Лента новостей
Все новости Татарстан
Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Итоги недели РБК-Татарстан: деньги, кадры, новые объекты, происшествия 12:15  Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Ак Барс Private провел бизнес-завтрак "Инвестиционный взгляд" 11:59, Пресс-релизы Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Науке не хватает места: ректор КФУ рассказал о дефиците площадей 11:17  Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество
Татарстанского паломника задержали в аэропорту с экстремистской литературой в багаже
Татарстан, 25 окт 2013, 15:05
0
Татарстанского паломника задержали в аэропорту с экстремистской литературой в багаже
Пассажир с крупнейшей обнаруженной за последнее время партией экстремистской литературы в багаже прилетел чартерным рейсом из Медины, зафрахтованным специально для татарстанских паломников. Об этом РБК-Татарстан сообщил сотрудник пресс-службы Пограничного управления по Саратовской и Самарской областям ФСБ России Константин Ляшко. После инцидента в казанском аэропорту усиливать меры досмотра пассажиров, прибывающих из Саудовской Аравии, не собираются. В ДУМ РТ же отметили, что не контролируют багаж паломников.
Фото: РБК-Татарстан

Пассажир с крупнейшей обнаруженной за последнее время партией экстремистской литературы в багаже прилетел в Казань чартерным рейсом из Медины, зафрахтованным специально для татарстанских паломников. Мужчина пока не задержан, ведется следствие. После инцидента в казанском аэропорту усиливать меры досмотра пассажиров, прибывающих из Саудовской Аравии, не собираются. В ДУМ РТ же отметили, что не контролируют багаж паломников.

Как сообщил РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы Пограничного управления по Саратовской и Самарской областям ФСБ России Константин Ляшко, 25-летний мужчина прибыл рейсом №8240 «Медина (Саудовская Аравия) – Казань». По словам представителя пограничного управления, задержанный молодой человек является гражданином России, фамилия у него – татарская. Сейчас его подозревают в причастности к религиозно-экстремистской деятельности. Материалы переданы в татарстанскую транспортную прокуратуру, которая займется расследованием инцидента.

По словам Ляшко, при осмотре багажа и ручной клади этого пассажира пограничники обнаружили 7 религиозных книг, запрещенных к распространению на территории России решением Ленинского районного суда Оренбурга в марте 2013 года, два компакт-диска и электронную книгу с аналогичным содержанием, а также 52 листовки на арабском языке. К.Ляшко отметил, что наличие листовок дает право предполагать, что задержанный планировал распространить их.

«Эта партия запрещенной религиозной литературы экстремистской направленности может считаться крупнейшей за последнее время, - отметил Ляшко. - Татарстанской транспортной прокуратуре, куда направлены материалы, предстоит выяснить, как именно задержанный планировал использовать данную литературу. Думаю, информация о расследовании появится в течение ближайших нескольких дней».

К.Ляшко сообщил, что задержанный является гражданином России, поэтому он беспрепятственно пересек границу. «Пассажира после обнаружения запрещенной литературы задержали для разбирательства, - рассказал РБК-Татарстан Константин Ляшко, - Затем он получил назначение явиться в транспортную прокуратуру для разбирательства. Под стражу его, по нашим данным, не заключали. Если мужчина не явится в прокуратуру, то его объявят в розыск».

По словам представителя пограничного управления, экстремистскую литературу в багаже пассажиров международного аэропорта «Казань» обнаруживают регулярно. Последняя крупная партия, сообщил К.Ляшко, была обнаружена в багаже пассажира, прилетевшего из также Саудовской Аравии. Он пытался провезти 34 запрещенные в России книги.

Как сообщили РБК-Татарстан в справочной аэропорта «Казань», рейс №8240, которым прилетел перевозчик экстремисткой литературы, приземлился 23 октября в 12.58 часов. Пресс-секретарь аэропорта Регина Талова уточнила, что регулярного сообщения с Саудовской Аравией нет, чартерные рейсы в эту страну организованы на период хаджа. С 23 по 27 октября в Казань должны прилететь три самолета из Медины с татарстанскими паломниками. Рейс №8240 привез первую партию богомольцев, состоящую из 218 человек. В общей сложности, по данным ДУМ РТ, хадж в 2013 году совершили 1200 жителей республики.

Регина Талова сообщила, что для пассажиров из Саудовской Аравии организована стандартная процедура досмотра. Константин Ляшко отметил, что информации об усилении контрольных мер в связи с задержанием подозреваемого в экстремистской деятельности нет.

Как подчеркнули РБК-Татарстан в пресс-службе Духовного управления мусульман РТ, ДУМ РТ отношения к происшествию не имеет, так как каждый паломник сам несет ответственность за содержимое своего багажа при пересечении границы.