Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт
Бизнесу Татарстана показали выход на новые рынки
Татарстан, 25 сен 2017, 15:23
0
Бизнесу Татарстана показали выход на новые рынки
Главы компаний Поволжья поделились опытом развития бизнеса в регионах и обсудили вопросы господдержки в ходе делового завтрака, организованного правительственным банком Татарстана на форуме «Взгляд в будущее»
Фото: prav.tatarstan.ru

Бизнес-форум «Взгляд в будущее» прошел в казанском отеле «Корстон» при поддержке правительства Татарстана. Главным спикером делового завтрака «Выход на новые рынки» стал премьер-министр республики Алексей Песошин. Он отметил, что в Татарстане работают порядка 162 тыс. предприятий малого и микробизнеса. Несмотря на тренд последних лет к сокращению количества индивидуальных предпринимателей, в целом в сегменте МСБ наблюдается незначительный рост. «Согласно данным налоговой инспекции, доля малого предпринимательства увеличилась на 18%. Мы рассмотрели меры поддержки бизнеса: лизинговые компании, факторинговые схемы через фонд поддержки предпринимательства. Сейчас у нас действуют ТОСЭР в Набережных Челнах, практически одобрены три заявки в моногородах Зеленодольске, Нижнекамске и Чистополе. На уровне министерства экономики рассматривается, как унифицировать те льготы, которые предоставляются по различным программам в ТОСЭР и технопарках», - рассказал в выступлении Песошин.

Мир стремительно уходит в онлайн и бизнес следует тому же тренду. Управляющий директор Дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций «Ак Барс» банка Илья Вельдер заметил, что если раньше для успешного ведения бизнеса компания должна была иметь сайт, то сейчас бизнес уходит в социальные сети. Основным инструментом продаж для малых предприятий становятся сообщества в соцсетях, а также боты в мессенджерах. «Согласно статистике, в последние годы человек ежедневно проводит в социальных сетях 135 минут в день, тогда как в 2012 году этот показатель был всего 90 минут. Через группы в соцсетях успешно реализуются товары ручного производства, мастер-классы, тренинги. Набирают популярность различные облачные сервисы, например, сервис по сдаче в аренду недвижимости, который позволяет получать до 900 долларов в месяц со сдачи в аренду собственной квартиры. В России рынок облачных услуг за последние три года вырос почти в 3 раза. Еще одним трендом является использование агрегаторов и сервисов коллективных закупок. Наш банк идет в ногу со временем, и мы тоже имеем партнерские соглашения с агрегаторами», - рассказал о современных реалиях Вельдер.

Спикер также отметил, что сегодня главным инструментом повышения конкуренции бизнеса стало качество сервиса. «Многие предприниматели осознают, что приобретение нового клиента обходится куда более дорого, чем удержание уже имеющегося. Всем известно, что первая покупка клиента дает только 25-30% маржи, в то время как последующие покупки до 70% маржи. И сегодня главный тренд – это выстраивание долгосрочных отношений с клиентами, положительного опыта. Все эти тренды мы использовали при создании нашего мобильного банка, и постоянно его совершенствуем», - резюмировал Вельдер.

Уже несколько лет одной из форм поддержки предприятий МСБ в Татарстане является создание индустриальных парков. Первый заместитель министра экономики республики Татарстан – директор Департамента развития предпринимательства Рустем Сибгатуллин рассказал о пользе подобного инструмента в развитии бизнеса. «В Татарстане сегодня более 70 производственных площадок республиканского уровня и более 60 площадок муниципального уровня. На них сейчас работает более 33 тыс. сотрудников, 1,8 тыс. резидентов. Задача, поставленная президентом Татарстана до 2020 года довести уровень промышленных площадок муниципального уровня до 100», - рассказал Сибгатуллин. По его словам, подобные площадки располагаются практически в каждом районе республики и снабжены энергоресурсами, производственными помещениями. У резидентов есть возможность получить льготное финансирование для строительства инженерной инфраструктуры. «Ежегодно республика участвует в федеральных программах Министерства экономики России, Минпромторга РФ, которые помогают региону капитальными вложениями. В нашей республике вопросу поддержки бизнеса уделяется особое внимание. На полях форума «Взгляд в будущее» проходит съезд индустриальных парков, на которые приехали управляющие компании из Турции и Китая, которые планируют построить индустриальный парк в Татарстане. Поэтому площади с каждым годом будут расти», - поделился прогнозами Сибгатуллин.

В ходе круглого стола основатель компании «Додо пицца» в Татарстане Вячеслав Миллер поделился опытом построения бизнеса в регионе. «Мы развиваемся по франшизе, и считаем, что этот путь развития гарантирует успех бизнесмену. Мы вошли в Казань в прошлом году, и просили финансирование в «Ак Барс» банке, но в тот момент банк нас не поддержал. И хотелось бы, чтобы банки поддерживали клиентов, которые показывают финансовые результаты, в новых проектах, требующих необеспеченного финансирования. Это частая проблема предпринимателей, когда все имущество заложено, и для развития нужны кредитные средства. И я хотел бы призвать «Ак Барс» банк поддерживать успешные франшизы, и относиться к ним не как к классическому клиенту, а предоставлять индивидуальные условия», - озвучил предложение Миллер. В свою очередь заместитель генерального директора «Корпорации «МСП» Максим Любомудров заверил собравшихся в том, что в ближайшем будущем кредиты станут более доступными, как с точки зрения их получения, так и с позиции процентных ставок. «Наша компания позволяет предпринимателям получать гарантии, которые становятся заменой банковского залога для получения финансирования. Этот канал серьезно востребован, и с 2015 года мы втрое увеличили объем гарантий. Основная помощь идет малым и средним предприятиям для того, чтобы поддержать их проекты. Сейчас мы обсуждаем с правительством новые программы господдержки по субсидированию процентных ставок, чтобы максимально снизить нагрузку на предпринимателей и сделать кредиты еще более доступными, стремящимся к уровню 6,5%», сказал Любомудров.

Как прозвучало в ходе круглого стола, несмотря на кризисные явления, бизнесмены сохраняют оптимизм. Направленность на позитивное мышление в ходе мероприятия рекомендовал сохранять и известный бизнес-тренер Константин Шамбер, приглашенный на круглый стол. В своем выступление он отметил важность укрепления отношений с клиентами и развития бизнеса в одном векторе с мировыми трендами.