Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
BMW показала 750-сильного конкурента Lamborghini Urus Авто, 14:25
Силуанов увидел надежду на компромисс в переговорах «Роснано» по кредитам Финансы, 14:21
«Вас завалят этим»: как Дерипаска и Набиуллина поспорили о кредитах Экономика, 14:16
Как купить дорогой спорткар с пробегом: секреты и тонкости РБК и Porsche, 14:15
ЦБ предложил два способа повысить доходность вкладов для небогатых Финансы, 14:14
С новым бумом: почему инвесторы полюбили криптостартапы — The Economist Pro, 14:13
Набиуллина предложила не продлевать льготную ипотеку на новостройки Финансы, 14:13
Набиуллина предупредила о рисках из-за создания экосистем Бизнес, 14:07
Кремль назвал вторичным вопрос о переговорах по транзиту газа с Украиной Политика, 13:58
Силуанов не увидел пользы от снижения налогов для борьбы с ростом цен Экономика, 13:57
«От всего сердца»: как Байдены украсили Белый дом. Фотогалерея Общество, 13:55 
Skoda представила обновленный кроссовер Karoq Авто, 13:55
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 13:54
Чемпиона мира по легкой атлетике убили в перестрелке в США Спорт, 13:51
Татарстан ,  
0 

Большинство «за»: Госсовет РТ одобрил федеральный законопроект о QR-кодах

Сегодня депутаты Госсовета РТ одобрили законопроект правительства РФ о введении QR-кодов в общественных местах и транспорте. Его поддержали 73 депутата, семь парламентариев голосовали против

Госсовет РТ сегодня поддержал законопроект «О внесении изменений в федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения новой коронавирусной инфекции». Документ поддержали 73 депутата, семь – проголосовали против. 

Председатель парламентского комитета по социальной политике Светлана Захарова сообщила, что Госсовет РТ получил около 4 тысяч писем от жителей республики, которые выступают против системы QR-кодов. Однако она считает коды являются вынужденной мерой. По словам депутата, в «красной зоне» сейчас работают 16 тысяч медицинских работников.

Депутат ЛДПР Эдуард Шарафиев заявил, что избиратели не обращались к нему с просьбой о введения QR-кодов. Он подчеркнул, что выступает за добровольную вакцинацию, а предложенный законопроект нарушает права граждан. «QR-кодами пытаются разделить наше общество. Что мы получили? Только мордобой. Как-то это приблизило нас к безопасности?» — высказался он, говоря о введении QR-кодов в общественном транспорте Татарстана с 22 ноября. 

Помимо Шарафиева, против законопроекта выступил лидер «Справедливой России» Альмир Михеев и депутаты фракции КПРФ. По словам Михеева, федеральный центр «самоустранился с QR-кодами и скинул решение этой проблемы в регионы». «Татарстан в этой ситуации опять выступает, как полигон. Здесь пройдет все гладко с кодами – значит, начнут внедрять по всей Российской Федерации. Не пройдет – значит, местная власть виновата», — сказал Михеев. 

Координатор фракции КПРФ в Госсовете РТ Фадбир Сафин считает, что перед введением QR-кодов в общественном транспорте республики не проводилась должная информационная работа с населением. «Законопроект требует серьезной доработки и не может быть ободрен», — уверен в этой связи он.

Также Сафин считает, что нужно организовать бесплатное тестирование и бесплатный анализ на антитела к COVID-19. 

Временность и вынужденность обсуждаемых мер подчеркнули единороссы ректор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Алексей Созинов и проректор КИУ им. В.Тимирясова Игорь Бикеев. Руководитель КГМУ отметил, что, несмотря на рост числа летальных исходов, с введением дополнительных ограничений заболеваемость в регионе вновь пошла на спад. 

«Если не принять такой закон, то альтернатива сейчас одна – локдаун», — считает Созинов.

В завершении обсуждения председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин отметил необходимость поддержки федеральных инициатив. Он добавил, что республика подготовила соответствующие рекомендации для Госдумы.

12 ноября правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, некоторых видах транспорта и для массовых мероприятий.