Лента новостей
Все новости Татарстан
В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40
Татарстан ,  
0 
Отказ от корпоративов нанес миллионный ущерб ресторанам и праздничным агентствам РТ
Казанская индустрия по организации и проведению праздников несет миллионные убытки из-за массовых отказов от новогодних корпоративов. Рестораны на треть снизили цены на банкетное обслуживание, артисты и ведущие праздников готовы работать за полцены, а праздничные агентства лишились тысяч евро, выплаченных в качестве авансов забронированным на корпоративы российским звездам. Эксперты сферы «праздничного» бизнеса отмечают, что поправить свои финансовые дела участники рынка смогут уже в 2014 году.

Казанская индустрия по организации и проведению праздников несет миллионные убытки из-за массовых отказов от новогодних корпоративов после авиакатастрофы. Рестораны на треть снизили цены на банкетное обслуживание, артисты и ведущие праздников готовы работать за полцены, а праздничные агентства лишились тысяч евро, выплаченных в качестве авансов забронированным на корпоративы российским звездам. Эксперты сферы «праздничного» бизнеса отмечают, что поправить свои финансовые дела участники рынка смогут уже в 2014 году.

Начавшаяся в первых числах декабря волна отказов от корпоративов продолжается. Опрошенные РБК-Татарстан сотрудники развлекательных заведений и агентств по организации праздников сошлись во мнении, что никакие призывы со стороны властей не могут изменить решения директоров компаний об отказе от новогоднего вечера. Ранее руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин заявил, что массовые отказы от новогодних корпоративов наносит ущерб имиджу власти Татарстана и является «медвежьей услугой» Рустаму Минниханову. Напомним, президент республики потерял в авиакатастрофе сына, и в связи с этим бюджетные организации и крупные татарстанские компании отказались от проведения традиционного новогоднего праздника.

В казанских ресторанах, предлагающих клиентам проведение банкетов, в конце декабря 2013 года наблюдается небывалая картина: столик можно забронировать без труда и на предновогодние даты, и непосредственно на 31 декабря. Вечеринки, заявили опрошенные РБК-Татарстан сотрудники ресторанов, если и проходят, то в частном порядке, с максимальным количество участников человек 20.

По словам администратора ресторана «Пражский клуб» Фариды Пивоваровой, отказываться от ранее забронированных банкетов клиенты начали с 14-15 декабря. В результате их заведение лишилось порядка 300 клиентов или трех полноценных банкетов крупных организаций, которые должны были собрать по 90-100 человек каждый. Администрация заведения приняла решение на 30% снизить стоимость банкетного обслуживания: с 4 до 3 тысяч рублей с человека. Стоимость развлекательной программы сократили на 50%. По словам Ф.Пивоваровой, ресторан лишился выручки около 4 млн рублей: 1 млн по кухне, 3 млн могли принести артисты.

В новогоднюю ночь в «Пражском клубе» будет пустынно: по словам администратора, заказов на столы почти нет, тогда как в прежние годы минимум 50 столиков (половина зала) были заняты. «Посудите сами, какая у нас ситуация: 20 и 21 декабря у нас прошли небольшие вечеринки, а с 22 по 24 декабря не было ни одной, такого в прежние годы не было! – сетует сотрудник заведения общепита. - Конечно, мы стараемся компенсировать за счет частных лиц, однако выручка, конечно, не сравнима с банкетом».

Руководитель агентства «Мастер церемоний» Гульнара Гайнутдинова в беседе с РБК-Татарстан отметила, что для многих директоров компаний траур стал лишь предлогом для экономии. Ее компании по требованию клиентов пришлось отменить несколько десятков новогодних корпоративов. Артисты и конферансье, по ее словам, готовы работать за любые деньги. Ведущего можно нанять уже не за 30, а за 15 тысяч рублей, певицу – не за 10, а за 5 тысяч рублей.

Г.Гайнутдинова рассказала, что, по ее сведениям, отменили несколько корпоративов с участием российских звезд. Причем артистам уже успели выплатить авансы. В 2013 году «самая недорогая звезда» стоит 50-60 тысяч евро, говорит Г.Гайнутдинова, а сумма аванса составляла 5-10 тысяч евро. В некоторых случаях деньги перечисляли праздничные агентства, а не компании-заказчики праздника. Получить аванс обратно, сказала Г.Гайнутдинова, нельзя, так как артист заявляет о готовности приехать в Казани. «По сути они правы, когда говорят, что раз уж концерт срывается не по их вине, возвращать деньги они не обязаны», - отметила учредитель агентства.

«Праздничная индустрия Казани оказалась в сложной ситуации, - сказала Г.Гайнутдинова, - Предновогодние дни – это время, когда зарабатываются деньги практически за весь год».

Возможно, предположила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Дарья Санникова, ситуацию поправит старый Новый год. Ситуация, по ее словам, в 2013 году сложилась беспрецедентная: несут убытки не только рестораны, не могут выполнить план компании-поставщики продуктов и напитков. Д.Санникова предположила, что многие компании перенесут новогодние торжества на начало января. По ее словам, брони в ресторанах на январские дни 2014 года уже есть.