Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:09, РБК и Билайн Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика Весельницкая подтвердила встречу со следователями сената США 14:30, Политика В Москве из-за непогоды закрыли ВДНХ 14:28, Общество Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве 13:55, Общество ВМС Украины провели учения по отражению атаки противника около Крыма 13:44, Политика Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ узнали о трансфере капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество
Татарстанского паломника задержали в аэропорту с экстремистской литературой в багаже
Татарстан, 25 окт 2013, 15:05
0
Татарстанского паломника задержали в аэропорту с экстремистской литературой в багаже
Пассажир с крупнейшей обнаруженной за последнее время партией экстремистской литературы в багаже прилетел чартерным рейсом из Медины, зафрахтованным специально для татарстанских паломников. Об этом РБК-Татарстан сообщил сотрудник пресс-службы Пограничного управления по Саратовской и Самарской областям ФСБ России Константин Ляшко. После инцидента в казанском аэропорту усиливать меры досмотра пассажиров, прибывающих из Саудовской Аравии, не собираются. В ДУМ РТ же отметили, что не контролируют багаж паломников.
Фото: РБК-Татарстан

Пассажир с крупнейшей обнаруженной за последнее время партией экстремистской литературы в багаже прилетел в Казань чартерным рейсом из Медины, зафрахтованным специально для татарстанских паломников. Мужчина пока не задержан, ведется следствие. После инцидента в казанском аэропорту усиливать меры досмотра пассажиров, прибывающих из Саудовской Аравии, не собираются. В ДУМ РТ же отметили, что не контролируют багаж паломников.

Как сообщил РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы Пограничного управления по Саратовской и Самарской областям ФСБ России Константин Ляшко, 25-летний мужчина прибыл рейсом №8240 «Медина (Саудовская Аравия) – Казань». По словам представителя пограничного управления, задержанный молодой человек является гражданином России, фамилия у него – татарская. Сейчас его подозревают в причастности к религиозно-экстремистской деятельности. Материалы переданы в татарстанскую транспортную прокуратуру, которая займется расследованием инцидента.

По словам Ляшко, при осмотре багажа и ручной клади этого пассажира пограничники обнаружили 7 религиозных книг, запрещенных к распространению на территории России решением Ленинского районного суда Оренбурга в марте 2013 года, два компакт-диска и электронную книгу с аналогичным содержанием, а также 52 листовки на арабском языке. К.Ляшко отметил, что наличие листовок дает право предполагать, что задержанный планировал распространить их.

«Эта партия запрещенной религиозной литературы экстремистской направленности может считаться крупнейшей за последнее время, - отметил Ляшко. - Татарстанской транспортной прокуратуре, куда направлены материалы, предстоит выяснить, как именно задержанный планировал использовать данную литературу. Думаю, информация о расследовании появится в течение ближайших нескольких дней».

К.Ляшко сообщил, что задержанный является гражданином России, поэтому он беспрепятственно пересек границу. «Пассажира после обнаружения запрещенной литературы задержали для разбирательства, - рассказал РБК-Татарстан Константин Ляшко, - Затем он получил назначение явиться в транспортную прокуратуру для разбирательства. Под стражу его, по нашим данным, не заключали. Если мужчина не явится в прокуратуру, то его объявят в розыск».

По словам представителя пограничного управления, экстремистскую литературу в багаже пассажиров международного аэропорта «Казань» обнаруживают регулярно. Последняя крупная партия, сообщил К.Ляшко, была обнаружена в багаже пассажира, прилетевшего из также Саудовской Аравии. Он пытался провезти 34 запрещенные в России книги.

Как сообщили РБК-Татарстан в справочной аэропорта «Казань», рейс №8240, которым прилетел перевозчик экстремисткой литературы, приземлился 23 октября в 12.58 часов. Пресс-секретарь аэропорта Регина Талова уточнила, что регулярного сообщения с Саудовской Аравией нет, чартерные рейсы в эту страну организованы на период хаджа. С 23 по 27 октября в Казань должны прилететь три самолета из Медины с татарстанскими паломниками. Рейс №8240 привез первую партию богомольцев, состоящую из 218 человек. В общей сложности, по данным ДУМ РТ, хадж в 2013 году совершили 1200 жителей республики.

Регина Талова сообщила, что для пассажиров из Саудовской Аравии организована стандартная процедура досмотра. Константин Ляшко отметил, что информации об усилении контрольных мер в связи с задержанием подозреваемого в экстремистской деятельности нет.

Как подчеркнули РБК-Татарстан в пресс-службе Духовного управления мусульман РТ, ДУМ РТ отношения к происшествию не имеет, так как каждый паломник сам несет ответственность за содержимое своего багажа при пересечении границы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.