Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику Общество, 09:37 «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06
Татарстан ,  
0 
ФСБ: Террористы из Казани готовили взрыв на Курбан-байрам
Уничтоженные в Казани террористы Роберт Валеев и Руслан Кашаев, которые совершили покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова, собирались устроить взрыв во время мусульманского праздника Курбан-байрам. Как сообщает Центр общественных связей ФСБ России, крупномасштабный теракт бандиты готовились совершить 26 октября в местах массового скопления людей.
Фото: РБК

Уничтоженные в Казани террористы Роберт Валеев и Руслан Кашаев, которые совершили покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова, собирались устроить взрыв во время мусульманского праздника Курбан-байрам. Как сообщает Центр общественных связей ФСБ России, крупномасштабный теракт бандиты готовились совершить 26 октября в местах массового скопления людей.

"Убийство В.Якупова и покушение на И.Файзова были совершены накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан. Осквернив начало поста, террористы стремились посеять страх среди мирного населения и заявить о себе как о новой, сформировавшейся радикальной структуре, способной к совершению резонансных преступлений, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Республике Татарстан", - заявили в ФСБ.

В спецслужбе отмечают, что "объекты посягательств" были выбраны неслучайно: И.Файзов и В.Якупов были жесткими сторонниками борьбы с ваххабизмом и последовательно выступали за запрет этой идеологии по всей России, видя в ней реальную угрозу традиционному исламу.

Для розыска преступников была создана совместная оперативная следственная группа, в которую вошли представители всех силовых ведомств республики, а также подразделений центрального аппарата ФСБ. Была получена информация о подготовке членами группы 26 октября 2012г. крупномасштабного террористического акта в местах массового скопления людей во время празднования Курбан-байрама.

Несмотря на предпринятые террористами меры предосторожности и жесткую конспирацию, сотрудникам органов безопасности удалось выйти на след преступников. Сотрудники ФСБ установили адрес проживания террористов. Район их местонахождения был оцеплен, преступники оказались заблокированы в своей квартире. Им было предложено сдаться, однако бандиты открыли стрельбу по силовикам.

В ходе штурма боевики оказали ожесточенное сопротивление и ответным огнем были уничтожены. Во время обыска были обнаружены оружие и боеприпасы, лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, а также готовая к применению самодельная бомба большой мощности с поражающими элементами.

Во время проведения контртеррористической операции погиб сотрудник Центра специального назначения ФСБ России, накрывший свои телом бандита, который привел в действие находившееся при нем взрывное устройство. Этот поступок спас жизни остальных участников операции, а также находившихся в непосредственной близости мирных граждан.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК