Лента новостей
Все новости Татарстан
Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл»
Инфляция к концу года замедлится до 5,7% несмотря на ослабление рубля
Татарстан, 25 ноя 2016, 10:54
0
Инфляция к концу года замедлится до 5,7% несмотря на ослабление рубля
Эксперты РБК-Татарстан прогнозируют к концу года рост курса доллара до 69 рублей, евро до 75 рублей. При этом инфляция замедлится с 7 до 5,7%
prostoinvesticii.com

Ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский сообщил РБК-Татарстан, что изменения в парах доллар – рубль, евро – рубль произойдут из-за ряда экономических событий на глобальном рынке. Тем не менее, валютной паники 2014 года ждать не стоит, а при нормализации глобальных долговых рынков большой поток спекулятивного капитала может вновь начать оказывать заметную поддержку российскому рублю.

«Возможность отсутствия договоренности внутри ОПЕК по вопросу ограничения объемов добычи нефти, риски дальнейшего роста доходностей на глобальных долговых рынках, уменьшение валютной ликвидности в связи с ростом объема внешних выплат в декабре этого года и одновременное увеличение рублевой ликвидности на фоне большого ожидаемого объема бюджетных трат Минфина в конце года - все это создает риски для движения пары доллар/рубль в район 67-69 рублей за доллар и пары евро/рубль в район 73-75 рублей за евро на горизонте конца этого - начала следующего года. Однако валютной паники, подобной панике конца 2014 года, мы совершенно точно не ждем. При текущих ценах на нефть в начале следующего года стоит ожидать постепенную стабилизацию ситуации», - отметил Поддубский.

По мнению экспертов РБК-Татарстан, инфляция может упасть до 5,7-5,8% по итогам года, что укладывается в ориентировочный диапазон ЦБ 5,5-6%. «В последние месяцы темпы роста потребительских цен демонстрировали устойчивую тенденцию к снижению: в годовом выражении инфляция по итогам первых недель ноября опустилась до 6,0%, против 6,1% в октябре, 6,4% в сентябре, 6,9% в августе, 7,2% в июле. Данный эффект объясняется высокой базой прошлого года, укреплением рубля и хорошим урожаем, а также умеренно-жесткой политикой ЦБ. В ближайшие недели замедление роста цен, вероятно, будет незначительным с учетом ослабления влияния фактора высокой урожайности», - говорит аналитик «Промсвязьбанка», Роман Насонов.

Однако, как заметила заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, она может достигнуть максимального значения в коридоре 4,8% – 5,8%, если рубль к концу года понизится к доллару, при этом растущий спрос на потребительские товары перед новогодними праздниками будет подталкивать цены к росту.

Прогнозируя уровень инфляции на 2017 год, Роман Насонов выразил ожидания относительно замедления роста потребительских цен в первые месяцы 2017 года.

«Это произойдет, в том числе благодаря индексации грузовых ж/д тарифов на уровне 4% против 9% в январе 2016 г. Ожидаем замедления инфляции до 5,5-5,7% к концу квартала, что, на наш взгляд, позволит ЦБ снизить ключевую ставку до 9,5% на мартовском заседании», - добавил эксперт.

Наталья Мильчакова особенно отметила, что сложности могут возникнуть и у пары доллар – евро. Это может произойти по причине повышения процентной ставки в США. «В этом случае до конца года за один евро могут давать 1,03-1,04 доллара. До конца года мы ставим на рост американской валюты против европейской. Пара EUR/RUB до конца года может выйти на уровень 66-68», - добавила эксперт.

Рассуждая об изменениях в паре доллар – евро, руководитель направления анализа и отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов отметил, что на сегодняшний день повод для давления на есть все-таки есть. Это, во-первых, давление на рынках долга, которое, скорее всего, сохранится, а, во-вторых, риск провала референдума политического кризиса в Италии, глубина которого пока не ясна, и возможное появление деталей процесса Brexit, - переговоры по выходу Великобритании обещают быть непростыми.

Ситуация с торгами нефтью по-прежнему зависит от результатов встречи ОПЕК 30 ноября. Аналитики ожидают, что до этого момента торги будут проходить волатильно. «Полагаем, что соглашение о заморозке добычи нефти все-таки будет достигнуто, вопрос только, в каком объеме. Соответственно, до конца года более вероятно, что цена нефти Brent обновит годовой максимум и выйдет на уровень в $55 за баррель», - отметила эксперт «Альпари».