Лента новостей
Все новости Татарстан
Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика
Метшин призвал глав предприятий следить за работниками-мигрантами
Татарстан, 25 ноя 2013, 13:44
0
Метшин призвал глав предприятий следить за работниками-мигрантами
Власти Казани намерены улучшить этническую обстановку в городе. Для этого создается специальная программа, которая призвала обеспечить комфортное проживание в городе представителям всех наций. На фоне беспорядков и обострения национализма в Москве и Подмосковье мэр Казани Ильсур Метшин считает, что без межнационального единства любое развитие экономики города тщетно.
Фото: РБК-Татарстан

Власти Казани намерены улучшить этническую обстановку в городе. Для этого создается специальная программа, которая призвана обеспечить комфортное проживание в городе представителям всех наций. Мэр Казани Ильсур Метшин считает, что на фоне беспорядков и обострения национализма в Москве и Подмосковье без межнационального единства развитие экономики города не получится.

Исполком Казани готовит программу по сохранению и укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений на 2014-2018 годы. Об этом доложил на деловом понедельнике начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Ирек Арсланов. По его словам, необходимость таких мер обозначил президент РФ Владимир Путин во время совещания по межконфессиональным отношениям, которое прошло в Уфе 22 октября. «После событий в Бирюлево и Пугачево в соцсетях разгул национализма», - заявил И.Арсланов и привел данные, что 68% населения России испытывают раздражение по отношению к мигрантам.

В Казани проживает 115 наций, зарегистрировано 180 религиозных общин и 35 национальных организаций. По итогам 10 месяцев этого года в город прибыло 90 тысяч мигрантов. По их числу Казань занимает третье место в Поволжье.

В Казани с 1998 года функционировали различные программы по сохранению и развитию языков и национальных культур. Однако власти города решили уделить больше внимания взаимодействию наций в городе, как исконно живущих в городе, так и приезжих. «Проблема с мигрантами, которая с каждым годом становится все острее, вызывает необходимость контролировать миграционные потоки. В настоящее время ведется разработка новой программы по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений. Целью является утверждение гражданского согласия, создание благоприятной атмосферы для межнационального и межконфессионального понимания», - сказал И. Арсланов. Руководителем рабочей группы стала заместитель руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Лейла Фазлеева. В нее также входят представители ассамблеи народов, конфессий, педагоги и другие эксперты. Других подробностей программы на совещании не озвучили.

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул важность межнационального единства в Казани: «Без этого любые наши усилия по развитию экономики и отраслей городского хозяйства не имеют смысла. Вместе с тем, проблема есть, в первую очередь регулирование миграционных процессов. Сейчас без привлечения иностранной рабочей силы многие не могут справиться».

Мэр также призвал руководителей предприятий лично следить за мигрантами, работающими на них. «Никакие замы это курировать не должны. Как живут, чем живут их дети, как адаптируются, в какие школы ходят и какие замечания есть. Как в далекое хорошее советское прошлое, когда профсоюзный комитет знал, как дети учатся», - сказал он.

С темы мигрантов началось и недавнее ежегодное послание президента Татарстана Рустама Минниханова к Госсовету республики. «В условиях сохранения в Татарстане социально-политической стабильности в последнее время проявились серьезные недоработки в сфере этноконфессиональных отношений и миграционной политики», - заявил он, имея в виду события в Нурлате, произошедшие в июле. Тогда произошла массовая драка, зачинщиками которой, по словам свидетелей, стали выходцы с Кавказа. По факту происшествия было возбуждено 12 уголовных дел, был понижен глава районной полиции. А в сентябре руководитель района ушел в отставку. Глава МВД РТ Артем Хохорин заявлял, что драка не носит этнический характер, а является криминальной разборкой, однако Р. Минниханов в своем послании упомнянул ее в качестве упущения в работе органов власти и правоохранительной системы в сфере миграционной политики.

«Обращения населения по проблемным вопросам взаимоотношений с мигрантами, как правило, остаются без внимания. Отсюда возникает стремление самим разобраться в конфликтах, которые зачастую приобретают национальный оттенок. Этого допускать нельзя!», - заявил в послании глава республики.

В октябре в Казани открылся центр по обучению толерантности и противодействию экстремизму. Как писал РБК-Татарстан ранее, занятия центра проходят на Института социальных и гуманитарных знаний, где журналисты, молодежные организации, а также любые желающие могут научиться распознавать проявления экстремизма.