Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00 В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции Общество, 01:43
Татарстан ,  
0 

Миллиарды на обновление: в Казани увеличили затраты на капремонт жилья

Бюджет новой трехлетней программы до 2022 года составит 6 млрд рублей. В нее включат 779 многоквартирных домов. Их выбирали с учетом финансовой устойчивости – потраченные на ремонт средства должны быть возвращены до 2043 года

В этом году в Казани завершается реализация трехлетней программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов и формируется новая на 2020-2022 годы. Об этом сообщил сегодня на деловом понедельнике председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов.

Предварительно, в программу включили 779 многоквартирных домов, капитальный ремонт которых обойдется в 6 млрд рублей. Бюджет предыдущей программы был меньше свыше чем на 1 млрд. Заказчиком работ выступает Фонд ЖКХ РТ.

По словам Анисимова, для 150 многоквартирных домов, вошедших в программу, уже найдены подрядчики по разработке проектно-сметной документации. Им предстоит согласовать ее с управляющей компанией и направить на государственную экспертизу.

Анисимов отметил, что в программе есть новшества: согласно законодательству РФ, каждый дом включается в нее с учетом его финансовой устойчивости, так как до 2043 года необходимо вернуть потраченные средства в виде платежей за капремонт. В следующем году запланировано провести работы на 240 объектах.

По словам главы комитета ЖКХ, отдельно будет подсчитана стоимость ремонта малодоходных 2-3-этажных домов, для формирования фонда на капремонт которых взносов жителей недостаточно. Он отметил, что для них будут просить дополнительного финансирования у президента РТ.

Нет пока и отдельной программы по капремонту домов, являющихся объектами культурного наследия.

«Конечно, хотелось бы иметь такую программу. Это дома, являющиеся историческими памятниками, на них нужны специальные подрядные организации, которые понимают, что и как там можно делать», – отметил Анисимов.

Напомним, по программе капремонта 2017-2019 годов в Казани отремонтировано 757 домов, свои жилищные условия улучшили 75 тыс. горожан. Было заменено 217 кровель, 383 лифта, сделан ремонт 181 подъезда, установлено 366 узлов погодного регулирования, в 41 доме оборудованы пандусы. Всего было освоено немногим менее 5 млрд рублей.