Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстанского паломника задержали в аэропорту с экстремистской литературой в багаже

Пассажир с крупнейшей обнаруженной за последнее время партией экстремистской литературы в багаже прилетел чартерным рейсом из Медины, зафрахтованным специально для татарстанских паломников. Об этом РБК-Татарстан сообщил сотрудник пресс-службы Пограничного управления по Саратовской и Самарской областям ФСБ России Константин Ляшко. После инцидента в казанском аэропорту усиливать меры досмотра пассажиров, прибывающих из Саудовской Аравии, не собираются. В ДУМ РТ же отметили, что не контролируют багаж паломников.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Пассажир с крупнейшей обнаруженной за последнее время партией экстремистской литературы в багаже прилетел в Казань чартерным рейсом из Медины, зафрахтованным специально для татарстанских паломников. Мужчина пока не задержан, ведется следствие. После инцидента в казанском аэропорту усиливать меры досмотра пассажиров, прибывающих из Саудовской Аравии, не собираются. В ДУМ РТ же отметили, что не контролируют багаж паломников.

Как сообщил РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы Пограничного управления по Саратовской и Самарской областям ФСБ России Константин Ляшко, 25-летний мужчина прибыл рейсом №8240 «Медина (Саудовская Аравия) – Казань». По словам представителя пограничного управления, задержанный молодой человек является гражданином России, фамилия у него – татарская. Сейчас его подозревают в причастности к религиозно-экстремистской деятельности. Материалы переданы в татарстанскую транспортную прокуратуру, которая займется расследованием инцидента.

По словам Ляшко, при осмотре багажа и ручной клади этого пассажира пограничники обнаружили 7 религиозных книг, запрещенных к распространению на территории России решением Ленинского районного суда Оренбурга в марте 2013 года, два компакт-диска и электронную книгу с аналогичным содержанием, а также 52 листовки на арабском языке. К.Ляшко отметил, что наличие листовок дает право предполагать, что задержанный планировал распространить их.

«Эта партия запрещенной религиозной литературы экстремистской направленности может считаться крупнейшей за последнее время, - отметил Ляшко. - Татарстанской транспортной прокуратуре, куда направлены материалы, предстоит выяснить, как именно задержанный планировал использовать данную литературу. Думаю, информация о расследовании появится в течение ближайших нескольких дней».

К.Ляшко сообщил, что задержанный является гражданином России, поэтому он беспрепятственно пересек границу. «Пассажира после обнаружения запрещенной литературы задержали для разбирательства, - рассказал РБК-Татарстан Константин Ляшко, - Затем он получил назначение явиться в транспортную прокуратуру для разбирательства. Под стражу его, по нашим данным, не заключали. Если мужчина не явится в прокуратуру, то его объявят в розыск».

По словам представителя пограничного управления, экстремистскую литературу в багаже пассажиров международного аэропорта «Казань» обнаруживают регулярно. Последняя крупная партия, сообщил К.Ляшко, была обнаружена в багаже пассажира, прилетевшего из также Саудовской Аравии. Он пытался провезти 34 запрещенные в России книги.

Как сообщили РБК-Татарстан в справочной аэропорта «Казань», рейс №8240, которым прилетел перевозчик экстремисткой литературы, приземлился 23 октября в 12.58 часов. Пресс-секретарь аэропорта Регина Талова уточнила, что регулярного сообщения с Саудовской Аравией нет, чартерные рейсы в эту страну организованы на период хаджа. С 23 по 27 октября в Казань должны прилететь три самолета из Медины с татарстанскими паломниками. Рейс №8240 привез первую партию богомольцев, состоящую из 218 человек. В общей сложности, по данным ДУМ РТ, хадж в 2013 году совершили 1200 жителей республики.

Регина Талова сообщила, что для пассажиров из Саудовской Аравии организована стандартная процедура досмотра. Константин Ляшко отметил, что информации об усилении контрольных мер в связи с задержанием подозреваемого в экстремистской деятельности нет.

Как подчеркнули РБК-Татарстан в пресс-службе Духовного управления мусульман РТ, ДУМ РТ отношения к происшествию не имеет, так как каждый паломник сам несет ответственность за содержимое своего багажа при пересечении границы.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
Белоруссия заявила о попытке удара дронами по Минску с территории Литвы Политика, 13:59
В ЦСКА ответили на обвинения в подкупе арбитров в Кубке УЕФА Спорт, 13:58
КХЛ назвала лучших игроков финала Кубка Гагарина Спорт, 13:57
Названы популярные в Москве цифровые госуслуги в сфере градостроительства Город, 13:55
В Кривом Роге второй раз за день прогремели взрывы Политика, 13:52
«Флот Республики Татарстан» выкупил у «Татфлота» 28 речных судов Татарстан, 13:50 
В Петербурге водитель врезался в разводившийся мост Общество, 13:47
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Сенатор назвал решение Байдена по Афганистану «зеленым светом» Путину Политика, 13:43
Силуанов заявил, что в России назрела «донастройка» налогов Экономика, 13:41
Гладков снял с должности главу Алексеевского округа Политика, 13:39
Кремль отнесся к решению Канады по российскому титану с пониманием Экономика, 13:38
В КАМАЗе заявили, что не ищут партнера по «Москвичу», кроме китайской JAC Бизнес, 13:29
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником Pro, 13:27
Макрон предупредил о смерти Европы Политика, 13:23