Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Оценка экономических отношений Татарстана и Турции: "придется дружить"?

На фоне событий в отношениях РФ и Турции РБК-Татарстан проанализировал татарстано-турецкие экономические связи: с оценкой объемов инвестиций, с учетом совместных громких проектов и выяснил у экспертов, что будет дальше.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Уничтожение 24 ноября турецкими военно-воздушными силами российского бомбардировщика СУ-24 явно повлияет на быстроразвивающиеся ранее торгово-экономические связи Татарстана и Турции. РБК-Татарстан выяснил, как международные события могут сказаться на регионе, что связывает две республики и сколько может потерять регион от разрыва экономических связей.

"Турция - основной стратегический партнер для Татарстана"

После начала действия экономических санкций в отношении России страна начала активно продвигаться на восток. Так, два месяца назад президент Реджеп Тайип Эрдоган по приезду в Москву заявлял о том, что товарооборот России и Турции к 2023 году должен достичь $100 млрд. По итогам 2014 года он составлял $31 млрд. Эти амбиции не выглядели фантастическими: на фоне разлада между Россией и Западом не присоединившаяся к санкциям Турция позиционировала себя как особо перспективный экономический партнер. «Напряженность между Западом и Россией из-за украинского кризиса может открыть новую эпоху и задать новые параметры в турецко-российских отношениях», — цитирует РБК слова издания Journal of Turkish Weekly.

Надежду на развитие деловых отношений с Турцией выражал и президент Татарстана Рустам Минниханов. «Я считаю, что все это (санкции в отношении России - РБК-Татарстан) пройдет, но мы с новыми событиями должны быть готовы к вызовам. Надо искать новые рынки: африканские, арабские страны, страны Юго-Восточной Азии», - советовал Р. Минниханов нефтехимикам в апреле 2015 года на собрании акционеров «Нижнекамскнефтехима“. По его словам, “исламский мир - хранитель огромных природных, трудовых и духовных ресурсов”, а отношения с мусульманскими государствами – «один из важных элементов экономической политики нашей страны“.

Кроме того, лидер Татарстана не раз называл турецкую республику «основным стратегическим партнером». «Четверть всех инвестиций в Татарстан идут из Турции. «Кастамону Энтегре», «Колуман», «Джошкуноз», «Хаят Кимья», «Дизайн групп» и многие другие компании активно работают на территории нашей республики. Я очень рад, что теперь этот список пополнил и «Гемонт», – заявлял президент РТ 20 октября 2015 года после встречи с турецкой компанией «Гегомонт», которая строит ряд объектов на ТАИФ-НК.

На татарстано-турецком деловом форуме в марте 2015 года Р. Минниханов сообщил, что Турция занимает первое место «по количеству совместных предприятий». «Более четверти всех иностранных инвестиций приходится на Турецкую Республику», - приводит слова президента его пресс-служба. Министр экономики Турции тогда же Нихат Зейбекчи, в свою очередь, заявлял, что доля турецких инвестиций должна вырасти не меньше чем до 30%.

По его словам, Турция — страна открытая для Татарстана во всех направлениях, особенно в химии, нефтехимии, автомобилестроении, туризме и образовании.

Общий торговый оборот Татарстана, по данным Татстата, по итогам 9 месяцев составил $10 млрд и около 3% из этого объема приходится на татаро-турецкие деловые отношения. Всего за январь-сентябрь торговый оборот между Татарстаном и Турцией составил $264,1 млн, из которых $162,1 млн приходится на экспорт и $102 млн - импорт. В аналитических данных Татстата Турция среди стран-партнеров занимает 12 место в сфере торговых отношений с регионом. На форуме татарстано-турецких отношений глава инвестиционного агентства Талия Миннулина заявляла, что в 2014 году внешнеторговый оборот Татарстана составил $21 млрд, из которых 7% приходится на Турцию.

От переработки древесины до турецкой туалетной бумаги

Турция вложила в экономику Татарстана порядка $1,5 млрд – это 26% от всех иностранных инвестиций в республику. Об этом Р. Минниханов сообщал в июле 2015 года на встрече с председателем Великого национального собрания Турции Джемилем Чичеком.

По словам Р. Минниханова, на территории республики работает 280 турецких компаний. Так, пивоваренная компания «Эфес» является одним из самых крупных налогоплательщиков Татарстана, а предприятие «ГАМА» задействовано в модернизации крупнейшей казанской ТЭЦ-3. В 2014 году в республике состоялось открытие целого ряда турецких производств, в том числе на территории ОЭЗ «Алабуга». Так, в сентябре открылся завод по переработке низкосортной древесины Kastamonu Entegre Wood Industries за $350 млн. В августе 2014 начал производство завод турецкой компании "Джошкуноз Холдинг" за $70 млн по производству штампованных кузовных деталей автомобилей для совместного предприятия Ford Sollers. В 2014 году АО «Тракья Гласс Рус», с инвестициями в 210 миллионов долларов, где 70% доли инвестиций принадлежат группе компаний Sisecam (турецкая компания "Шишеджам"), а 30% - Сен-Гобен Гласс (Франция), в ОЭЗ «Алабуга» запустила производство листового стекла.

