Маршрут построен: в Казани у озера Лебяжье обустроят экотропу
Как краснокнижные растения соседствуют с промышленным предприятием
С мая по сентябрь 2023 года группа профильных специалистов изучала территорию лесопарка «Лебяжье». Особое внимание эксперты Академии наук Татарстана и Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника уделили северной части, граничащей с предприятием «Казаньоргсинтез». Здесь ученые обнаружили редкие и краснокнижные виды растений и животных, которые не обитают в локациях с загрязненной атмосферой.
«Мы не раз осматривали территорию лесопарка, но при поддержке СИБУРа это исследование вышло более комплексным – удалось изучить площадь в 100 га, в том числе труднопроходимые участки. Мы обнаружили 383 вида растений – 23,8% от всей флоры Татарстана. Из них 17 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики, 170 видов грибов, 210 видов птиц из 17 отрядов, а также 5 редких и исчезающих видов животных», — сообщил доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования АН РТ Дмитрий Иванов.
По словам специалистов, средний возраст деревьев в зависимости от породы составляет от 80 до 120 лет. Один из самых старых экземпляров – сосна обыкновенная, возраст которой оценивается в 165 лет. Кроме того, в лесном массиве отмечены несколько видов растений, которые служат индикаторами чистоты воздуха. Среди них мох – неккера перистая, наличие которой является показателем низкого уровня загрязнения атмосферы.
«Территория лесопарка «Лебяжье» популярна у жителей и гостей республики: здесь богатая флора и небольшая удаленность от города. С учетом этих факторов важно понимать, что рекреационная нагрузка на лес должна быть минимизирована, иначе есть вероятность, что некоторые виды животных и птиц будут потеряны», — добавил кандидат биологических наук, директор Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника Алексей Павлов.
Как бизнес может повлиять на экологическую повестку
В ходе исследования ученые нашли много подтверждений тому, что строительство предприятия на стыке 50-60 годов прошлого века повлияло на сохранение озер Большое и Малое Глубокое.
«В начале 20 века на территории, где сейчас расположен «Казаньоргсинтез», выращивали гречиху. Чтобы осушить поля от талых весенних вод, крестьяне прорыли дренажную канаву в ближайший лес ниже по склону. Стоки талых вод создали ниже по течению громадный овраг длиной около 2 км. Рост оврага прекратился в конце 1950 – начале 1960 годов, когда в его верхней части началось строительство «Казаньоргсинтеза» и одновременно были предприняты усилия по облесению территории. Строительство завода спасло озера от полного заиления. Сегодня предприятие продолжает внедрять технологии, позволяющие снизить антропогенную нагрузку и воздействие на природу в целом. Это помогает сохранять такие ценные территории», — добавил Иванов.
Что такое Волжская тропа и как она будет развиваться
Исследование стало одним из шагов к созданию экологической тропы в северной части лесопарка «Лебяжье». Она появится в 2024 году и станет частью Волжской тропы – 350-километрового маршрута, разработанного Дирекцией по природным территориям Института развития городов РТ. Планируется, что экотропа будет иметь сеть пеших, а зимой – лыжных маршрутов протяженностью от 2 до 5 км. На них будут установлены соответствующие навигационные элементы и информационные модули.
Тропа также станет продолжением проекта «Экотропы СИБУРа». Первая из них была создана в 2015 году в Тобольске, рядом с «ЗапСибНефтехимом», совместно с уральским отделением Российской академии наук. Вторая – в 2022 году в городе Свободный Амурской области, экотропа разместилась на территории дендрария бывшей Амурской лесоопытной станции.
«Мы надеемся, что тропа в Татарстане станет новой платформой для нашей экопросветительской работы, что еще раз подтвердит открытость «Казаньоргсинтеза» в диалоге с жителями Казани. Тропа может существовать как отдельно, так и объединиться с промышленным туризмом, который мы развиваем на предприятии. Запуск такого проекта не первый наш опыт — например, в Тобольске экотропы существуют уже шесть лет и за это время по ним прошлись более 2,5 тыс. человек. Наши специалисты постоянно совершенствуют маршруты, запуская на них аудио- и видеогиды», — сообщила эксперт по экологии ПАО «Казаньоргсинтез» Анастасия Романенко.
По словам менеджера проекта «Волжская тропа» Ольги Хуснутдиновой, экомаршрут протянулся вдоль правого берега Волги, от границы Чувашии до границы Ульяновской области. На тропе более 100 объектов показа – памятники природы, истории и культуры, 26 особо охраняемых природных территорий и 5 муниципальных районов.
Казанский участок тропы будет стартовать от парка имени Урицкого и заканчиваться у Храма всех религий. Дорога пройдет через лесопарк «Лебяжье», а общая ее протяженность составит 14 километров — это расстояние можно будет преодолеть за четыре часа. По словам экспертов, маршрут подойдет как продвинутым туристам, так и, например, семьям с детьми.
«Тропа – самостоятельный туристический проект. Она будет доступна 9 месяцев, казанский участок – круглогодично. В 2024 году планируем благоустроить первую очередь: это территория Верхнеуслонского района от Макарьевского монастыря до Ключищ, от Антоновки до Камского устья, а также казанский участок – от Храма всех религий до Парка Урицкого. Мы разрабатывали тропу так, чтобы она была доступна на разном транспорте. Так, экомаршрут можно начинать с разных участков и возвращаться на машине или водном транспорте», — рассказала Хуснутдинова.
По ее словам, были разработаны цифровой ресурс – тропостроение, чтобы оперативно общаться с госструктурами, и мобильное приложение, в котором можно построить маршрут прогулки. Для коротких остановок на протяжении всей экотропы будут установлены навесы, для более долгих — площадки, где можно будет разбить палатки. Планируются также и сервисные зоны, которые будут отданы на попечение предпринимателям, которые смогут организовать оказание услуг: установить душ или туалеты, площадки для сбора отходов, а также открыть глэмпинги, базы отдыха и прокаты спортинвентаря.
Пройти по тропе можно уже сейчас — самостоятельно или с гидом, скачав приложение «Волжская тропа». После благоустройства прогулки можно будет совершать с большим комфортом – на экотропе появятся каменные дорожки, лестницы и информационные стенды. Поддерживать тропу в должном состоянии будут не только предприниматели, но и волонтеры. В Татарстане, по словам организаторов проекта, уже появилось сообщество хранителей тропы.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан