Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Татарстан
CNN узнал о тяжелых потерях Киева при попытке контрнаступления Политика, 18:36
Муж главы Истры погиб при отражении атаки диверсантов под Белгородом Политика, 18:33
Ваш проект буксует и теряет деньги. Простой способ исправить ситуацию Pro, 18:28
Парламент Абхазии ввел штраф за ношение купальников в общественных местах Общество, 18:27
В России откроют второй воздушный коридор на юг Общество, 18:25
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:24
В Бердянске взорвался автомобиль Политика, 18:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Карпин заявил, что ему не обидно остаться без награды лучшему тренеру РПЛ Спорт, 18:19
Как подружиться с будущим «я» и почему это важно — New Scientist Pro, 18:18
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 18:14
В Казани частично перекроют мост Миллениум и ул. Право-Булачная Татарстан, 18:14 
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 18:13
Три россиянки сыграют в полуфинале юниорского «Ролан Гаррос» Спорт, 18:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:03
Татарстан ,  
0 

Обувной трансфер: бренд фабрики «Спартак» хотят перепродать футболистам

Товарный знак казанской обувной фабрики «Спартак» купил с торгов предприниматель из Калининграда, который планирует предложить его одноименному футбольному клубу. Эксперты оценили вероятность сделки, как высокую
Обувной трансфер: бренд фабрики «Спартак» хотят перепродать футболистам

Продажа бренда

Как сообщило сегодня издание «Коммерсантъ», казанское ОАО «Обувная фабрика «Спартак» продало на торгах в рамках своего банкротства товарные знаки «Спартак», Poliar и Bon Ton, под которыми ранее выпускало женскую, мужскую, детскую и спортивную обувь.

Покупателем за 91 тыс. рублей стал индивидуальный предприниматель из Калиниградской области Виталий Ревизонский, работающий в сфере товарных знаков и патентов. Договор купли-продажи с ним был заключен 3 ноября.

Арбитражный суд РТ в апреле 2018 года признал обувную фабрику «Спартак» банкротом и ввел конкурсное производство. Общая сумма требований кредиторов составляет 3,027 млрд рублей. В сентябре конкурсный управляющий направил в УМВД по Казани материалы о выявленном им преднамеренном банкротстве предприятия для возбуждения уголовного дела. Ущерб он оценил более чем в 2,1 млрд рублей. Признаки несостоятельности появились еще в начале 2015 года. До банкротства фабрика работала в убыток.

Виталий Ревизонский в беседе с РБК Татарстан сообщил, что намерен сохранить бренд и рассматривает несколько путей его развития. «Мы открыты для предложений от производителей обуви, которые готовы выпускать продукцию под уже известным и популярным брендом. Я был бы рад, если бы это производство было на территории Татарстана с тем высоким уровнем качества продукции, из-за которого покупатели отдают предпочтение бренду «Спартак». В этом случае, мы готовы заключать лицензионные договора с производителями», — сказал Ревизонский.

Отдельно он выделил направление производства спортивной обуви, в том числе бутсы российского производства. По словам Виталия Ревизонского, идет подготовка переговоров о взаимодействии с представителями спортивного клуба «Спартак» и некоторыми его поклонниками. «Запуск линейки спортивной обуви, в том числе бутс, к 100-летнему юбилею бренда «Спартак» может понравиться, как владельцу клуба Леониду Федуну, так и многим его известным поклонникам. Например, президенту «Альфа–банк» Петру Авену и министру иностранных дел Сергею Лаврову», — отметил Ревизонский.

Заниженная цена

Патентный поверенный Регионального центра компетенций в области интеллектуальной собственности в РТ и Приволжском федеральном округе, созданного на базе ИТ-парка, Адель Исламов отметил, что сумма, по которой продан товарный знак довольно низкая.

«Казанский обувной бренд «Спартак» известен не только в Татарстане, но и в России. Историю его банкротства многие давно наблюдали в сети. Удивлен, что 3 товарных знака: «Спартак», Bon Ton и Poliar были проданы за 91 тыс. рублей. Но если быть точнее, то 2 товарных знака, потому что Bon Ton утратил свою силу и восстановить его может только повторная регистрация. Даже изначально заявленная сумма в 300 тыс. рублей очень маленькая для такого бренда», — сказал Исламов.

П его словам, история, репутация, распространенность и другие факторы повышают стоимость бренда «Спартак» по сравнению с суммой, за которую он был продан. «При профессиональном подходе в текущей ситуации можно было бы не только восстановить бренд, но и повысить его узнаваемость. А так его просто продали за 91 тыс. рублей и потеряли навсегда. За такие бренды нужно бороться. Ни одна известная зарубежная компания не продаст своей бренд за копейки. Интеллектуальная собственность за рубежом — это финансовый и маркетинговый инструмент. Например, бренд Nike сейчас оценивается в 130 млрд долларов. Конечно, компания занимается не только обувью, но это удачный пример, к которому обувной «Спартак» мог смело стремиться», — сказал Исламов.

По его словам, прежним владельцам бренда стоило расширять линейку продукции, осваивать новые рынки, регистрировать промышленные образцы на обувь и так далее.

По мнению Исламова, одноименный футбольный клуб, вероятно, серьезно подумает над покупкой бренда, так как их собственный «Спартак» не обладает 25 классом МКТУ (международная классификация товаров и услуг), а именно он отвечает за одежду и обувь. «Учитывая тенденции на производство собственного «мерча», им такая ситуация на руку», — сказал Исламов.

РБК Татарстан направил запрос в ФК «Спартак» с вопросом, поступало ли им предложение о покупке бренда и интересна ли клубу такая сделка. На момент публикации ответа не было.

Сложности производства

Основатель и руководитель казанской мануфактуры ZR Shoes Рустам Бикмухаметов отметил, что республика лишилась «хорошего и мощного» производства.

«Уход из РТ бренда, конечно, нельзя сравнить с потерей производства, которое произошло ранее. К сожалению, многие производства сокращаются, не выдерживая конкуренции. И это касается всех отраслей», — сказал Бикмухаметов.

По его словам, бренд не привлек внимание бизнеса из РТ ввиду сложностей с запуском нового производства даже под известным именем. «Сегодня открытие новых производств требует многомиллионных затрат. Это рискованно и сложно. Поэтому, наверное, в республике никто за это не взялся», — сказал Бикмухаметов.

Авторы
Теги