В марте 2015 года запустил производство санитарно-гигиенической бумаги запустил турецкий холдинг Hayat, в строительство которого вложено $150 млн. Произошел запуск тестового производства проектов «Мир холдинг» и «Дизайн групп» по локализации производства пластиковых труб из полиэтилена и полипропилена общей капитализацией в размере $28 млн. В сентябре 2015 года на КИП «Мастер» в Челнах открылись производственные площади для сборки и монтажа навесного оборудования на шасси спецтехники, обслуживающей сферу ЖКХ. Инвестором выступило ООО «Колуман Рус» - дочерняя компания турецкого холдинга «Колуман», которая вложила в проект на первом этапе $1,5 млн.

В декабре 2015 года в Набережных Челнах должно завершится строительство первого этапа жилого комплекса «Sunrise city», инвестором которого выступает турецкая компания «Кастамон Энтегре». В 2016 году запланирован запуск второй очереди по переработке низкосортной древесины Kastamonu Entegre Wood Industries, куда компания вложит еще порядка $250 млн. «Прорабатываем мы и вопрос о реализации ряда проектов на территории Татарстана – создании детского реабилитационного центра в Казани, приглашения управляющей компании на промышленные площадки Татарстана», - ответила руководитель АИР РТ Талия Минуллина на запрос РБК-Татарстан.

В конце 2014 года Рустам Минниханов обсудил с председателем компании «Зорлу Холдинг» Ахметом Зорлу возможное создание текстильного кластера с учетом использования потенциала Татарстана. Неделю назад турецкая промышленная зона «Гебзе» заявила о готовности привлекать инвесторов в Татарстан и открыть в республике собственный филиал.

"Все равно придется дружить"

Большая заслуга в выравнивании макроэкономических показателей РТ принадлежит умелому и грамотному привлечению прямых иностранных инвестиций в республику, считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Однако в новом году повредить экономическому росту РТ могут внезапно обострившиеся отношения России и Турции. «Турция - основной зарубежный партнер и инвестор Татарстана, и ухудшение отношений негативно скажется на экономической деятельности республики», - анализирует ситуацию А. Кокорева.

аналитик «Альпари» Анна Кокорева
 
аналитик «Альпари» Анна Кокорева  

Тем не менее, по мнению эксперта, для экономики Татарстана могут быть и положительные моменты. «Конфликт с Турцией может перерасти в нечто большее и прямым образом отразится на стоимости нефти в сторону повышения. Для «Татнефти» это будет хорошая новость. Но пока говорить об этом рано», - добавляет А. Кокорева.

Руководитель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев считает, что Турция «большого веса в нашей экономике не имеет», а самым главным стратегическим партнером являемся мы сами. «Большого веса в нашей экономики не имеет. Есть в ОЭЗ несколько заводов, я не думаю, что будет сворачивание, но этого бы не хотелось. Инвестиции всегда нуждаются в спокойной атмосфере, поэтому сейчас нужно урегулировать этот вопрос, садиться за стол переговоров, а не плевать с одной стороны: а у нас в квартире газ, а у вас? А у нас сосед. Как в старой песне. Наша задача — спокойные отношения. И туркам и нам есть, что терять», - высказывает свое мнение Ш. Агеев.

"Для всех самым главным партнером являемся мы сами. Да, инвестиции в Татарстан с турецкой стороны немалые, это хорошо, но они, будем говорить так, не определяющие, Если говорить о выпуске валового нашего регионального продукта. Другое дело - это большой политический аспект. Не хотелось бы, чтобы отношения, которые выстраивались десятилетиями, одним махом рушились. Потом все равно придется дружить", - резюмировал спикер.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Все новости Татарстан
Глава партии Вучича выступил против ограничений на продажу оружия Западу Политика, 01:01
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу новых членов Политика, 00:46
Кто вышел в 1/8 финала Евро Спорт, 00:40
Роналду выйдет против грузин в стартовом составе на Евро-2024 Спорт, 00:38
Белоусов предупредил Остина о рисках эскалации из-за поставок оружия ВСУ Политика, 00:26
Провал сборной Сербии с составом на €300 млн. Что происходит на Евро Спорт, 00:10
В Пентагоне заявили, что пляж в Севастополе не был целью удара ВСУ Политика, 00:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Николаеве и Сумах прогремели взрывы Политика, 00:08
В Донецке в результате обстрела погибли три человека Политика, 00:07
Минфин предложил увеличить пошлину за развод в 8 раз Экономика, 00:00
Букмекеры обвалили ставки в группе с Украиной. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Сербия не смогла выйти в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:57
Англия сыграла вничью и с первого места вышла в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:54
В Сирии дрон США подлетел на опасное расстояние к российскому Су-34 Политика, 25 июн, 23:47