Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Маршрут построен: в Казани у озера Лебяжье обустроят экотропу

Ученые Академии наук РТ подтвердили добрососедство «Казаньоргсинтеза» (входит в группу СИБУР) и близлежащего столетнего леса. В 2024 году в его северной части появится экотропа – часть Волжской тропы и маршрута в 350 км
Маршрут построен: в Казани у озера Лебяжье обустроят экотропу

Как краснокнижные растения соседствуют с промышленным предприятием

С мая по сентябрь 2023 года группа профильных специалистов изучала территорию лесопарка «Лебяжье». Особое внимание эксперты Академии наук Татарстана и Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника уделили северной части, граничащей с предприятием «Казаньоргсинтез». Здесь ученые обнаружили редкие и краснокнижные виды растений и животных, которые не обитают в локациях с загрязненной атмосферой.

«Мы не раз осматривали территорию лесопарка, но при поддержке СИБУРа это исследование вышло более комплексным – удалось изучить площадь в 100 га, в том числе труднопроходимые участки. Мы обнаружили 383 вида растений – 23,8% от всей флоры Татарстана. Из них 17 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики, 170 видов грибов, 210 видов птиц из 17 отрядов, а также 5 редких и исчезающих видов животных», — сообщил доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования АН РТ Дмитрий Иванов.

По словам специалистов, средний возраст деревьев в зависимости от породы составляет от 80 до 120 лет. Один из самых старых экземпляров – сосна обыкновенная, возраст которой оценивается в 165 лет. Кроме того, в лесном массиве отмечены несколько видов растений, которые служат индикаторами чистоты воздуха. Среди них мох – неккера перистая, наличие которой является показателем низкого уровня загрязнения атмосферы.

«Территория лесопарка «Лебяжье» популярна у жителей и гостей республики: здесь богатая флора и небольшая удаленность от города. С учетом этих факторов важно понимать, что рекреационная нагрузка на лес должна быть минимизирована, иначе есть вероятность, что некоторые виды животных и птиц будут потеряны», — добавил кандидат биологических наук, директор Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника Алексей Павлов.

Как бизнес может повлиять на экологическую повестку

В ходе исследования ученые нашли много подтверждений тому, что строительство предприятия на стыке 50-60 годов прошлого века повлияло на сохранение озер Большое и Малое Глубокое.

«В начале 20 века на территории, где сейчас расположен «Казаньоргсинтез», выращивали гречиху. Чтобы осушить поля от талых весенних вод, крестьяне прорыли дренажную канаву в ближайший лес ниже по склону. Стоки талых вод создали ниже по течению громадный овраг длиной около 2 км. Рост оврага прекратился в конце 1950 – начале 1960 годов, когда в его верхней части началось строительство «Казаньоргсинтеза» и одновременно были предприняты усилия по облесению территории. Строительство завода спасло озера от полного заиления. Сегодня предприятие продолжает внедрять технологии, позволяющие снизить антропогенную нагрузку и воздействие на природу в целом. Это помогает сохранять такие ценные территории», — добавил Иванов.

Что такое Волжская тропа и как она будет развиваться

Исследование стало одним из шагов к созданию экологической тропы в северной части лесопарка «Лебяжье». Она появится в 2024 году и станет частью Волжской тропы – 350-километрового маршрута, разработанного Дирекцией по природным территориям Института развития городов РТ. Планируется, что экотропа будет иметь сеть пеших, а зимой – лыжных маршрутов протяженностью от 2 до 5 км. На них будут установлены соответствующие навигационные элементы и информационные модули.

Тропа также станет продолжением проекта «Экотропы СИБУРа». Первая из них была создана в 2015 году в Тобольске, рядом с «ЗапСибНефтехимом», совместно с уральским отделением Российской академии наук. Вторая – в 2022 году в городе Свободный Амурской области, экотропа разместилась на территории дендрария бывшей Амурской лесоопытной станции.

