Лента новостей
Все новости Татарстан
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 23 окт, 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 23 окт, 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 23 окт, 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 23 окт, 20:09, РБК и Thomson Reuters
На аварийных участках автодорог Татарстана построят вертолетные площадки
Татарстан, 25 дек 2013, 13:42
0
На аварийных участках автодорог Татарстана построят вертолетные площадки
В Татарстане вдоль федеральных трасс должна появиться сеть из семи вертолетных площадок. Как сообщил в интервью РБК-Татарстан министр здравоохранения РТ Адель Вафин, их будут строить по поручению президента РТ Рустама Минниханова, данного в 2013 году. Площадки построят в местах концентрации ДТП на трассе М7, удаленных от медицинских центров, для скорейшей доставки людей с помощью вертолетов. Таким образом, пострадавшие в серьезных автокатастрофах получат дополнительные шансы на спасение.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане вдоль федеральных трасс должна появиться сеть из семи вертолетных площадок. Как сообщил в интервью РБК-Татарстан министр здравоохранения РТ Адель Вафин, их будут строить по поручению президента РТ Рустама Минниханова, данного в 2013 году. Площадки построят в местах концентрации ДТП на трассе М7, удаленных от медицинских центров, для скорейшей доставки людей с помощью вертолетов. Таким образом, пострадавшие в серьезных автокатастрофах получат дополнительные шансы на спасение.

Вертолетные площадки будут возводить либо в виде «придорожных карманов», либо в традиционном для взлетных площадок виде. "Главное, чтобы вертолет мог свободно приземлиться и забрать пострадавших в ДТП людей", объяснил А.Вафин. Сроки строительства и источники финансирования в ближайшее время определит рабочая группа в Минтрансе РТ. По словам А.Вафина, вероятнее всего, строительство профинансирует федеральный бюджет, так как трасса М-7 - федеральная.

В 2013 году по поручению президента РТ уже построили одну вертолетную площадку возле РКБ. Стоимость строительства превысила 25 млн рублей. Еще одна площадка будет построена возле села Исаково в Зеленодольском районе - на федеральные деньги. «Все остальные площадки требуют финансирования – нам нужно определить источники. Вероятно, следует рассмотреть целесообразность их строительства», - сказал 11 декабря на коллегии, посвященной безопасности дорожного движения, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.

По словам А.Вафина, новые площадки должны построить в не только в Зеленодольском, но и в Мамадышском, Мензелинском, Актанышском и Рыбно-Слободском районах РТ. По его словам, расстояния до больниц там настолько велики, что путь реанимобиля до медучреждения занимает более 1,5 часов, а при сложных погодных условиях еще больше. «Очень важно при ДТП, в котором пострадали люди, как можно скорее доставить пациента в травмоцентр первого уровня, где есть необходимое оборудование и специалисты, и, что самое главное, бригада врачей находится в полной готовности, чтобы немедленно провести обследование и в максимально короткие сроки приступить к лечению», - отметил Адель Вафин.

Медцентры, которые могут и работают по такой схеме, отметил А.Вафин, в Татарстане есть. В Казани это крупнейший в республике комплекс РКБ и ДРКБ, 7я городская больница – центр экстренной медицины. Министр отметил, что на вертолетную площадку возле Республиканской клинической больницы можно доставлять больных для лечения в МКДЦ. В Набережных Челнах помощь пострадавшим в дорожных авариях оказывает БСМП, в Альметьевске – медсанчасть ОАО «Татнефть». «Это те травмоцентры первого уровня, где есть анестезиологи-реаниматологи, травматологи, хирурги, нейрохирурги, - все те специалисты, которые принимают участие в спасении жизни человека при сочетанных травмах, наиболее сложных, при которых наибольший процент пострадавших погибает после ДТП», - сказал А.Вафин.

Обслуживают вылеты медицинских бригад в РТ вертолеты МИ-2, МИ-8 и «Робинсон». В 2012 году они совершили 178 вылетов, за этот год пока данных нет. Кроме того, парк подходящих судов из 13 вертолетов есть распоряжении авиакомпании «Ак Барс Аэро». Согласно стратегии развития здравоохранения РТ до 2020 года, их могут задействовать для эвакуации пациентов в федеральные медцентры.

Согласно данным минздрава РТ, ежегодно в Татарстане погибает около 700 пострадавших в ДТП. По данным на 1 декабря 2013 года, число погибших достигло 645 человек. Показатель этого года вырос, по сравнению с 2012 годом, на 6%. Как отметил Адель Вафин, из них 72% скончались на месте происшествия, до приезда скорой помощи. В травмоцентры с мест ДТП, по данным министра здравоохранения, доставили в текущем году более 700 пострадавших с тяжелыми травмами.