Лента новостей
Все новости Татарстан
Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появился алкоголь 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество General Electric займется интернетом вещей: акции рванули наверх 06:21, Quote Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество
ФСБ: Террористы из Казани готовили взрыв на Курбан-байрам
Татарстан, 25 окт 2012, 13:40
0
ФСБ: Террористы из Казани готовили взрыв на Курбан-байрам
Уничтоженные в Казани террористы Роберт Валеев и Руслан Кашаев, которые совершили покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова, собирались устроить взрыв во время мусульманского праздника Курбан-байрам. Как сообщает Центр общественных связей ФСБ России, крупномасштабный теракт бандиты готовились совершить 26 октября в местах массового скопления людей.
Фото: РБК

Уничтоженные в Казани террористы Роберт Валеев и Руслан Кашаев, которые совершили покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова, собирались устроить взрыв во время мусульманского праздника Курбан-байрам. Как сообщает Центр общественных связей ФСБ России, крупномасштабный теракт бандиты готовились совершить 26 октября в местах массового скопления людей.

"Убийство В.Якупова и покушение на И.Файзова были совершены накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан. Осквернив начало поста, террористы стремились посеять страх среди мирного населения и заявить о себе как о новой, сформировавшейся радикальной структуре, способной к совершению резонансных преступлений, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Республике Татарстан", - заявили в ФСБ.

В спецслужбе отмечают, что "объекты посягательств" были выбраны неслучайно: И.Файзов и В.Якупов были жесткими сторонниками борьбы с ваххабизмом и последовательно выступали за запрет этой идеологии по всей России, видя в ней реальную угрозу традиционному исламу.

Для розыска преступников была создана совместная оперативная следственная группа, в которую вошли представители всех силовых ведомств республики, а также подразделений центрального аппарата ФСБ. Была получена информация о подготовке членами группы 26 октября 2012г. крупномасштабного террористического акта в местах массового скопления людей во время празднования Курбан-байрама.

Несмотря на предпринятые террористами меры предосторожности и жесткую конспирацию, сотрудникам органов безопасности удалось выйти на след преступников. Сотрудники ФСБ установили адрес проживания террористов. Район их местонахождения был оцеплен, преступники оказались заблокированы в своей квартире. Им было предложено сдаться, однако бандиты открыли стрельбу по силовикам.

В ходе штурма боевики оказали ожесточенное сопротивление и ответным огнем были уничтожены. Во время обыска были обнаружены оружие и боеприпасы, лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, а также готовая к применению самодельная бомба большой мощности с поражающими элементами.

Во время проведения контртеррористической операции погиб сотрудник Центра специального назначения ФСБ России, накрывший свои телом бандита, который привел в действие находившееся при нем взрывное устройство. Этот поступок спас жизни остальных участников операции, а также находившихся в непосредственной близости мирных граждан.