Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Госсовет представил поправки к закону о переименовании президента РТ

Госсовет РТ подготовил 18 поправок к законопроекту, который, среди прочего, подразумевает переименование руководителей регионов в глав. Один из депутатов считает, что Татарстану придется обращаться в Конституционный суд
Госсовет представил поправки к закону о переименовании  президента РТ

Председатель комитета парламента РТ по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин сегодня на сессии сообщил, что региональные депутаты разработали поправки в 13 из 65 статей закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Помимо депутатов, над ними работали представители правового управления Госсовета РТ и аппарата президента республики.

Статьи, в которые представители РТ предлагают внести коррективы, по мнению разработчиков, противоречат Конституции страны, принципам организации федеративного государства и так далее.

По словам Хабибуллина, поправки можно разделить на 3 блока. Первый блок из них касается деятельности органов власти субъектов РФ, в частности участия федеральных структур в формировании органов исполнительной власти субъекта РФ

Второй – о наименовании должности руководителей регионов. Татарстанские депутаты предлагают изложить соответствующую статью в следующей редакции: «наименование высшего должностного лица субъекта РФ устанавливается Конституцией, уставом субъекта РФ с учетом исторических, национальных и иных традиций и волеизъявления его народа». В принятом 9 ноября в I чтении проекте федерального законопроекта предлагается всех руководителей регионов называть главами.

«Должность президента Республики Татарстана появилась в один день с должностью президента Российской Федерации 12 июня 1991 года», – отметил Хабибуллин.

Он добавил, что первого президента выбирали всенародным голосованием до принятия действующей Конституции РФ. Эта должность, по его словам, стала частью общественно-политического сознания многонационального народа Татарстана. Иначе руководителя республики называли в советские времена.

«Таким образом, установление иного наименования высшего должностного лица республики не будет учитывать исторические и национальные традиции региона и не может быть осуществлено без учета мнения населения РТ», – сказал Хабибуллин. Он напомнил, что в 2014 году президент страны Владимир Путин заявил, что жители региона могут сами решать, как называть руководителя региона. Депутат заявил, что данное высказывание обеспечило Путину поддержку татарстанских избирателей на выборах в 2015 и 2020 годы.

Помимо этого, по словам Хабибуллина, институт президентства республики понятен и привлекателен для иностранных инвесторов. «Россия во все времена использовала татар, как тюркоязычный народ, интегрированный в российское государство, для налаживания связей с тюркоязычным и арабо-мусульманским миром. Учитывая менталитет этих народов, внешнеполитическую и внешнеэкономическую ситуацию, сохранение наименования президента Республики Татарстан объективно будет способствовать большему доверию с их стороны, открытости России», — сказал парламентарий, добавив, что Рустам Минниханов возглавляет рабочую группу «Россия – Исламский мир».

Помимо этого, татарстанские депутаты предлагают сохранить 30-дневный срок для подготовки субъектами отзывов на федеральные законопроекты, а не 15-дневный, как прописано в проекте рассматриваемого Госдумой РФ закона. Необходимо оставить на усмотрение субъектов вопрос наименования высшего исполнительного органа государственной власти и так далее.

В общей сложности, депутаты Госсовета РТ подготовили к законопроекту «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» 18 поправок.

«Сейчас мы идем по регламентному пути, направляем поправки. Прорабатывали во всех политических партиях. Я был вынужден принимать представителей ЛДПР, КПРФ. «Единая Россия» работала с нашими депутатами, которые не подержали этот законопроект. Сегодня нужно поправки грамотно и разумно провести в Государственной Думе», — сказал спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин.

Он отметил: необходимо добиться, чтобы поступившие из Татарстана поправки рассматривали отдельно, а не вместе с коррективами из других регионов. «Мы договорились, что основная работа будет проходить в комитете Крашенинникова. (один из разработчиков закона, депутат Госдумы Павел Крашенников – РБК Татарстан). Там нужно добиться, чтобы наши поправки рассматривались отдельно. Оппоненты говорят, что нужно лишить такой возможности депутатов республики, поскольку они проголосовали против, то их мнение понятно. Но право у нас остается», – сказал Мухаметшин.

Представлять татарстанские поправки в Госдуме РФ будет депутат Ильдар Гильмутдинов. Мухаметшин заявил, что парламентарий пользуется авторитетом и возглавлял профильный комитет в предыдущем созыве Думы. 

Гильмутдинов отметил, чтобы вынести татарстанские поправки на пленарное заседание российского парламента, он должен войти в число их соавторов. «Если вы примете такое решение. Потому что только автор может выносить инициативы на пленарную часть заседания нижней палаты парламента, а не только на комитете», – сказал Гильмутдинов.

Татарстанские депутаты единогласно поддержали разработанные поправки закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Депутат Николай Рыбушкин заявил, что республике нужно готовиться к подаче жалобы в Конституционный суд после того, как документ примут в текущей редакцией.

Поправки к законопроекту «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» от регионов будут принимать до 8 декабря. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Татарстан
Силы ПВО России за сутки ️сбили 227 украинских дроновПолитика, 13:26
Разборка танкера за две минуты: кадры утилизации «Волгонефти-239»Общество, 13:26
NYT узнала о плане дополнительных переговоров США и Украины в Эр-РиядеПолитика, 13:23
Пожар в элитном ЖК в центре Москвы. ВидеоГород, 13:19
Посол пообещал россиянам возможность оплаты товаров по QR-коду в ТурцииОбщество, 13:16
«Билайн» и red_mad_robot объединили усилия для разработки ИИ-решенийОтрасли, 13:10
В Думе предложили пересмотреть список социально значимых товаровБизнес, 13:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков заявил, что Путин пока не отменил запрет на удары по энергетикеПолитика, 13:03
Песков назвал подарок Путина Трампу личным и отказался рассказать деталиОбщество, 13:01
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Новый черный: почему фирмы все чаще хранят данные сразу у 2–3 провайдеровPro, 12:56
Российского вратаря признали третьей звездой дня в НХЛ за 35 сейвовСпорт, 12:56
Микс текстур и теплый минимализм: тренды загородной архитектуры — 2025Недвижимость, 12:51
Колосс нового века: почему Индия — страна больших возможностейОтрасли, 12:48