Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Нефтехимическим предприятиям Татарстана не хватает специалистов

Предприятия нефтегазохимической отрасли Татарстана жалуются на нехватку квалифицированных кадров. Многие из них сотрудничают с профильными факультетами республиканских вузов, чтобы готовить персонал для себя, однако даже это не гарантирует результата.
Фото: aif.ru
Фото: aif.ru

Предприятия нефтегазохимической отрасли Татарстана жалуются на нехватку квалифицированных кадров. Многие из них сотрудничают с профильными факультетами республиканских вузов, чтобы готовить персонал для себя, однако даже это не гарантирует результата.

Выступая на 42-м международном симпозиуме по инженерному образованию в России, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что проблему кадрового голода надо решать на довузовском уровне. "Чтобы они (предприятия) из школы перспективных ребят брали и направляли в вузы", - предложил президент и привел в пример программу "Школа после уроков", которую курирует министерство промышленности и торговли РТ. В Татарстане, сказал Минниханов, два нефтеперерабатывающих завода, два больших нефтехимических комплекса, "Нижнекамскнефтехим" и "Казаньоргсинтез", шинное производство, строится новый завод "Аммоний". "И все это требует специалистов особого профиля", - заявил глава республики.

Дефицит кадров признал и заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев. Этот процесс, по его словам, начался в 90-е годы. "Нас беспокоит, что при сдаче ЕГЭ школьники по-прежнему отдают предпочтение гуманитарным предметам", - сказал Р. Мухамадеев. Кроме того, по его словам, новая система образования, при которой студент после 4 лет обучения получает степень бакалавра, а после 6 - магистра, ухудшает уровень подготовки специалистов из-за снижения количества часов обучения. В надежде улучшить ситуацию, "Татнефть" в этом году создала научно-образовательный центр высоких технологий, 7 целевых бюджетных групп в вузах республики, в которые поступили, в основном, дети работников предприятий. "Для побуждения интересов студентов на научные изыскания компания ежегодно выделяет 6 млн рублей", - рассказал он.

В 2014 году предприятие "Нижнекамскнефтехим" намерено взять на работу около 350 выпускников. Это связано с обширными планами предприятия. "Это строительство этиленового комплекса мощностью до 1 млн тонн в год, производства полиэтилена мощностью 600 тыс тонн в год, полипропилена - 400 тыс тонн в год, полистерола - 50 тыс тонн в год", - рассказал заместитель генерального директора ОАО "Нижнекамскнефтехим" по персоналу и социальным вопросам Василий Шуйский.

"Не всегда люди, получившие высшее образование, стремятся его реализовать", - посетовал он. Шуйский рассказал, что предприятие в этом году потратило 41 млн руб на подготовку персонала: патронаж 20 школ, участие в разработке образовательных программ вузов, прием на практику и стажировку студентов. "Инвестиции в персонал - самое выгодное вложение для любой компании", - заявил он, добавив, что обеспеченность "Нижнекамскнефтехима" кадрами составляет 95%.

"В настоящее время hh.индекс, который показывает дефицитность специалистов (соотношение резюме/вакансии) в республике Татарстан в нефтегазовом секторе равен 12,1. Это значит, что на одну открытую вакансию претендуют примерно 12 кандидатов. Данный показатель в 3,5 раза выше, чем в среднем по рынку, что говорит о том, что специалистов этой сферы вряд ли можно назвать дефицитными. При таком значении hh.индекса скорее можно говорить не о кадровом голоде, а о высокой конкуренции среди соискателей", - рассказал РБК-Татарстан директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

Рекрутеры поясняют кадровый голод на предприятиях нефтегазовой отрасли несоответствием их требований реальным кадрам на рынке. "Нет специалистов среднего возраста, все главные инженеры производств пенсионного или предпенсионного возраста, а специалистов в возрасте 35-45 лет нет. В последние годы возрос интерес среди молодежи, потому что на заводах особенно нефтяной отрасли предлагают достойные зарплаты, но они пока еще не имеют достойного опыта чтобы заменить действующий руководящий состав заводов", - комментирует менеджер по развитию рекрутинговой компании "Стратегия успеха" Алина Чабдарова.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июля
EUR ЦБ: 91,77 (+0,65)
Инвестиции, 07:49
Курс доллара на 15 июля
USD ЦБ: 78,37 (+0,49)
Инвестиции, 07:49
Все новости Татарстан
Курс биткоина к рублю остался на 20% ниже его максимума в долларах Крипто, 13:43
В Воронеже ввели режим ЧС и создали оперативный штаб после атаки дронов Политика, 13:38
Nissan решил закрыть крупный автозавод в Японии Авто, 13:35
Страхование вкладов в банках: сумма возмещения, что такое АСВ Инвестиции, 13:34
Какие затруднения с транспортом возникли в Москве во время ливня Общество, 13:29
Innostage примет участие на Kazan Digital Week 2025 Пресс-релиз, 13:26 
Ученице Плющенко отказали в переходе в сборную Азербайджана Спорт, 13:23
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Два БПЛА ударили по зданию суда в Белгороде Политика, 13:22
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 13:20
В Москве на БКЛ закрыли вестибюль станции «Рижская» Общество, 13:19
Штраф за несвоевременную сдачу НДФЛ — что надо знать физлицам и компаниям Инвестиции, 13:08
Песков словами «трудно сказать» оценил смену министра обороны в Киеве Политика, 13:06
Воронежская прокуратура запустила горячую линию после атаки БПЛА Политика, 13:02
Песков связал с фейками сообщения о призыве Трампа «надавить на Москву» Политика, 13:02