Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 15:24
Путин назвал одну из основных проблем России Общество, 15:22
Лавров допустил возможность «военной авантюры» со стороны Украины Политика, 15:19
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: 10 упражнений, эффективность, отзыв Стиль, 15:17
Замглавы ВТБ заявил о росте роли ESG-факторов в политике и экономике Бизнес, 15:16
Экс-глава «Вертолетов России» возглавил производителя МС-21 Политика, 15:16
Путин назвал сроки появления на вооружении новой гиперзвуковой ракеты Политика, 15:15
Не тронь, мое: как защитить мобильное приложение от воровства Pro, 15:11
«Салават Юлаев» прервал серию из четырех поражений в КХЛ Спорт, 15:08
Производитель конфет «Моцарт» подал заявление о банкротстве из-за COVID Бизнес, 15:07
Набиуллина допустила повышение ключевой ставки еще на 1 п.п. Финансы, 15:05
Путин заявил о четком регулировании ЦБ банковской сферы Экономика, 15:03
Истребители России и Белоруссии совместно патрулировали границу. Видео Политика, 15:01
Без лишней сложности: кофемашина, способная запоминать ваши рецепты РБК и Bork, 15:01
Татарстан ,  

Госсовет представил поправки к закону о переименовании президента РТ

Госсовет РТ подготовил 18 поправок к законопроекту, который, среди прочего, подразумевает переименование руководителей регионов в глав. Один из депутатов считает, что Татарстану придется обращаться в Конституционный суд

Председатель комитета парламента РТ по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин сегодня на сессии сообщил, что региональные депутаты разработали поправки в 13 из 65 статей закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Помимо депутатов, над ними работали представители правового управления Госсовета РТ и аппарата президента республики.

Статьи, в которые представители РТ предлагают внести коррективы, по мнению разработчиков, противоречат Конституции страны, принципам организации федеративного государства и так далее.

По словам Хабибуллина, поправки можно разделить на 3 блока. Первый блок из них касается деятельности органов власти субъектов РФ, в частности участия федеральных структур в формировании органов исполнительной власти субъекта РФ

Второй – о наименовании должности руководителей регионов. Татарстанские депутаты предлагают изложить соответствующую статью в следующей редакции: «наименование высшего должностного лица субъекта РФ устанавливается Конституцией, уставом субъекта РФ с учетом исторических, национальных и иных традиций и волеизъявления его народа». В принятом 9 ноября в I чтении проекте федерального законопроекта предлагается всех руководителей регионов называть главами.

«Должность президента Республики Татарстана появилась в один день с должностью президента Российской Федерации 12 июня 1991 года», – отметил Хабибуллин.

Он добавил, что первого президента выбирали всенародным голосованием до принятия действующей Конституции РФ. Эта должность, по его словам, стала частью общественно-политического сознания многонационального народа Татарстана. Иначе руководителя республики называли в советские времена.

«Таким образом, установление иного наименования высшего должностного лица республики не будет учитывать исторические и национальные традиции региона и не может быть осуществлено без учета мнения населения РТ», – сказал Хабибуллин. Он напомнил, что в 2014 году президент страны Владимир Путин заявил, что жители региона могут сами решать, как называть руководителя региона. Депутат заявил, что данное высказывание обеспечило Путину поддержку татарстанских избирателей на выборах в 2015 и 2020 годы.

Помимо этого, по словам Хабибуллина, институт президентства республики понятен и привлекателен для иностранных инвесторов. «Россия во все времена использовала татар, как тюркоязычный народ, интегрированный в российское государство, для налаживания связей с тюркоязычным и арабо-мусульманским миром. Учитывая менталитет этих народов, внешнеполитическую и внешнеэкономическую ситуацию, сохранение наименования президента Республики Татарстан объективно будет способствовать большему доверию с их стороны, открытости России», — сказал парламентарий, добавив, что Рустам Минниханов возглавляет рабочую группу «Россия – Исламский мир».

Помимо этого, татарстанские депутаты предлагают сохранить 30-дневный срок для подготовки субъектами отзывов на федеральные законопроекты, а не 15-дневный, как прописано в проекте рассматриваемого Госдумой РФ закона. Необходимо оставить на усмотрение субъектов вопрос наименования высшего исполнительного органа государственной власти и так далее.

В общей сложности, депутаты Госсовета РТ подготовили к законопроекту «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» 18 поправок.

«Сейчас мы идем по регламентному пути, направляем поправки. Прорабатывали во всех политических партиях. Я был вынужден принимать представителей ЛДПР, КПРФ. «Единая Россия» работала с нашими депутатами, которые не подержали этот законопроект. Сегодня нужно поправки грамотно и разумно провести в Государственной Думе», — сказал спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин.

Он отметил: необходимо добиться, чтобы поступившие из Татарстана поправки рассматривали отдельно, а не вместе с коррективами из других регионов. «Мы договорились, что основная работа будет проходить в комитете Крашенинникова. (один из разработчиков закона, депутат Госдумы Павел Крашенников – РБК Татарстан). Там нужно добиться, чтобы наши поправки рассматривались отдельно. Оппоненты говорят, что нужно лишить такой возможности депутатов республики, поскольку они проголосовали против, то их мнение понятно. Но право у нас остается», – сказал Мухаметшин.

Представлять татарстанские поправки в Госдуме РФ будет депутат Ильдар Гильмутдинов. Мухаметшин заявил, что парламентарий пользуется авторитетом и возглавлял профильный комитет в предыдущем созыве Думы. 

Гильмутдинов отметил, чтобы вынести татарстанские поправки на пленарное заседание российского парламента, он должен войти в число их соавторов. «Если вы примете такое решение. Потому что только автор может выносить инициативы на пленарную часть заседания нижней палаты парламента, а не только на комитете», – сказал Гильмутдинов.

Татарстанские депутаты единогласно поддержали разработанные поправки закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Депутат Николай Рыбушкин заявил, что республике нужно готовиться к подаче жалобы в Конституционный суд после того, как документ примут в текущей редакцией.

Поправки к законопроекту «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» от регионов будут принимать до 8 декабря.