Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Татарстан ,  
0 
Татарская соцсеть «Татар иле» осталась без финансовой поддержки
Широко анонсированный в апреле проект создания всемирной социальной сети на татарском языке «Татар иле» близок к краху. Соцсеть, на которую бюджет республики выделил 6,8 млн рублей, юридически ни за кем не закреплена и поддерживается силами ее разработчиков. Создатель сети Раиль Гатауллин говорит, что если до ноября проект не получит финансирование в размере 10 млн рублей, выполнить техзадание по привлечению в сети 100 тысяч пользователей к 2015 году будет невозможно.
Фото: РБК-Татарстан

Запущенный в апреле 2013 года проект создания всемирной социальной сети на татарском языке «Татар иле» затормозился из-за отсутствия финансирования. Соцсеть, на которую уже потрачено 6,8 млн рублей из бюджета республики, юридически ни за кем не закреплена и поддерживается силами ее разработчиков. Создатель сети Раиль Гатауллин говорит, что если до ноября проект не получит финансирование в размере 10 млн рублей, выполнить техзадание по привлечению в сети 100 тысяч пользователей к 2015 году будет невозможно.

Еще в 2011 году, когда проект только был задуман, кабинет министров РТ выделил на него через минкультуры 6,8 млн рублей Всемирному конгрессу татар. Разработчик соцсети - татарское ООО «Белем.ру» - потратил эти деньги на создание сайта, который и был запущен полгода назад. Этот же коллектив численностью 5-6 человек поддерживает проект и сейчас.

Продвижение и развитие проекта ведется средствами его компании и волонтерами. Какая именно сумма тратится на эти цели, Гатауллин не уточняет, но говорит, что денег этих хватает еле-еле. «Ежегодно для полноценного развития социальной сети требуется порядка 10 млн рублей, которые пойдут на усовершенствование технической платформы, оцифровку книг, покупку лицензионного контента, разработку образовательных программ и другие цели», - отметил разработчик.

За полгода проект не смог найти постоянного куратора. Еще до полного запуска соцсети Всемирный конгресс татар передал проект республиканскому агентству по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». В разработке проекта «Татар иле» участвовало большое количество организаций, которые курировали отдельные разделы: за наполнение раздела конгресса татар отвечает – ВКТ, за «Татмедиа» было закреплено создание двух разделов: «Библиотека» и ежедневное заполнение новостной ленты материалами журналистов портала "Интертат.ру".

В агентстве «Татмедиа» РБК-Татарстан, сказали, что они вышли из проекта и заниматься им теперь будет министерство образования РТ. «Мы вынуждены выйти из этого проекта, потому что наши затраты по созданию контента для «Татар иле» никто не компенсирует, - объяснила ситуацию замруководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Нурия Беломоина. – Разработчик отклонил наше предложение по размещению активной ссылки на уже имеющуюся электронную библиотеку на татарском языке, решив развивать собственную. Имеющуюся у нас технику мы передадим разработчику, как только будут оформлены все документы».

В министерстве образования РТ подтвердили, что курируют этот проект, но прокомментировать вопрос о его дальнейшем финансировании не смогли.

«Основная работа сейчас ведется по передаче разработчику соцсети оборудования из «Татмедиа», точных сроков назвать не можем, – сообщила ведущий специалист отдела национального образования и межрегионального сотрудничества минобразования РТ Лилия Салихова. - О том, как будет дальше финансироваться этот проект, я сказать не могу. Основные вопросы решаются в кабинете министров РТ».

В отделе культуры и развития языков народов РТ аппарата кабмина Татарстана не смогли оценить, каковы шансы проекта на получение госфинансирования в будущем. «Портал работает, значит, его финансируют», - сказала начальник отдела Гульшат Нигматуллина.

По словам Раиля Гатауллина, если решение о финансировании будет отрицательным, то развивать проект из собственных средств он все равно будет.

«Юридическая неоформленность проекта тормозит привлечение средств спонсоров и меценатов, - говорит Гатауллин. - Специально в апреле этого года нами было создано юрлицо «Фонд развития Татнета», через который планировалось привлекать в проект дополнительные средства, однако вопрос этот по-прежнему остается открытым. Да, портал государственный, но ни к какому министерству и ведомству он юридически не относится. О распространении рекламы на портале не может быть и речи. Это исключительно социальный, образовательный проект, направленный на популяризацию татарского языка и культуры».

«Для выполнения плана в 100 тысяч пользователей ежемесячно на продвижение соцсети может тратиться по 50 тысяч рублей, - говорит директор по маркетингу группы компаний ITL Василий Юзенчук. – Речь здесь идет о пиаре, вирусной механике, рекламе внутри самой социальной сети. При расчете расходов на продвижение, использование сервера, оплату хостинга, работы программистов стоимость содержания такого проекта может оцениваться не больше, чем в 2 млн рублей, никак не в 10 млн. Так как проект позиционирует себя как социальный, проблему покупки легального контента можно решить путем простых договоренностей с правообладателями. Многие в таких вопросах идут навстречу. Продукт нишевый, поэтому неудивительно, что основная масса пользователей из Казани и Татарстана – естественно, он не составит конкуренции ВКонтакте или Facebook, но он по-своему уникален».

«Татар Иле» включает в себя информационную сеть о татарах со всего мира, социальную сеть для общения с татарами из других стран и регионов, а также ресурсную базу – свыше 500 аудио, видеофайлов. 55-60% пользователей «Татар иле» из Казани и Татарстана, остальные из зарубежных стран – Австралии, Японии, Германии, Финляндии. Общее количество пользователей - две тысячи, ежедневно в соцсети регистрируется по 5-6 человек, в онлайне находятся по 500-600 пользователей.