Лента новостей
Все новости Татарстан
Девелоперская группа «Регионы» снимет мультфильм про Маугли за $15 млн 15:16, Технологии и медиа Почему девелоперская группа «Регионы» решила снимать мультфильмы 15:16, PRO Полгода до «цифры»: власти РТ высчитывают сумму компенсаций населению 15:13  Bitcoin можно будет хранить в крупном европейском банке 15:07, Крипто Омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за сообщений об обмороках детей 15:06, Общество Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» 15:06, Финансы В правительстве Красноярского края отреагировали на мусорные посылки 15:05, Общество «Перекресток» впервые обогнал по темпам роста «Пятерочку» 15:01, Бизнес Синоптики пообещали потепление на выходных в Москве 15:01, Общество Как организациям минимизировать риск блокировки банковского счета 14:58, PRO Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729 14:55, Фотогалерея  Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество
Инфляция к концу года замедлится до 5,7% несмотря на ослабление рубля
Татарстан, 25 ноя 2016, 10:54
0
Инфляция к концу года замедлится до 5,7% несмотря на ослабление рубля
Эксперты РБК-Татарстан прогнозируют к концу года рост курса доллара до 69 рублей, евро до 75 рублей. При этом инфляция замедлится с 7 до 5,7%
prostoinvesticii.com

Ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский сообщил РБК-Татарстан, что изменения в парах доллар – рубль, евро – рубль произойдут из-за ряда экономических событий на глобальном рынке. Тем не менее, валютной паники 2014 года ждать не стоит, а при нормализации глобальных долговых рынков большой поток спекулятивного капитала может вновь начать оказывать заметную поддержку российскому рублю.

«Возможность отсутствия договоренности внутри ОПЕК по вопросу ограничения объемов добычи нефти, риски дальнейшего роста доходностей на глобальных долговых рынках, уменьшение валютной ликвидности в связи с ростом объема внешних выплат в декабре этого года и одновременное увеличение рублевой ликвидности на фоне большого ожидаемого объема бюджетных трат Минфина в конце года - все это создает риски для движения пары доллар/рубль в район 67-69 рублей за доллар и пары евро/рубль в район 73-75 рублей за евро на горизонте конца этого - начала следующего года. Однако валютной паники, подобной панике конца 2014 года, мы совершенно точно не ждем. При текущих ценах на нефть в начале следующего года стоит ожидать постепенную стабилизацию ситуации», - отметил Поддубский.

По мнению экспертов РБК-Татарстан, инфляция может упасть до 5,7-5,8% по итогам года, что укладывается в ориентировочный диапазон ЦБ 5,5-6%. «В последние месяцы темпы роста потребительских цен демонстрировали устойчивую тенденцию к снижению: в годовом выражении инфляция по итогам первых недель ноября опустилась до 6,0%, против 6,1% в октябре, 6,4% в сентябре, 6,9% в августе, 7,2% в июле. Данный эффект объясняется высокой базой прошлого года, укреплением рубля и хорошим урожаем, а также умеренно-жесткой политикой ЦБ. В ближайшие недели замедление роста цен, вероятно, будет незначительным с учетом ослабления влияния фактора высокой урожайности», - говорит аналитик «Промсвязьбанка», Роман Насонов.

Однако, как заметила заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, она может достигнуть максимального значения в коридоре 4,8% – 5,8%, если рубль к концу года понизится к доллару, при этом растущий спрос на потребительские товары перед новогодними праздниками будет подталкивать цены к росту.

Прогнозируя уровень инфляции на 2017 год, Роман Насонов выразил ожидания относительно замедления роста потребительских цен в первые месяцы 2017 года.

«Это произойдет, в том числе благодаря индексации грузовых ж/д тарифов на уровне 4% против 9% в январе 2016 г. Ожидаем замедления инфляции до 5,5-5,7% к концу квартала, что, на наш взгляд, позволит ЦБ снизить ключевую ставку до 9,5% на мартовском заседании», - добавил эксперт.

Наталья Мильчакова особенно отметила, что сложности могут возникнуть и у пары доллар – евро. Это может произойти по причине повышения процентной ставки в США. «В этом случае до конца года за один евро могут давать 1,03-1,04 доллара. До конца года мы ставим на рост американской валюты против европейской. Пара EUR/RUB до конца года может выйти на уровень 66-68», - добавила эксперт.

Рассуждая об изменениях в паре доллар – евро, руководитель направления анализа и отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов отметил, что на сегодняшний день повод для давления на есть все-таки есть. Это, во-первых, давление на рынках долга, которое, скорее всего, сохранится, а, во-вторых, риск провала референдума политического кризиса в Италии, глубина которого пока не ясна, и возможное появление деталей процесса Brexit, - переговоры по выходу Великобритании обещают быть непростыми.

Ситуация с торгами нефтью по-прежнему зависит от результатов встречи ОПЕК 30 ноября. Аналитики ожидают, что до этого момента торги будут проходить волатильно. «Полагаем, что соглашение о заморозке добычи нефти все-таки будет достигнуто, вопрос только, в каком объеме. Соответственно, до конца года более вероятно, что цена нефти Brent обновит годовой максимум и выйдет на уровень в $55 за баррель», - отметила эксперт «Альпари».