Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Дмитрий Рогозин похвалил татарстанских авиамоделистов

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, прибывший в Казань с визитом 24 октября, пообщался с руководством военных предприятий республики, осудил «унылые завывания либеральных экономистов» и остался доволен развитием в республике детского авиамоделизма.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, прибывший в Казань с визитом 24 октября, пообщался с руководством военных предприятий республики, осудил «унылые завывания либеральных экономистов» и остался доволен развитием в республике детского авиамоделизма. По его мнению, во главе кафедр, обучающих специалистов оборонки, должны быть главные инженеры конкретных предприятий, знающие потребности рынка в кадрах, а привлекать молодых работников в отрасль должно в том числе и льготное жилье.

Вице-премьер прибыл в столицу РТ в рамках выездного заседания военно-промышленной комиссии при правительстве России по вопросу обеспечения кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса. На выставке оборонных предприятий РТ, которая, как и заседание ВПК, прошла на Казанском вертолетном заводе, Д. Рогозин отметил высокий уровень поддержки в Татарстане авиамоделизма.

По словам главного конструктора казанской компании «Эникс» Валерия Побежимова, Рогозин даже предложил вернуться к советской схеме воспитания инженерных кадров: от модели к планеру, с планера на самолет. Ильдар Халиков, выступая на заседании, заметил, что за три года на техническое творчество в республике было потрачено свыше 279 млн рублей.

«Проблемы оборонки, прежде всего, связаны со старением высококвалифицированных кадров, неконкурентоспособной заработной платой, особо острым остается решение жилищного вопроса, - такими словами открыл заседание ВПК Дмитрий Рогозин. – То, что мы сегодня обсудим – ляжет в основу подробного доклада Владимиру Путину, который поручил правительству развязать этот самый узел, тормозящий развитие всего военно-промышленного комплекса».

Среди участников заседания были не только директора предприятий оборонно-промышленного комплекса, представители министерств и ведомств, но и ректоры ведущих казанских вузов.

"В существующей системе образования крайне важно сделать так, чтобы генеральный конструктор, обладающий пониманием того, какие кадры ему необходимы в будущем, становился во главе базовых профильных кафедр по программе фундаментальных и прикладных исследований", - заявил Рогозин.

По его данным, в 2012 году средняя заработная плата на предприятиях военно-промышленного комплекса выросла на 16,1% по сравнению с 2011 годом, а в 2013 отдельные отрасли ОПК покажут рост на уровне 17%. Ее размер, впрочем, вице-премьер не назвал.

«Хотел бы отметить, что на фоне глубоких унылых завываний либеральных экономистов о том, что у нас все плохо в промышленности, российская оборонка демонстрирует, несмотря на действительно неприятную конъюнктуру мирового экономического рынка, подъем и по темпам, и по объемам", - сказал Дмитрий Рогозин.

Рост объемов производства отметил в своем приветственном слове и премьер-министр РТ, заявив, что «в этот непростой для российской экономики год, предприятия оборонного комплекса РТ идут с ростом 18,5%. Это самый высокий показатель среди других отраслей республики».

Одной из важных проблем закрепления военно-промышленных кадров Рогозин назвал обеспеченность специалистов жильем. Он предложил сразу несколько схем решения этого вопроса, в частности, создание жилищно-строительных кооперативов, приобретение жилья экономкласса по результатам аукционов на понижение.

«Важно доводить информацию до конкретных предприятий об имеющихся программах, - заявил в своем выступлении гендиректор фонда «РЖС» Александр Браверманн. - Вот вам совсем свежий пример 15-минутной давности – руководитель одного из акционерных обществ, с которым нас состыковали по этой проблематике, никакого интереса к этой теме не проявил. Видимо, все в порядке с жилищными условиями, ну, у него-то точно».

Ильдар Халиков в своем выступлении обратился с вопросом к федеральному министерству образования по поводу снижения количества квот на бюджетные места в вузах. «Когда спрос на специалистов, связанных с оборонной промышленностью был значительно ниже, уменьшение квот было оправдано, - сказал Халиков и привел свои данные. - Если в 2011 году квота на зеленодольский филиал КНИТУ-КАИ составляла 205 человек, то в 2012 – 125, в 2013 – 65 человек. Такая тенденция не позволяет восстанавливать квалифицированный состав предприятий города».

Замминистра образования и науки России Александр Климов этому заявлению удивился. «Я могу ответственно заявить, что все заявки ведущих вузов, которые готовят студентов по техническим и технологическим направлениям, удовлетворяются в полном объеме, - заявил Климов. - Это для нас является приоритетом и никаких ограничений, с моей точки зрения, здесь не существует».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Татарстан
В Аргентине объявят неделю траура из-за смерти папы РимскогоОбщество, 15:09
Stone — об основных трендах в офисной недвижимостиНедвижимость, 15:06
Чемпионка Олимпиады объяснила провал своего бизнеса конфликтом на УкраинеСпорт, 15:04
Путин ратифицировал договор о стратегическом партнерстве с ИраномПолитика, 15:02
Maison Champy подала на регистрацию знака в РоссииВино, 15:01
В Киеве заявили об отсутствии обсуждений по признанию Крыма российскимПолитика, 14:52
В трех российских городах пройдут мессы об упокоении папы римскогоПолитика, 14:51
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Politico узнало, что мешает Трампу прекратить торговую войну с КитаемПолитика, 14:38
В ОАЭ закрыли еще один пляж после разлива нефтиОбщество, 14:36
Corriere della Sera назвала возможную причину смерти папы римскогоОбщество, 14:28
Умерла последняя из рода Строгановых баронесса Элен де ЛюдингаузенОбщество, 14:27
В Казани сегодня завершается отопительный сезонТатарстан, 14:26 
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18