Лента новостей
Все новости Татарстан
Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Татарстан ,  
0 
Владельцев анонимных банковских карт лишат наличных денег
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий на снятие наличных с неименных банковский карт. По мнению экспертов РБК-Татарстан, это не повысит прозрачности платежей, лишив граждан удобного платёжного инструмента
Фото: globalmarket.com.ua

Как указано в тексте законопроекта, он предлагает установить запрет на снятие наличных денежных средств с помощью анонимных электронных средств платежа. «Предусматривается, что находящиеся на них остатки денежных средств физического лица по его распоряжению могут быть переведены на счёт юридического лица, индивидуального предпринимателя, на счёт этого физического лица, а также на исполнение его обязательств перед кредитной организацией», - говорится в документе.

Возвращение запретов

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель управления банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Егор Иванов, подобный запрет до 2014 года уже действовал в нашей стране, затем было решено снимать незначительные средства: 5 тысяч рублей в день, но не более 40 тысяч рублей в месяц.

«Восстановление запрета является очередным шагом на пути к увеличению прозрачности финансовых операций и одним из элементов борьбы с незаконным обналичиванием средств в противоправных и преступных целях», - подчеркнул Егор Иванов.

По словам представителя НРА, полностью анонимными являются только предоплаченные карты. Однако, подчеркнул Иванов, произвести операции пополнения баланса на них невозможно, а остаток средств с этих карт и анонимных электронных кошельков теперь можно будет снять только переведя денежные средства на счет в банке. «Запрет затрагивает достаточно узкий круг операций, поэтому существенного влияния на рынок платежных услуг он не окажет», - резюмировал эксперт.

Узкий круг анонимных плательщиков

Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан управляющий Казанским филиалом «Солид Банк» Александр Соловьёв, число неименных дебетовых карт в Татарстане невелико. «Все дело в том, что клиентам гораздо комфортнее и престижнее иметь карты с персональными данными. При отсутствии форс-мажорных обстоятельств они оформляют именно эти платежные инструменты. Но если у клиента нашего банка нет возможности ждать 10 дней, отведенные на изготовление персонифицированной карты, то в этом случае он получает неименную карту платежной системы MasterCard, Visa International или Мир», - отметил Соловьёв.

По словам эксперта, у неименной банковской карты есть все отличительные признаки: номер, срок действия, CVC-код. Она полностью защищена. Единственное, что на ней не указано – это фамилия и имя владельца. «На оборотной стороне, где размещена магнитная лента, также присутствует поле для подписи владельца. Клиент вместе с неименной картой получает конверт с пин-кодом и уже может пользоваться этим платежным инструментом по своему усмотрению», - добавил Соловьёв.

Как рассказал представитель «Солид Банка», риск может заключаться в том, что владелец неименной карты может ее утратить или передать вместе с пин-кодом третьим лицам, что строго запрещено! «В свою очередь третьи лица могут воспользоваться картой в преступных целях. При этом банк совместно с клиентом способен контролировать операции по пластиковым картам, выпущенным нашим эмиссионным центром, используя различные инструменты, в том числе СМС-сервис. Если эти операции вызывают сомнения с точки зрения 115-ФЗ, то мы принимаем соответствующие меры», - сделал выводы Соловьёв.

Как рассказал РБК-Татарстан экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах, государство сейчас усиленно борется с такими инструментами, как счета на предъявителя и анонимные карты. «Понятно, никому в голову не придет идентифицировать все электронные кошельки, но все сколько-нибудь крупные покупки и снятия наличных будут под контролем», - сообщил Табах. По мнению эксперта, на работе банков запрет никак не отразится. «Это незначительный рынок, просто людям теперь придется выбирать идентифицированные счета. Будут некоторые неудобства для тех, кому есть, что скрывать, даже и в некриминальных целях», - отметил Табах.

В Сбербанке в ответе на запрос РБК-Татарстан сообщили, что все карты банка являются идентифицированными, потому проблем со снятием наличных с карт Сбербанка у клиентов не возникнет. Карты «моментум» также являются идентифицированными, но выпускаются моментально.

В пресс-службе банка «Ак Барс» пояснили, что будущий закон не отразится на работе кредитной организации, так как по неименным банковским картам банка «Ак Барс» запрещено снятие наличных. По таким картам, как отметили в пресс-службе, разрешены только оплата товаров и услуг, в том числе в интернете.

«В «Ак Барс» банке к категории неименных карт относятся предоплаченные пополняемые и непополняемые карты с номиналом до 15 тыс. рублей. По данным картам операции снятия наличных денежных средств в «Ак Барс» банке запрещены. Остаток денежных средств на данной карте не может превышать 15 тыс. рублей. Оборот в течение месяца не может превышать 40 тыс. рублей. Переводы на другие карты и электронные кошельки запрещены по неименным картам "Ак Барс" банка», - отметили в пресс-службе банка.

Основная эмиссия предоплаченных (неименных) карт осуществляется «Ак Барс» банком в рамках проекта «Карта школьника». «Карты используются родителями и школьниками для оплаты школьного питания. Доля таких карт не превышает 5% от общего количества действующих карт», - подчеркнули а банке.

Удобный инструмент

По мнению совладельца компании «БизнесДром» Арсения Пояркова, анонимные банковские карты и снятие наличных по ним занимают статистически незаметный процент от общего объема снятия наличных. «Доля анонимных карт настолько мала, что сложно говорить о какой-то реальной угрозе финансирования преступности и терроризма», - сообщил эксперт в беседе с РБК-Татарстан

«Мир предлагает десятки решений для перевода средств, минуя карты. Например, электронные деньги (QIWI, Яндекс. Деньги, WebMoney и т.д.), криптовалюты (Bitcoin, Litecoin и т. п.) и прочее. Эти инструменты позволяют абсолютно легально переводить большие суммы денег между получателями и пока не контролируются государством. Технически контролировать такие операции очень проблематично, потому что организации, которые занимаются нелегальной детальностью, как правило, имеют широко развитую сеть и отследить все переводы и платежи практически нереально», - считает Арсений Поярков.

Как отметил эксперт, на анонимных картах установлен лимит на снятие наличных средств от 15 до 100 тыс. рублей. «Соответственно, много наличных с них снять нельзя, что делает их неинтересными для масштабного нелегального использования. При этом анонимные карты – это достаточно удобный инструмент для физлиц, который помогает людям очень оперативно начать использовать услуги банковской системы. Можно только сожалеть, что удобный инструмент приносится в жертву псевдобезопасности», - резюмировал Поярков.