Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Минниханов о самозанятых: «Зачем начали пугать их штрафами?»

Президент Татарстана сегодня выступил против штрафов для самозанятых, которые будут уходить от уплаты налогов. С предпринимателями необходимо вести разъяснительную работу, считает Рустам Минниханов
Фото: tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru

«Есть тема, которая потребует от нас организационных способностей. Мы вошли в пилот в части налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. Его трактуют по-разному. Но мы должны дать четкие и понятные гарантии для людей, чтобы они осуществляли свою деятельность в рамках федерального законодательства», – сказал глава республики.

Минниханов поручил чиновникам активизировать информационную кампанию, чтобы объяснить преимущества закона. «Те параметры, которые сегодня обсуждают, приемлемы, и мы должны донести это. Надо определить, кто будет координировать работу вместе с налоговыми органами. Это задача государственной важности», – сказал президент РТ.

По его словам, такой формат работы, как самозанятость – это нормальная практика, которая дает людям возможность зарабатывать, но работать нужно официально. «По ходу возникновения вопросов будем вносить коррективы. И будем защищать интересы граждан. Этот закон нормально должен быть воспринят населением», – сказал Минниханов. По его словам, людям нужно дать гарантии, что после того, как они выйдут из тени, у них не возникнет проблем. 

Он дал задание руководителю Управления ФНС России по РТ Марату Сафиуллину усилить работу с самозанятыми. «Надо, чтобы люди поверили. А то их уже начали  пугать штрафами – думаю, что такие шаги и угрозы не нужны. Люди должны понимать: если они будут работать по правилам, то проблем не будет», – сказал Минниханов.

По его словам, самозанятых необходимо поощрять, и дать им понять, что они смогут спокойно работать после уплаты налогов.

«А наши самые умные депутаты придумали, мол, давайте, им предъявим. Закон еще работать не начал, а людей уже начали  пугать. Зачем такие вещи делать?», – спросил президент РТ.

Напомним, идею о штрафах для неплательщиков налогов среди самозанятых озвучил 22 октября на заседании парламента глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров. На первый раз штраф составит 20% от суммы скрытого дохода, и при повторном нарушении – 100%.

Татарстан, Москва, Московская и Калужская области вошли в число регионов для 10-летнего эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход. Изменения начнут действовать с 1 января 2019 года. В случае успеха, налог для самозанятых введут по всей стране. Предполагается сокращение налоговой нагрузки с 13% до 4%, если услуги оказывают физическим лицам, и до 6% – юридическим. В то же время, самозанятых освободят от уплаты страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС. Рассмотрение пакета поправок в первом чтении намечено на 25 октября.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Татарстан
«Ростех» решил расторгнуть соглашение с властями по квантовым сенсорам Технологии и медиа, 07:02
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Трамп пообещал обогнать Саудовскую Аравию и Россию по добыче нефти Политика, 06:48
Всемирный банк предрек Азии худшие экономические перспективы за полвека Экономика, 06:12
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
В ЕК увидели «беспрецедентную дезинформацию» на выборах в Словакии Политика, 05:58
В Госдуме назвали предполагаемый штраф за долгую стоянку такси во дворах Общество, 05:37
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Спонсоры республиканцев предрекли Трампу победу на праймериз из-за суда Политика, 05:32
Postimees узнала о гибели эстонского добровольца на Украине Политика, 04:58
В РЖД назвали цену билета Москва-Петербург по скоростной железной дороге Общество, 04:39
Премьер Польши предупредил Зеленского о связи Германии с Россией Политика, 04:29
Умер актер из «Карты, деньги, два ствола» Джейк Абрахам Общество, 04:00
Водители нашли способ вернуть права после езды «под лекарствами» Общество, 03:38
Напавшего на посольство Азербайджана в Иране приговорили к смертной казни Политика, 03:38