 6 - магистра, ухудшает уровень подготовки специалистов из-за снижения количества часов обучения. В надежде улучшить ситуацию, "Татнефть" в этом году создала научно-образовательный центр высоких технологий, 7 целевых бюджетных групп в вузах республики, в которые поступили, в основном, дети работников предприятий. "Для побуждения интересов студентов на научные изыскания компания ежегодно выделяет 6 млн рублей", - рассказал он.
В 2014 году предприятие "Нижнекамскнефтехим" намерено взять на работу около 350 выпускников. Это связано с обширными планами предприятия. "Это строительство этиленового комплекса мощностью до 1 млн тонн в год, производства полиэтилена мощностью 600 тыс тонн в год, полипропилена - 400 тыс тонн в год, полистерола - 50 тыс тонн в год", - рассказал заместитель генерального директора ОАО "Нижнекамскнефтехим" по персоналу и социальным вопросам Василий Шуйский.
"Не всегда люди, получившие высшее образование, стремятся его реализовать", - посетовал он. Шуйский рассказал, что предприятие в этом году потратило 41 млн руб на подготовку персонала: патронаж 20 школ, участие в разработке образовательных программ вузов, прием на практику и стажировку студентов. "Инвестиции в персонал - самое выгодное вложение для любой компании", - заявил он, добавив, что обеспеченность "Нижнекамскнефтехима" кадрами составляет 95%.