«Мы надеемся, что тропа в Татарстане станет новой платформой для нашей экопросветительской работы, что еще раз подтвердит открытость «Казаньоргсинтеза» в диалоге с жителями Казани. Тропа может существовать как отдельно, так и объединиться с промышленным туризмом, который мы развиваем на предприятии. Запуск такого проекта не первый наш опыт — например, в Тобольске экотропы существуют уже шесть лет и за это время по ним прошлись более 2,5 тыс. человек. Наши специалисты постоянно совершенствуют маршруты, запуская на них аудио- и видеогиды», — сообщила  эксперт по экологии ПАО «Казаньоргсинтез» Анастасия Романенко.

По словам менеджера проекта «Волжская тропа» Ольги Хуснутдиновой, экомаршрут протянулся вдоль правого берега Волги, от границы Чувашии до границы Ульяновской области. На тропе более 100 объектов показа – памятники природы, истории и культуры, 26 особо охраняемых природных территорий и 5 муниципальных районов.

Казанский участок тропы будет стартовать от парка имени Урицкого и заканчиваться у Храма всех религий. Дорога пройдет через лесопарк «Лебяжье», а общая ее протяженность составит 14 километров — это расстояние можно будет преодолеть за четыре часа. По словам экспертов, маршрут подойдет как продвинутым туристам, так и, например, семьям с детьми.

«Тропа – самостоятельный туристический проект. Она будет доступна 9 месяцев, казанский участок – круглогодично. В 2024 году планируем благоустроить первую очередь: это территория Верхнеуслонского района от Макарьевского монастыря до Ключищ, от Антоновки до Камского устья, а также казанский участок – от Храма всех религий до Парка Урицкого. Мы разрабатывали тропу так, чтобы она была доступна на разном транспорте. Так, экомаршрут можно начинать с разных участков и возвращаться на машине или водном транспорте», — рассказала Хуснутдинова.

По ее словам, были разработаны цифровой ресурс – тропостроение, чтобы оперативно общаться с госструктурами, и мобильное приложение, в котором можно построить маршрут прогулки. Для коротких остановок на протяжении всей экотропы будут установлены навесы, для более долгих — площадки, где можно будет разбить палатки. Планируются также и сервисные зоны, которые будут отданы на попечение предпринимателям, которые смогут организовать оказание услуг: установить душ или туалеты, площадки для сбора отходов, а также открыть глэмпинги, базы отдыха и прокаты спортинвентаря.

Пройти по тропе можно уже сейчас — самостоятельно или с гидом, скачав приложение «Волжская тропа». После благоустройства прогулки можно будет совершать с большим комфортом – на экотропе появятся каменные дорожки, лестницы и информационные стенды. Поддерживать тропу в должном состоянии будут не только предприниматели, но и волонтеры. В Татарстане, по словам организаторов проекта, уже появилось сообщество хранителей тропы.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 91,74 (+1,9)
Инвестиции, 24 июн, 19:09
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 78,39 (+0,1)
Инвестиции, 24 июн, 19:09
Все новости Татарстан
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
«Мафиози», драки, девочки. Чем запомнился самый самобытный клуб КХЛ Спорт, 08:01
Признаки охлаждения. Пройден ли пик дефицита кадров в РоссииПодписка на РБК, 08:01
NYT сообщила о срыве триумфа Трампа на саммите НАТО из-за отчета по Ирану Политика, 08:00
Развожаев рассказал об усилении обороны Севастополя Политика, 07:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:35
Минфин назвал варианты суммы софинансирования детских ПДС. Оценка НПФ Инвестиции, 07:30
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Над Крымом и Краснодарским краем сбили украинские беспилотники Политика, 07:28
Глава МТС рассказала о планах IPO «дочек» компании Технологии и медиа, 07:05
Глава МТС — РБК: «Какой мы теперь мобильный оператор?» Бизнес, 07:04
Заработает ли новаторский инструмент поддержки инвестиций в счет налоговПодписка на РБК, 07:02
«Хотелось бы видеть восстановление отношений со странами-лидерами» Мнение, 07:01
Стармер на саммите НАТО объявит о планах купить у США 12 самолетов F-35 Политика, 07:00
Си Цзиньпин впервые пропустит саммит БРИКС Политика, 06:49