Лента новостей
Все новости Татарстан
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество Tele2 «подсадит» на LTE жителей деревень и сел в Татарстане 19:05, Пресс-релизы В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество Последние очаги птичьего гриппа ликвидированы в Татарстане 18:20  ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Казанский «Ансат» испытали в горах с имитацией отказа двигателя 17:44  Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Госжилфонд снизил стоимость аренды нового жилья 17:31, Пресс-релизы Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество
На аварийных участках автодорог Татарстана построят вертолетные площадки
Татарстан, 25 дек 2013, 13:42
0
На аварийных участках автодорог Татарстана построят вертолетные площадки
В Татарстане вдоль федеральных трасс должна появиться сеть из семи вертолетных площадок. Как сообщил в интервью РБК-Татарстан министр здравоохранения РТ Адель Вафин, их будут строить по поручению президента РТ Рустама Минниханова, данного в 2013 году. Площадки построят в местах концентрации ДТП на трассе М7, удаленных от медицинских центров, для скорейшей доставки людей с помощью вертолетов. Таким образом, пострадавшие в серьезных автокатастрофах получат дополнительные шансы на спасение.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане вдоль федеральных трасс должна появиться сеть из семи вертолетных площадок. Как сообщил в интервью РБК-Татарстан министр здравоохранения РТ Адель Вафин, их будут строить по поручению президента РТ Рустама Минниханова, данного в 2013 году. Площадки построят в местах концентрации ДТП на трассе М7, удаленных от медицинских центров, для скорейшей доставки людей с помощью вертолетов. Таким образом, пострадавшие в серьезных автокатастрофах получат дополнительные шансы на спасение.

Вертолетные площадки будут возводить либо в виде «придорожных карманов», либо в традиционном для взлетных площадок виде. "Главное, чтобы вертолет мог свободно приземлиться и забрать пострадавших в ДТП людей", объяснил А.Вафин. Сроки строительства и источники финансирования в ближайшее время определит рабочая группа в Минтрансе РТ. По словам А.Вафина, вероятнее всего, строительство профинансирует федеральный бюджет, так как трасса М-7 - федеральная.

В 2013 году по поручению президента РТ уже построили одну вертолетную площадку возле РКБ. Стоимость строительства превысила 25 млн рублей. Еще одна площадка будет построена возле села Исаково в Зеленодольском районе - на федеральные деньги. «Все остальные площадки требуют финансирования – нам нужно определить источники. Вероятно, следует рассмотреть целесообразность их строительства», - сказал 11 декабря на коллегии, посвященной безопасности дорожного движения, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.

По словам А.Вафина, новые площадки должны построить в не только в Зеленодольском, но и в Мамадышском, Мензелинском, Актанышском и Рыбно-Слободском районах РТ. По его словам, расстояния до больниц там настолько велики, что путь реанимобиля до медучреждения занимает более 1,5 часов, а при сложных погодных условиях еще больше. «Очень важно при ДТП, в котором пострадали люди, как можно скорее доставить пациента в травмоцентр первого уровня, где есть необходимое оборудование и специалисты, и, что самое главное, бригада врачей находится в полной готовности, чтобы немедленно провести обследование и в максимально короткие сроки приступить к лечению», - отметил Адель Вафин.

Медцентры, которые могут и работают по такой схеме, отметил А.Вафин, в Татарстане есть. В Казани это крупнейший в республике комплекс РКБ и ДРКБ, 7я городская больница – центр экстренной медицины. Министр отметил, что на вертолетную площадку возле Республиканской клинической больницы можно доставлять больных для лечения в МКДЦ. В Набережных Челнах помощь пострадавшим в дорожных авариях оказывает БСМП, в Альметьевске – медсанчасть ОАО «Татнефть». «Это те травмоцентры первого уровня, где есть анестезиологи-реаниматологи, травматологи, хирурги, нейрохирурги, - все те специалисты, которые принимают участие в спасении жизни человека при сочетанных травмах, наиболее сложных, при которых наибольший процент пострадавших погибает после ДТП», - сказал А.Вафин.

Обслуживают вылеты медицинских бригад в РТ вертолеты МИ-2, МИ-8 и «Робинсон». В 2012 году они совершили 178 вылетов, за этот год пока данных нет. Кроме того, парк подходящих судов из 13 вертолетов есть распоряжении авиакомпании «Ак Барс Аэро». Согласно стратегии развития здравоохранения РТ до 2020 года, их могут задействовать для эвакуации пациентов в федеральные медцентры.

Согласно данным минздрава РТ, ежегодно в Татарстане погибает около 700 пострадавших в ДТП. По данным на 1 декабря 2013 года, число погибших достигло 645 человек. Показатель этого года вырос, по сравнению с 2012 годом, на 6%. Как отметил Адель Вафин, из них 72% скончались на месте происшествия, до приезда скорой помощи. В травмоцентры с мест ДТП, по данным министра здравоохранения, доставили в текущем году более 700 пострадавших с тяжелыми травмами.