Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
Инфляция к концу года замедлится до 5,7% несмотря на ослабление рубля
Татарстан, 25 ноя 2016, 10:54
0
Инфляция к концу года замедлится до 5,7% несмотря на ослабление рубля
Эксперты РБК-Татарстан прогнозируют к концу года рост курса доллара до 69 рублей, евро до 75 рублей. При этом инфляция замедлится с 7 до 5,7%
prostoinvesticii.com

Ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский сообщил РБК-Татарстан, что изменения в парах доллар – рубль, евро – рубль произойдут из-за ряда экономических событий на глобальном рынке. Тем не менее, валютной паники 2014 года ждать не стоит, а при нормализации глобальных долговых рынков большой поток спекулятивного капитала может вновь начать оказывать заметную поддержку российскому рублю.

«Возможность отсутствия договоренности внутри ОПЕК по вопросу ограничения объемов добычи нефти, риски дальнейшего роста доходностей на глобальных долговых рынках, уменьшение валютной ликвидности в связи с ростом объема внешних выплат в декабре этого года и одновременное увеличение рублевой ликвидности на фоне большого ожидаемого объема бюджетных трат Минфина в конце года - все это создает риски для движения пары доллар/рубль в район 67-69 рублей за доллар и пары евро/рубль в район 73-75 рублей за евро на горизонте конца этого - начала следующего года. Однако валютной паники, подобной панике конца 2014 года, мы совершенно точно не ждем. При текущих ценах на нефть в начале следующего года стоит ожидать постепенную стабилизацию ситуации», - отметил Поддубский.

По мнению экспертов РБК-Татарстан, инфляция может упасть до 5,7-5,8% по итогам года, что укладывается в ориентировочный диапазон ЦБ 5,5-6%. «В последние месяцы темпы роста потребительских цен демонстрировали устойчивую тенденцию к снижению: в годовом выражении инфляция по итогам первых недель ноября опустилась до 6,0%, против 6,1% в октябре, 6,4% в сентябре, 6,9% в августе, 7,2% в июле. Данный эффект объясняется высокой базой прошлого года, укреплением рубля и хорошим урожаем, а также умеренно-жесткой политикой ЦБ. В ближайшие недели замедление роста цен, вероятно, будет незначительным с учетом ослабления влияния фактора высокой урожайности», - говорит аналитик «Промсвязьбанка», Роман Насонов.

Однако, как заметила заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, она может достигнуть максимального значения в коридоре 4,8% – 5,8%, если рубль к концу года понизится к доллару, при этом растущий спрос на потребительские товары перед новогодними праздниками будет подталкивать цены к росту.

Прогнозируя уровень инфляции на 2017 год, Роман Насонов выразил ожидания относительно замедления роста потребительских цен в первые месяцы 2017 года.

«Это произойдет, в том числе благодаря индексации грузовых ж/д тарифов на уровне 4% против 9% в январе 2016 г. Ожидаем замедления инфляции до 5,5-5,7% к концу квартала, что, на наш взгляд, позволит ЦБ снизить ключевую ставку до 9,5% на мартовском заседании», - добавил эксперт.

Наталья Мильчакова особенно отметила, что сложности могут возникнуть и у пары доллар – евро. Это может произойти по причине повышения процентной ставки в США. «В этом случае до конца года за один евро могут давать 1,03-1,04 доллара. До конца года мы ставим на рост американской валюты против европейской. Пара EUR/RUB до конца года может выйти на уровень 66-68», - добавила эксперт.

Рассуждая об изменениях в паре доллар – евро, руководитель направления анализа и отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов отметил, что на сегодняшний день повод для давления на есть все-таки есть. Это, во-первых, давление на рынках долга, которое, скорее всего, сохранится, а, во-вторых, риск провала референдума политического кризиса в Италии, глубина которого пока не ясна, и возможное появление деталей процесса Brexit, - переговоры по выходу Великобритании обещают быть непростыми.

Ситуация с торгами нефтью по-прежнему зависит от результатов встречи ОПЕК 30 ноября. Аналитики ожидают, что до этого момента торги будут проходить волатильно. «Полагаем, что соглашение о заморозке добычи нефти все-таки будет достигнуто, вопрос только, в каком объеме. Соответственно, до конца года более вероятно, что цена нефти Brent обновит годовой максимум и выйдет на уровень в $55 за баррель», - отметила эксперт «Альпари».