Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 15:24
Путин назвал одну из основных проблем России Общество, 15:22
Лавров допустил возможность «военной авантюры» со стороны Украины Политика, 15:19
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: 10 упражнений, эффективность, отзыв Стиль, 15:17
Замглавы ВТБ заявил о росте роли ESG-факторов в политике и экономике Бизнес, 15:16
Экс-глава «Вертолетов России» возглавил производителя МС-21 Политика, 15:16
Путин назвал сроки появления на вооружении новой гиперзвуковой ракеты Политика, 15:15
Не тронь, мое: как защитить мобильное приложение от воровства Pro, 15:11
«Салават Юлаев» прервал серию из четырех поражений в КХЛ Спорт, 15:08
Производитель конфет «Моцарт» подал заявление о банкротстве из-за COVID Бизнес, 15:07
Набиуллина допустила повышение ключевой ставки еще на 1 п.п. Финансы, 15:05
Путин заявил о четком регулировании ЦБ банковской сферы Экономика, 15:03
Истребители России и Белоруссии совместно патрулировали границу. Видео Политика, 15:01
Без лишней сложности: кофемашина, способная запоминать ваши рецепты РБК и Bork, 15:01
Татарстан ,  
0 

Большинство «за»: Госсовет РТ одобрил федеральный законопроект о QR-кодах

Сегодня депутаты Госсовета РТ одобрили законопроект правительства РФ о введении QR-кодов в общественных местах и транспорте. Его поддержали 73 депутата, семь парламентариев голосовали против

Госсовет РТ сегодня поддержал законопроект «О внесении изменений в федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения новой коронавирусной инфекции». Документ поддержали 73 депутата, семь – проголосовали против. 

Председатель парламентского комитета по социальной политике Светлана Захарова сообщила, что Госсовет РТ получил около 4 тысяч писем от жителей республики, которые выступают против системы QR-кодов. Однако она считает коды являются вынужденной мерой. По словам депутата, в «красной зоне» сейчас работают 16 тысяч медицинских работников.

Депутат ЛДПР Эдуард Шарафиев заявил, что избиратели не обращались к нему с просьбой о введения QR-кодов. Он подчеркнул, что выступает за добровольную вакцинацию, а предложенный законопроект нарушает права граждан. «QR-кодами пытаются разделить наше общество. Что мы получили? Только мордобой. Как-то это приблизило нас к безопасности?» — высказался он, говоря о введении QR-кодов в общественном транспорте Татарстана с 22 ноября. 

Помимо Шарафиева, против законопроекта выступил лидер «Справедливой России» Альмир Михеев и депутаты фракции КПРФ. По словам Михеева, федеральный центр «самоустранился с QR-кодами и скинул решение этой проблемы в регионы». «Татарстан в этой ситуации опять выступает, как полигон. Здесь пройдет все гладко с кодами – значит, начнут внедрять по всей Российской Федерации. Не пройдет – значит, местная власть виновата», — сказал Михеев. 

Координатор фракции КПРФ в Госсовете РТ Фадбир Сафин считает, что перед введением QR-кодов в общественном транспорте республики не проводилась должная информационная работа с населением. «Законопроект требует серьезной доработки и не может быть ободрен», — уверен в этой связи он.

Также Сафин считает, что нужно организовать бесплатное тестирование и бесплатный анализ на антитела к COVID-19. 

Временность и вынужденность обсуждаемых мер подчеркнули единороссы ректор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Алексей Созинов и проректор КИУ им. В.Тимирясова Игорь Бикеев. Руководитель КГМУ отметил, что, несмотря на рост числа летальных исходов, с введением дополнительных ограничений заболеваемость в регионе вновь пошла на спад. 

«Если не принять такой закон, то альтернатива сейчас одна – локдаун», — считает Созинов.

В завершении обсуждения председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин отметил необходимость поддержки федеральных инициатив. Он добавил, что республика подготовила соответствующие рекомендации для Госдумы.

12 ноября правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, некоторых видах транспорта и для массовых мероприятий.