Лента новостей
Все новости Татарстан
Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Суд арестовал экс-главу Спурт банка за злоупотребления и присвоения 16:18  Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок
Отказ от корпоративов нанес миллионный ущерб ресторанам и праздничным агентствам РТ
Татарстан, 25 дек 2013, 17:12
0
Отказ от корпоративов нанес миллионный ущерб ресторанам и праздничным агентствам РТ
Казанская индустрия по организации и проведению праздников несет миллионные убытки из-за массовых отказов от новогодних корпоративов. Рестораны на треть снизили цены на банкетное обслуживание, артисты и ведущие праздников готовы работать за полцены, а праздничные агентства лишились тысяч евро, выплаченных в качестве авансов забронированным на корпоративы российским звездам. Эксперты сферы «праздничного» бизнеса отмечают, что поправить свои финансовые дела участники рынка смогут уже в 2014 году.

Казанская индустрия по организации и проведению праздников несет миллионные убытки из-за массовых отказов от новогодних корпоративов после авиакатастрофы. Рестораны на треть снизили цены на банкетное обслуживание, артисты и ведущие праздников готовы работать за полцены, а праздничные агентства лишились тысяч евро, выплаченных в качестве авансов забронированным на корпоративы российским звездам. Эксперты сферы «праздничного» бизнеса отмечают, что поправить свои финансовые дела участники рынка смогут уже в 2014 году.

Начавшаяся в первых числах декабря волна отказов от корпоративов продолжается. Опрошенные РБК-Татарстан сотрудники развлекательных заведений и агентств по организации праздников сошлись во мнении, что никакие призывы со стороны властей не могут изменить решения директоров компаний об отказе от новогоднего вечера. Ранее руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин заявил, что массовые отказы от новогодних корпоративов наносит ущерб имиджу власти Татарстана и является «медвежьей услугой» Рустаму Минниханову. Напомним, президент республики потерял в авиакатастрофе сына, и в связи с этим бюджетные организации и крупные татарстанские компании отказались от проведения традиционного новогоднего праздника.

В казанских ресторанах, предлагающих клиентам проведение банкетов, в конце декабря 2013 года наблюдается небывалая картина: столик можно забронировать без труда и на предновогодние даты, и непосредственно на 31 декабря. Вечеринки, заявили опрошенные РБК-Татарстан сотрудники ресторанов, если и проходят, то в частном порядке, с максимальным количество участников человек 20.

По словам администратора ресторана «Пражский клуб» Фариды Пивоваровой, отказываться от ранее забронированных банкетов клиенты начали с 14-15 декабря. В результате их заведение лишилось порядка 300 клиентов или трех полноценных банкетов крупных организаций, которые должны были собрать по 90-100 человек каждый. Администрация заведения приняла решение на 30% снизить стоимость банкетного обслуживания: с 4 до 3 тысяч рублей с человека. Стоимость развлекательной программы сократили на 50%. По словам Ф.Пивоваровой, ресторан лишился выручки около 4 млн рублей: 1 млн по кухне, 3 млн могли принести артисты.

В новогоднюю ночь в «Пражском клубе» будет пустынно: по словам администратора, заказов на столы почти нет, тогда как в прежние годы минимум 50 столиков (половина зала) были заняты. «Посудите сами, какая у нас ситуация: 20 и 21 декабря у нас прошли небольшие вечеринки, а с 22 по 24 декабря не было ни одной, такого в прежние годы не было! – сетует сотрудник заведения общепита. - Конечно, мы стараемся компенсировать за счет частных лиц, однако выручка, конечно, не сравнима с банкетом».

Руководитель агентства «Мастер церемоний» Гульнара Гайнутдинова в беседе с РБК-Татарстан отметила, что для многих директоров компаний траур стал лишь предлогом для экономии. Ее компании по требованию клиентов пришлось отменить несколько десятков новогодних корпоративов. Артисты и конферансье, по ее словам, готовы работать за любые деньги. Ведущего можно нанять уже не за 30, а за 15 тысяч рублей, певицу – не за 10, а за 5 тысяч рублей.

Г.Гайнутдинова рассказала, что, по ее сведениям, отменили несколько корпоративов с участием российских звезд. Причем артистам уже успели выплатить авансы. В 2013 году «самая недорогая звезда» стоит 50-60 тысяч евро, говорит Г.Гайнутдинова, а сумма аванса составляла 5-10 тысяч евро. В некоторых случаях деньги перечисляли праздничные агентства, а не компании-заказчики праздника. Получить аванс обратно, сказала Г.Гайнутдинова, нельзя, так как артист заявляет о готовности приехать в Казани. «По сути они правы, когда говорят, что раз уж концерт срывается не по их вине, возвращать деньги они не обязаны», - отметила учредитель агентства.

«Праздничная индустрия Казани оказалась в сложной ситуации, - сказала Г.Гайнутдинова, - Предновогодние дни – это время, когда зарабатываются деньги практически за весь год».

Возможно, предположила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Дарья Санникова, ситуацию поправит старый Новый год. Ситуация, по ее словам, в 2013 году сложилась беспрецедентная: несут убытки не только рестораны, не могут выполнить план компании-поставщики продуктов и напитков. Д.Санникова предположила, что многие компании перенесут новогодние торжества на начало января. По ее словам, брони в ресторанах на январские дни 2014 года уже есть.