Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы
На аварийных участках автодорог Татарстана построят вертолетные площадки
Татарстан, 25 дек 2013, 13:42
0
На аварийных участках автодорог Татарстана построят вертолетные площадки
В Татарстане вдоль федеральных трасс должна появиться сеть из семи вертолетных площадок. Как сообщил в интервью РБК-Татарстан министр здравоохранения РТ Адель Вафин, их будут строить по поручению президента РТ Рустама Минниханова, данного в 2013 году. Площадки построят в местах концентрации ДТП на трассе М7, удаленных от медицинских центров, для скорейшей доставки людей с помощью вертолетов. Таким образом, пострадавшие в серьезных автокатастрофах получат дополнительные шансы на спасение.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане вдоль федеральных трасс должна появиться сеть из семи вертолетных площадок. Как сообщил в интервью РБК-Татарстан министр здравоохранения РТ Адель Вафин, их будут строить по поручению президента РТ Рустама Минниханова, данного в 2013 году. Площадки построят в местах концентрации ДТП на трассе М7, удаленных от медицинских центров, для скорейшей доставки людей с помощью вертолетов. Таким образом, пострадавшие в серьезных автокатастрофах получат дополнительные шансы на спасение.

Вертолетные площадки будут возводить либо в виде «придорожных карманов», либо в традиционном для взлетных площадок виде. "Главное, чтобы вертолет мог свободно приземлиться и забрать пострадавших в ДТП людей", объяснил А.Вафин. Сроки строительства и источники финансирования в ближайшее время определит рабочая группа в Минтрансе РТ. По словам А.Вафина, вероятнее всего, строительство профинансирует федеральный бюджет, так как трасса М-7 - федеральная.

В 2013 году по поручению президента РТ уже построили одну вертолетную площадку возле РКБ. Стоимость строительства превысила 25 млн рублей. Еще одна площадка будет построена возле села Исаково в Зеленодольском районе - на федеральные деньги. «Все остальные площадки требуют финансирования – нам нужно определить источники. Вероятно, следует рассмотреть целесообразность их строительства», - сказал 11 декабря на коллегии, посвященной безопасности дорожного движения, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.

По словам А.Вафина, новые площадки должны построить в не только в Зеленодольском, но и в Мамадышском, Мензелинском, Актанышском и Рыбно-Слободском районах РТ. По его словам, расстояния до больниц там настолько велики, что путь реанимобиля до медучреждения занимает более 1,5 часов, а при сложных погодных условиях еще больше. «Очень важно при ДТП, в котором пострадали люди, как можно скорее доставить пациента в травмоцентр первого уровня, где есть необходимое оборудование и специалисты, и, что самое главное, бригада врачей находится в полной готовности, чтобы немедленно провести обследование и в максимально короткие сроки приступить к лечению», - отметил Адель Вафин.

Медцентры, которые могут и работают по такой схеме, отметил А.Вафин, в Татарстане есть. В Казани это крупнейший в республике комплекс РКБ и ДРКБ, 7я городская больница – центр экстренной медицины. Министр отметил, что на вертолетную площадку возле Республиканской клинической больницы можно доставлять больных для лечения в МКДЦ. В Набережных Челнах помощь пострадавшим в дорожных авариях оказывает БСМП, в Альметьевске – медсанчасть ОАО «Татнефть». «Это те травмоцентры первого уровня, где есть анестезиологи-реаниматологи, травматологи, хирурги, нейрохирурги, - все те специалисты, которые принимают участие в спасении жизни человека при сочетанных травмах, наиболее сложных, при которых наибольший процент пострадавших погибает после ДТП», - сказал А.Вафин.

Обслуживают вылеты медицинских бригад в РТ вертолеты МИ-2, МИ-8 и «Робинсон». В 2012 году они совершили 178 вылетов, за этот год пока данных нет. Кроме того, парк подходящих судов из 13 вертолетов есть распоряжении авиакомпании «Ак Барс Аэро». Согласно стратегии развития здравоохранения РТ до 2020 года, их могут задействовать для эвакуации пациентов в федеральные медцентры.

Согласно данным минздрава РТ, ежегодно в Татарстане погибает около 700 пострадавших в ДТП. По данным на 1 декабря 2013 года, число погибших достигло 645 человек. Показатель этого года вырос, по сравнению с 2012 годом, на 6%. Как отметил Адель Вафин, из них 72% скончались на месте происшествия, до приезда скорой помощи. В травмоцентры с мест ДТП, по данным министра здравоохранения, доставили в текущем году более 700 пострадавших с тяжелыми травмами.