Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Татарстан
Завод «Соллерс» во Владивостоке перезапустят с китайскими партнерами Бизнес, 06:21
Поставки российской нефти остались большими после обещания снизить добычу Экономика, 05:53
Первый российский стелс-корабль будет перепроектирован Политика, 05:42
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Гладков сообщил о поврежденных домах и горящем транспорте в Шебекино Политика, 04:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт вместо Учителя и Эрнста включил в советы священников и Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
Татарстан ,  
0 

Минниханов о самозанятых: «Зачем начали пугать их штрафами?»

Президент Татарстана сегодня выступил против штрафов для самозанятых, которые будут уходить от уплаты налогов. С предпринимателями необходимо вести разъяснительную работу, считает Рустам Минниханов
Фото: tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru

«Есть тема, которая потребует от нас организационных способностей. Мы вошли в пилот в части налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. Его трактуют по-разному. Но мы должны дать четкие и понятные гарантии для людей, чтобы они осуществляли свою деятельность в рамках федерального законодательства», – сказал глава республики.

Минниханов поручил чиновникам активизировать информационную кампанию, чтобы объяснить преимущества закона. «Те параметры, которые сегодня обсуждают, приемлемы, и мы должны донести это. Надо определить, кто будет координировать работу вместе с налоговыми органами. Это задача государственной важности», – сказал президент РТ.

По его словам, такой формат работы, как самозанятость – это нормальная практика, которая дает людям возможность зарабатывать, но работать нужно официально. «По ходу возникновения вопросов будем вносить коррективы. И будем защищать интересы граждан. Этот закон нормально должен быть воспринят населением», – сказал Минниханов. По его словам, людям нужно дать гарантии, что после того, как они выйдут из тени, у них не возникнет проблем. 

Он дал задание руководителю Управления ФНС России по РТ Марату Сафиуллину усилить работу с самозанятыми. «Надо, чтобы люди поверили. А то их уже начали  пугать штрафами – думаю, что такие шаги и угрозы не нужны. Люди должны понимать: если они будут работать по правилам, то проблем не будет», – сказал Минниханов.

По его словам, самозанятых необходимо поощрять, и дать им понять, что они смогут спокойно работать после уплаты налогов.

«А наши самые умные депутаты придумали, мол, давайте, им предъявим. Закон еще работать не начал, а людей уже начали  пугать. Зачем такие вещи делать?», – спросил президент РТ.

Напомним, идею о штрафах для неплательщиков налогов среди самозанятых озвучил 22 октября на заседании парламента глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров. На первый раз штраф составит 20% от суммы скрытого дохода, и при повторном нарушении – 100%.

Татарстан, Москва, Московская и Калужская области вошли в число регионов для 10-летнего эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход. Изменения начнут действовать с 1 января 2019 года. В случае успеха, налог для самозанятых введут по всей стране. Предполагается сокращение налоговой нагрузки с 13% до 4%, если услуги оказывают физическим лицам, и до 6% – юридическим. В то же время, самозанятых освободят от уплаты страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС. Рассмотрение пакета поправок в первом чтении намечено на 25 октября.

Авторы
Теги