Лента новостей
Все новости Татарстан
Режиссера Марлена Хуциева похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 17:29 Банки предложили лишить Visa и Mastercard половины доходов от эквайринга Финансы, 17:28 Роскачество назвало натуральные российские продукты Общество, 17:23 «Яндекс» сообщил о сбое в работе своих сервисов Технологии и медиа, 17:16 В Египте на заводе по производству удобрений произошел взрыв Общество, 17:11 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 17:10 Яровая предложила разработать закон о здоровом питании детей Общество, 17:08 HeadHunter заработал на синих воротничках Технологии и медиа, 17:07 Как американский аналитик оценил доходность московской недвижимости Недвижимость, 17:02  Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 Татарстан рассчитывает остаться в проекте ВСМ Москва-Казань Татарстан, 16:54  «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32
Татарстан ,  
0 
Полиция и врачи Казани поддержали проект антирюмочного закона
Полиция, Роспотребнадзор, Госалкогольинспекция и врачи-наркологи Татарстана единым фронтом выступили в поддержку закона "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции". За день до рассмотрения документа в Госсовете представители четырех ведомств заявили на пресс-конференции 25 ноября, что новые ограничения на продажу спиртного остановят рост преступности в городе, а также количества алкозависимых и погибших от отравлений алкоголем. Чиновники и стражи порядка уверены, что этому будет способствовать запрет на размещение баров на первых этажах жилых домов.

Как сообщил глава УМВД по Казани Валерий Красильников, проблема, которую призван решить новый закон, назрела давно. За год число питейных заведений увеличилось почти в два раза - с 150 до 290 баров. Причем, особенно интенсивным ростом было отмечено последнее полугодие, когда открылось около шести десятков «наливаек». Из них 166 располагаются в жилых домах. В.Красильников заявил, что ежедневно к нему на стол ложатся пачки жалоб от жильцов этих домов на антиобщественное поведение посетителей "наливаек". Согласно статистике, полицейские в 2014 году рассмотрели более двух тысяч таких обращений от граждан.

«Это самый яркий пример несоциально ориентированного бизнеса. Мы должны совместными усилиями победить это явление. Я рад, что депутаты нас в этом поддерживают!» - заявил В.Красильников. Глава комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафиль Нугуманов добавил, что лично прошел по барам, расположенным в жилых домах Казани. По его словам, стоимость порции спиртного варьируется от 50 до 90 рублей, и говорить о какой-либо прибыли муниципальному бюджету от "наливаек" не приходится.

Согласно статистике УМВД, количество совершенных в состоянии алкогольного опьянения преступлений, раскрытых за 10 месяцев 2014 года, на 25% превышает аналогичные показатели прошлого года. Таковых в Казани насчитывается 1600. Как правило, отметил глава УМВД, и потерпевшие, и правонарушители употребляли спиртные напитки в питейных заведениях города. Валерий Красильников отметил, даже на время закрытая рюмочная существенно улучшает криминальную обстановку в прилегающем к ней районе.

По мнению заместителя главы Госалкогольинспекции Рустема Арсланова, закрытие баров и рюмочных не скажется на работе сфере общепита, где посетители смогут потреблять алкоголь «культурно».

Роспотребнадзор забраковал 65,5 литров алкоголя, который продавали в рюмочных города. Сумма наложенных штрафов составила 1,2 млн рублей. Как отметил заместитель главы ведомства Алмас Имамов, в Казани за 10 месяцев 2014 года от отравлений спиртным погибли 270 человек, отравились 1,2 тысячи.

Заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера Степан Криницкий сообщил, что 2014 год в республике после длительного затишья отмечен ростом больных алкоголизмом и алкогольными психозами - на 14%. На учете в настоящий момент состоят 29,1 тыс.алкоголезависимых. Он посетовал, что в РТ потребление спиртного на душу населения за 10 мес.2014 года составило 13,7 литров.

Как напомнил замглавы комитета Госсовета РТ по законности и правопорядка Рафиль Нугуманов, проект закона "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции" повсеместно запретит продажу алкоголя, в том числе пива, сидра, медовухи, с 22 до 10 часов. Исключением станут заведения общепита. Кроме того, проект предусматривает закрытие баров, расположенных в жилых домах. Находящиеся в них рестораны и кафе смогут торговать спиртным лишь до 23 часов вечера.

«Скорее всего, все эти забегаловки в жилых домах перестанут существовать», - сказал Р.Нугуманов, говоря об эффекте законодательной новинки, в случае ести ее примет парламент. Прогнозировать, какое решение примут парламентарии на сессии 26 ноября 2014 года, он затруднился. Законопроект, по его словам, уже вызвал резонанс в обществе. Однако, по его словам, не только ведомства, чьи представители приняли участие в пресс-конференции, но и многие другие выступили в поддержку проекта закона "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции". Их точка зрения, заверил он, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, доведена до сведения депутатов Госсовета РТ.

Татьяна Ренкова