Лента новостей
Все новости Татарстан
Минфин допустил повторный выход на рынок внешнего долга в 2019 году Экономика, 14:07 Бывшего владельца СУ-155 Михаила Балакина признали банкротом Бизнес, 14:06 Полиция начала проверку данных об избиении Дациком своего сына Общество, 14:06 Подмосковный театр «ФЭСТ» сообщил об обысках Общество, 14:06 Сыгравшего в «Пиратах XX века» Дзтиева похоронят во Владикавказе Общество, 14:02 Конгрессмены от Пенсильвании призвали отменить пошлины для «дочек» НЛМК Бизнес, 14:00 Набиуллина назвала слабое место российской экономики Экономика, 13:59 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 13:57 В Казань разбираться в ситуации с аварийщиками приедет делегация СПЧ Татарстан, 13:55  Renault отзовет в России более 19,2 тыс. машин из-за проблем с тормозами Общество, 13:41 McDonald’s заключила самую большую сделку за 20 лет Quote, 13:38 Регулятор попытался лишить фирму «Красного&Белого» лицензии на алкоголь Бизнес, 13:38 Силуанов доложил об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты Экономика, 13:36 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 13:35
Татарстан ,  
0 
ФСБ: Террористы из Казани готовили взрыв на Курбан-байрам
Уничтоженные в Казани террористы Роберт Валеев и Руслан Кашаев, которые совершили покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова, собирались устроить взрыв во время мусульманского праздника Курбан-байрам. Как сообщает Центр общественных связей ФСБ России, крупномасштабный теракт бандиты готовились совершить 26 октября в местах массового скопления людей.
Фото: РБК

Уничтоженные в Казани террористы Роберт Валеев и Руслан Кашаев, которые совершили покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова, собирались устроить взрыв во время мусульманского праздника Курбан-байрам. Как сообщает Центр общественных связей ФСБ России, крупномасштабный теракт бандиты готовились совершить 26 октября в местах массового скопления людей.

"Убийство В.Якупова и покушение на И.Файзова были совершены накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан. Осквернив начало поста, террористы стремились посеять страх среди мирного населения и заявить о себе как о новой, сформировавшейся радикальной структуре, способной к совершению резонансных преступлений, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Республике Татарстан", - заявили в ФСБ.

В спецслужбе отмечают, что "объекты посягательств" были выбраны неслучайно: И.Файзов и В.Якупов были жесткими сторонниками борьбы с ваххабизмом и последовательно выступали за запрет этой идеологии по всей России, видя в ней реальную угрозу традиционному исламу.

Для розыска преступников была создана совместная оперативная следственная группа, в которую вошли представители всех силовых ведомств республики, а также подразделений центрального аппарата ФСБ. Была получена информация о подготовке членами группы 26 октября 2012г. крупномасштабного террористического акта в местах массового скопления людей во время празднования Курбан-байрама.

Несмотря на предпринятые террористами меры предосторожности и жесткую конспирацию, сотрудникам органов безопасности удалось выйти на след преступников. Сотрудники ФСБ установили адрес проживания террористов. Район их местонахождения был оцеплен, преступники оказались заблокированы в своей квартире. Им было предложено сдаться, однако бандиты открыли стрельбу по силовикам.

В ходе штурма боевики оказали ожесточенное сопротивление и ответным огнем были уничтожены. Во время обыска были обнаружены оружие и боеприпасы, лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, а также готовая к применению самодельная бомба большой мощности с поражающими элементами.

Во время проведения контртеррористической операции погиб сотрудник Центра специального назначения ФСБ России, накрывший свои телом бандита, который привел в действие находившееся при нем взрывное устройство. Этот поступок спас жизни остальных участников операции, а также находившихся в непосредственной близости мирных граждан.