Лента новостей
Все новости Татарстан
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05 Захарова прокомментировала заявление Трампа по Голанским высотам Политика, 10:04 В ДТП с микроавтобусом в Ульяновской области погибли три человека Общество, 10:00 Ядрен батончик: как сын узника Дахау заработал $1,5 млрд на здоровой пище Pro, 09:53 ФСБ в трех городах пришла на предприятия из-за хищений при оборонзаказе Общество, 09:51 ЦБ отозвал лицензию у страховой компании «АСКО-Жизнь» Общество, 09:45 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 09:38 Дамаск ответил Трампу на твит о признании Голанских высот израильскими Политика, 09:36 Росстат: Татарстан вошел в число лидеров ПФО по уровню зарплат чиновников Татарстан, 09:36  В Москве неизвестный попытался ограбить не работающий с наличными банк Финансы, 09:22 Пользователи пожаловались на сбои в работе Instagram Технологии и медиа, 09:18 «Аэрофлот» отменил 14 рейсов из-за непогоды в Москве Общество, 09:15 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 09:07
Татарстан ,  
0 
Дефицитные метры: казанские офисы подорожают вслед за квартирами
Риелторы и аналитики прогнозируют повышение арендных ставок на рынке коммерческой недвижимости столицы Татарстана. Причинами называют рост цен на недвижимость и сокращение свободных площадей

По данным аналитиков компании UD Group, сентябрь показал высокий рост арендных ставок на офисные помещения в Казани после летней стагнации и замершего на время ЧМ-2018 рынка. Относительно второго квартала 2018 года положительная динамика составила 6,2%.

Спальные районы в топе

Как рассказал РБК-Татарстан вице-президент Гильдии риелторов Татарстана Руслан Садреев, на центральных улицах ликвидные помещения на первых этажах обойдутся в 1-1,5 тыс. рублей за квадратный метр в месяц. Офисы без индивидуального входа дешевле – 600-800 рублей за квадрат.

По словам Садреева, наибольшим спросом пользуются спальные районы. «При выборе обращают внимание на наличие парковки и большого пешеходного трафика. Стоимость напрямую зависит от платежеспособности контингента, который проходит мимо данного офиса. Наиболее дорогие районы – Ново-Савиновский, Приволжский, Советский», – сказал Садреев.

По данным UD Group, наибольшим спросом на рынке Казани по-прежнему пользуются небольшие офисы – от 15 до 35 кв.метров. «Большое количество предприятий малого бизнеса сильно влияет на ставку аренды и высокую ротацию арендаторов», – сообщили аналитики. По их мнению, малый бизнес сильнее зависит от экономических условий, и порой не справляется даже с оплатой аренды.

Спрос превышает предложение

По словам Садреева, на сегодня спрос на ликвидные помещения превышает предложение. «Мы наблюдаем минимальное простаивание площадей. Срок экспозиции освободившегося помещения при хорошей ликвидности составляет меньше месяца», – сказал эксперт.

Такую ситуацию Садреев связывает еще и с тем, что сейчас ограничены возможности перевода жилого фонда в нежилой. «Ужесточились требования, поэтому резко сократилось количество квартир, переводимых в нежилые помещения. Соответственно, притока площадей нет. А те, что уже были переведены, пользуются большим спросом», – пояснил вице-президент Гильдии риелторов РТ.

По оценке аналитиков UD Group, в Казани свободные площади в третьем квартале сократились на 2%. Меньше всего их в Ново-Савиновском районе. В сентябре 2018 года там и в Советском районе открылись два новых бизнес-центра.

«Общий объем предложений на рынке аренды офисной недвижимости составил более 641,8 тыс.квадратных метров и представлен 128 бизнес-центрами», – сообщили аналитики.

Центров для крупных компаний нет

Согласно данным компании ILM, тенденция характерна для всей России. «Чистое поглощение превысило объемы нового строительства более чем в 4 раза. По сравнению с началом года уровень вакантных площадей снизился и составил, в среднем, 11,4% по рынку», – сообщила компания.

По мнению аналитиков, на рынке сложился дефицит качественных площадей, большим компаниям становится все сложнее подобрать себе офис.

Более того, бизнес-центры Казани из-за своей малой площади не могут предложить помещения крупным федеральным компаниям. Аналитики UD Group поясняют, что собственники помещений не могут «придержать» свободными даже 1 тыс.кв.метров для потенциальных клиентов.

Это способствует тому, что у регионального рынка все больший интерес вызывают проекты управляемых офисов и коворкингов. Они могут оперативно реагировать на быстро меняющийся спрос.

Инвестиции в дорожающие офисы

Садреев прогнозирует на следующей год рост стоимости коммерческой недвижимости. По его словам, офисы будут «догонять» растущий в цене жилой фонд. «Система долевого участия меняется, растут расходы застройщиков, повышается НДС и инфляция. Все это влияет на стоимость недвижимости. Например, рост цен на вторичное жилье за год составил 15%», – говорит Садреев. Он признал, что темпы в коммерческом сегменте будут ниже.

В UD Group прогнозируют, что в 2019 году граждане начнут активнее вкладывать деньги, в том числе, в недвижимость. «Потребителям становится не выгодно хранить деньги в банках и ценных активах, они стремятся поскорее вложить их в материальные ценности, чаще всего, в недвижимость. Таким образом, ослабление рубля, угроза санкций активизирует покупателей, как коммерческой, так и жилой, недвижимости. Это приведет к повышению стоимости чуть выше инфляции», – считают аналитики.

Садреев отметил, что не все могут управлять офисами, поэтому предпочитают вкладываться в жилой фонд. «Хотя доходность выше при инвестициях в коммерческую недвижимость. Вложения в жилье приносят порядка 6% годовых, в то время как в коммерческий сектор – в среднем, 10%», – сказал Садреев.

Согласно результатам исследования CBRE, общий объем предложений качественных офисных площадей в городах-миллионниках составляет 2,2 млн квадратных метров. Казань вместе с Волгоградом и Пермью входит в тройку аутсайдеров по этому показателю.