Нефтехимическим предприятиям Татарстана не хватает специалистов
Предприятия нефтегазохимической отрасли Татарстана жалуются на нехватку квалифицированных кадров. Многие из них сотрудничают с профильными факультетами республиканских вузов, чтобы готовить персонал для себя, однако даже это не гарантирует результата.
Выступая на 42-м международном симпозиуме по инженерному образованию в России, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что проблему кадрового голода надо решать на довузовском уровне. "Чтобы они (предприятия) из школы перспективных ребят брали и направляли в вузы", - предложил президент и привел в пример программу "Школа после уроков", которую курирует министерство промышленности и торговли РТ. В Татарстане, сказал Минниханов, два нефтеперерабатывающих завода, два больших нефтехимических комплекса, "Нижнекамскнефтехим" и "Казаньоргсинтез", шинное производство, строится новый завод "Аммоний". "И все это требует специалистов особого профиля", - заявил глава республики.
Дефицит кадров признал и заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев. Этот процесс, по его словам, начался в 90-е годы. "Нас беспокоит, что при сдаче ЕГЭ школьники по-прежнему отдают предпочтение гуманитарным предметам", - сказал Р. Мухамадеев. Кроме того, по его словам, новая система образования, при которой студент после 4 лет обучения получает степень бакалавра, а после 6 - магистра, ухудшает уровень подготовки специалистов из-за снижения количества часов обучения. В надежде улучшить ситуацию, "Татнефть" в этом году создала научно-образовательный центр высоких технологий, 7 целевых бюджетных групп в вузах республики, в которые поступили, в основном, дети работников предприятий. "Для побуждения интересов студентов на научные изыскания компания ежегодно выделяет 6 млн рублей", - рассказал он.
В 2014 году предприятие "Нижнекамскнефтехим" намерено взять на работу около 350 выпускников. Это связано с обширными планами предприятия. "Это строительство этиленового комплекса мощностью до 1 млн тонн в год, производства полиэтилена мощностью 600 тыс тонн в год, полипропилена - 400 тыс тонн в год, полистерола - 50 тыс тонн в год", - рассказал заместитель генерального директора ОАО "Нижнекамскнефтехим" по персоналу и социальным вопросам Василий Шуйский.
"Не всегда люди, получившие высшее образование, стремятся его реализовать", - посетовал он. Шуйский рассказал, что предприятие в этом году потратило 41 млн руб на подготовку персонала: патронаж 20 школ, участие в разработке образовательных программ вузов, прием на практику и стажировку студентов. "Инвестиции в персонал - самое выгодное вложение для любой компании", - заявил он, добавив, что обеспеченность "Нижнекамскнефтехима" кадрами составляет 95%.
"В настоящее время hh.индекс, который показывает дефицитность специалистов (соотношение резюме/вакансии) в республике Татарстан в нефтегазовом секторе равен 12,1. Это значит, что на одну открытую вакансию претендуют примерно 12 кандидатов. Данный показатель в 3,5 раза выше, чем в среднем по рынку, что говорит о том, что специалистов этой сферы вряд ли можно назвать дефицитными. При таком значении hh.индекса скорее можно говорить не о кадровом голоде, а о высокой конкуренции среди соискателей", - рассказал РБК-Татарстан директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.
Рекрутеры поясняют кадровый голод на предприятиях нефтегазовой отрасли несоответствием их требований реальным кадрам на рынке. "Нет специалистов среднего возраста, все главные инженеры производств пенсионного или предпенсионного возраста, а специалистов в возрасте 35-45 лет нет. В последние годы возрос интерес среди молодежи, потому что на заводах особенно нефтяной отрасли предлагают достойные зарплаты, но они пока еще не имеют достойного опыта чтобы заменить действующий руководящий состав заводов", - комментирует менеджер по развитию рекрутинговой компании "Стратегия успеха" Алина Чабдарова.