Лента новостей
Все новости Татарстан
Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 15 июл, 20:25, Общество
Татарстанского паломника задержали в аэропорту с экстремистской литературой в багаже
Татарстан, 25 окт 2013, 15:05
0
Татарстанского паломника задержали в аэропорту с экстремистской литературой в багаже
Пассажир с крупнейшей обнаруженной за последнее время партией экстремистской литературы в багаже прилетел чартерным рейсом из Медины, зафрахтованным специально для татарстанских паломников. Об этом РБК-Татарстан сообщил сотрудник пресс-службы Пограничного управления по Саратовской и Самарской областям ФСБ России Константин Ляшко. После инцидента в казанском аэропорту усиливать меры досмотра пассажиров, прибывающих из Саудовской Аравии, не собираются. В ДУМ РТ же отметили, что не контролируют багаж паломников.
Фото: РБК-Татарстан

Пассажир с крупнейшей обнаруженной за последнее время партией экстремистской литературы в багаже прилетел в Казань чартерным рейсом из Медины, зафрахтованным специально для татарстанских паломников. Мужчина пока не задержан, ведется следствие. После инцидента в казанском аэропорту усиливать меры досмотра пассажиров, прибывающих из Саудовской Аравии, не собираются. В ДУМ РТ же отметили, что не контролируют багаж паломников.

Как сообщил РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы Пограничного управления по Саратовской и Самарской областям ФСБ России Константин Ляшко, 25-летний мужчина прибыл рейсом №8240 «Медина (Саудовская Аравия) – Казань». По словам представителя пограничного управления, задержанный молодой человек является гражданином России, фамилия у него – татарская. Сейчас его подозревают в причастности к религиозно-экстремистской деятельности. Материалы переданы в татарстанскую транспортную прокуратуру, которая займется расследованием инцидента.

По словам Ляшко, при осмотре багажа и ручной клади этого пассажира пограничники обнаружили 7 религиозных книг, запрещенных к распространению на территории России решением Ленинского районного суда Оренбурга в марте 2013 года, два компакт-диска и электронную книгу с аналогичным содержанием, а также 52 листовки на арабском языке. К.Ляшко отметил, что наличие листовок дает право предполагать, что задержанный планировал распространить их.

«Эта партия запрещенной религиозной литературы экстремистской направленности может считаться крупнейшей за последнее время, - отметил Ляшко. - Татарстанской транспортной прокуратуре, куда направлены материалы, предстоит выяснить, как именно задержанный планировал использовать данную литературу. Думаю, информация о расследовании появится в течение ближайших нескольких дней».

К.Ляшко сообщил, что задержанный является гражданином России, поэтому он беспрепятственно пересек границу. «Пассажира после обнаружения запрещенной литературы задержали для разбирательства, - рассказал РБК-Татарстан Константин Ляшко, - Затем он получил назначение явиться в транспортную прокуратуру для разбирательства. Под стражу его, по нашим данным, не заключали. Если мужчина не явится в прокуратуру, то его объявят в розыск».

По словам представителя пограничного управления, экстремистскую литературу в багаже пассажиров международного аэропорта «Казань» обнаруживают регулярно. Последняя крупная партия, сообщил К.Ляшко, была обнаружена в багаже пассажира, прилетевшего из также Саудовской Аравии. Он пытался провезти 34 запрещенные в России книги.

Как сообщили РБК-Татарстан в справочной аэропорта «Казань», рейс №8240, которым прилетел перевозчик экстремисткой литературы, приземлился 23 октября в 12.58 часов. Пресс-секретарь аэропорта Регина Талова уточнила, что регулярного сообщения с Саудовской Аравией нет, чартерные рейсы в эту страну организованы на период хаджа. С 23 по 27 октября в Казань должны прилететь три самолета из Медины с татарстанскими паломниками. Рейс №8240 привез первую партию богомольцев, состоящую из 218 человек. В общей сложности, по данным ДУМ РТ, хадж в 2013 году совершили 1200 жителей республики.

Регина Талова сообщила, что для пассажиров из Саудовской Аравии организована стандартная процедура досмотра. Константин Ляшко отметил, что информации об усилении контрольных мер в связи с задержанием подозреваемого в экстремистской деятельности нет.

Как подчеркнули РБК-Татарстан в пресс-службе Духовного управления мусульман РТ, ДУМ РТ отношения к происшествию не имеет, так как каждый паломник сам несет ответственность за содержимое своего багажа при пересечении границы.