Лента новостей
Все новости Татарстан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Татарстан ,  
0 
На аварийных участках автодорог Татарстана построят вертолетные площадки
В Татарстане вдоль федеральных трасс должна появиться сеть из семи вертолетных площадок. Как сообщил в интервью РБК-Татарстан министр здравоохранения РТ Адель Вафин, их будут строить по поручению президента РТ Рустама Минниханова, данного в 2013 году. Площадки построят в местах концентрации ДТП на трассе М7, удаленных от медицинских центров, для скорейшей доставки людей с помощью вертолетов. Таким образом, пострадавшие в серьезных автокатастрофах получат дополнительные шансы на спасение.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане вдоль федеральных трасс должна появиться сеть из семи вертолетных площадок. Как сообщил в интервью РБК-Татарстан министр здравоохранения РТ Адель Вафин, их будут строить по поручению президента РТ Рустама Минниханова, данного в 2013 году. Площадки построят в местах концентрации ДТП на трассе М7, удаленных от медицинских центров, для скорейшей доставки людей с помощью вертолетов. Таким образом, пострадавшие в серьезных автокатастрофах получат дополнительные шансы на спасение.

Вертолетные площадки будут возводить либо в виде «придорожных карманов», либо в традиционном для взлетных площадок виде. "Главное, чтобы вертолет мог свободно приземлиться и забрать пострадавших в ДТП людей", объяснил А.Вафин. Сроки строительства и источники финансирования в ближайшее время определит рабочая группа в Минтрансе РТ. По словам А.Вафина, вероятнее всего, строительство профинансирует федеральный бюджет, так как трасса М-7 - федеральная.

В 2013 году по поручению президента РТ уже построили одну вертолетную площадку возле РКБ. Стоимость строительства превысила 25 млн рублей. Еще одна площадка будет построена возле села Исаково в Зеленодольском районе - на федеральные деньги. «Все остальные площадки требуют финансирования – нам нужно определить источники. Вероятно, следует рассмотреть целесообразность их строительства», - сказал 11 декабря на коллегии, посвященной безопасности дорожного движения, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.

По словам А.Вафина, новые площадки должны построить в не только в Зеленодольском, но и в Мамадышском, Мензелинском, Актанышском и Рыбно-Слободском районах РТ. По его словам, расстояния до больниц там настолько велики, что путь реанимобиля до медучреждения занимает более 1,5 часов, а при сложных погодных условиях еще больше. «Очень важно при ДТП, в котором пострадали люди, как можно скорее доставить пациента в травмоцентр первого уровня, где есть необходимое оборудование и специалисты, и, что самое главное, бригада врачей находится в полной готовности, чтобы немедленно провести обследование и в максимально короткие сроки приступить к лечению», - отметил Адель Вафин.

Медцентры, которые могут и работают по такой схеме, отметил А.Вафин, в Татарстане есть. В Казани это крупнейший в республике комплекс РКБ и ДРКБ, 7я городская больница – центр экстренной медицины. Министр отметил, что на вертолетную площадку возле Республиканской клинической больницы можно доставлять больных для лечения в МКДЦ. В Набережных Челнах помощь пострадавшим в дорожных авариях оказывает БСМП, в Альметьевске – медсанчасть ОАО «Татнефть». «Это те травмоцентры первого уровня, где есть анестезиологи-реаниматологи, травматологи, хирурги, нейрохирурги, - все те специалисты, которые принимают участие в спасении жизни человека при сочетанных травмах, наиболее сложных, при которых наибольший процент пострадавших погибает после ДТП», - сказал А.Вафин.

Обслуживают вылеты медицинских бригад в РТ вертолеты МИ-2, МИ-8 и «Робинсон». В 2012 году они совершили 178 вылетов, за этот год пока данных нет. Кроме того, парк подходящих судов из 13 вертолетов есть распоряжении авиакомпании «Ак Барс Аэро». Согласно стратегии развития здравоохранения РТ до 2020 года, их могут задействовать для эвакуации пациентов в федеральные медцентры.

Согласно данным минздрава РТ, ежегодно в Татарстане погибает около 700 пострадавших в ДТП. По данным на 1 декабря 2013 года, число погибших достигло 645 человек. Показатель этого года вырос, по сравнению с 2012 годом, на 6%. Как отметил Адель Вафин, из них 72% скончались на месте происшествия, до приезда скорой помощи. В травмоцентры с мест ДТП, по данным министра здравоохранения, доставили в текущем году более 700 пострадавших с тяжелыми травмами.