Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика
Татарстанского паломника задержали в аэропорту с экстремистской литературой в багаже
Татарстан, 25 окт 2013, 15:05
0
Татарстанского паломника задержали в аэропорту с экстремистской литературой в багаже
Пассажир с крупнейшей обнаруженной за последнее время партией экстремистской литературы в багаже прилетел чартерным рейсом из Медины, зафрахтованным специально для татарстанских паломников. Об этом РБК-Татарстан сообщил сотрудник пресс-службы Пограничного управления по Саратовской и Самарской областям ФСБ России Константин Ляшко. После инцидента в казанском аэропорту усиливать меры досмотра пассажиров, прибывающих из Саудовской Аравии, не собираются. В ДУМ РТ же отметили, что не контролируют багаж паломников.
Фото: РБК-Татарстан

Пассажир с крупнейшей обнаруженной за последнее время партией экстремистской литературы в багаже прилетел в Казань чартерным рейсом из Медины, зафрахтованным специально для татарстанских паломников. Мужчина пока не задержан, ведется следствие. После инцидента в казанском аэропорту усиливать меры досмотра пассажиров, прибывающих из Саудовской Аравии, не собираются. В ДУМ РТ же отметили, что не контролируют багаж паломников.

Как сообщил РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы Пограничного управления по Саратовской и Самарской областям ФСБ России Константин Ляшко, 25-летний мужчина прибыл рейсом №8240 «Медина (Саудовская Аравия) – Казань». По словам представителя пограничного управления, задержанный молодой человек является гражданином России, фамилия у него – татарская. Сейчас его подозревают в причастности к религиозно-экстремистской деятельности. Материалы переданы в татарстанскую транспортную прокуратуру, которая займется расследованием инцидента.

По словам Ляшко, при осмотре багажа и ручной клади этого пассажира пограничники обнаружили 7 религиозных книг, запрещенных к распространению на территории России решением Ленинского районного суда Оренбурга в марте 2013 года, два компакт-диска и электронную книгу с аналогичным содержанием, а также 52 листовки на арабском языке. К.Ляшко отметил, что наличие листовок дает право предполагать, что задержанный планировал распространить их.

«Эта партия запрещенной религиозной литературы экстремистской направленности может считаться крупнейшей за последнее время, - отметил Ляшко. - Татарстанской транспортной прокуратуре, куда направлены материалы, предстоит выяснить, как именно задержанный планировал использовать данную литературу. Думаю, информация о расследовании появится в течение ближайших нескольких дней».

К.Ляшко сообщил, что задержанный является гражданином России, поэтому он беспрепятственно пересек границу. «Пассажира после обнаружения запрещенной литературы задержали для разбирательства, - рассказал РБК-Татарстан Константин Ляшко, - Затем он получил назначение явиться в транспортную прокуратуру для разбирательства. Под стражу его, по нашим данным, не заключали. Если мужчина не явится в прокуратуру, то его объявят в розыск».

По словам представителя пограничного управления, экстремистскую литературу в багаже пассажиров международного аэропорта «Казань» обнаруживают регулярно. Последняя крупная партия, сообщил К.Ляшко, была обнаружена в багаже пассажира, прилетевшего из также Саудовской Аравии. Он пытался провезти 34 запрещенные в России книги.

Как сообщили РБК-Татарстан в справочной аэропорта «Казань», рейс №8240, которым прилетел перевозчик экстремисткой литературы, приземлился 23 октября в 12.58 часов. Пресс-секретарь аэропорта Регина Талова уточнила, что регулярного сообщения с Саудовской Аравией нет, чартерные рейсы в эту страну организованы на период хаджа. С 23 по 27 октября в Казань должны прилететь три самолета из Медины с татарстанскими паломниками. Рейс №8240 привез первую партию богомольцев, состоящую из 218 человек. В общей сложности, по данным ДУМ РТ, хадж в 2013 году совершили 1200 жителей республики.

Регина Талова сообщила, что для пассажиров из Саудовской Аравии организована стандартная процедура досмотра. Константин Ляшко отметил, что информации об усилении контрольных мер в связи с задержанием подозреваемого в экстремистской деятельности нет.

Как подчеркнули РБК-Татарстан в пресс-службе Духовного управления мусульман РТ, ДУМ РТ отношения к происшествию не имеет, так как каждый паломник сам несет ответственность за содержимое своего багажа при пересечении границы.