Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Отказ от корпоративов нанес миллионный ущерб ресторанам и праздничным агентствам РТ

Казанская индустрия по организации и проведению праздников несет миллионные убытки из-за массовых отказов от новогодних корпоративов. Рестораны на треть снизили цены на банкетное обслуживание, артисты и ведущие праздников готовы работать за полцены, а праздничные агентства лишились тысяч евро, выплаченных в качестве авансов забронированным на корпоративы российским звездам. Эксперты сферы «праздничного» бизнеса отмечают, что поправить свои финансовые дела участники рынка смогут уже в 2014 году.
Отказ от корпоративов нанес миллионный ущерб ресторанам и праздничным агентствам РТ

Казанская индустрия по организации и проведению праздников несет миллионные убытки из-за массовых отказов от новогодних корпоративов после авиакатастрофы. Рестораны на треть снизили цены на банкетное обслуживание, артисты и ведущие праздников готовы работать за полцены, а праздничные агентства лишились тысяч евро, выплаченных в качестве авансов забронированным на корпоративы российским звездам. Эксперты сферы «праздничного» бизнеса отмечают, что поправить свои финансовые дела участники рынка смогут уже в 2014 году.

Начавшаяся в первых числах декабря волна отказов от корпоративов продолжается. Опрошенные РБК-Татарстан сотрудники развлекательных заведений и агентств по организации праздников сошлись во мнении, что никакие призывы со стороны властей не могут изменить решения директоров компаний об отказе от новогоднего вечера. Ранее руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин заявил, что массовые отказы от новогодних корпоративов наносит ущерб имиджу власти Татарстана и является «медвежьей услугой» Рустаму Минниханову. Напомним, президент республики потерял в авиакатастрофе сына, и в связи с этим бюджетные организации и крупные татарстанские компании отказались от проведения традиционного новогоднего праздника.

В казанских ресторанах, предлагающих клиентам проведение банкетов, в конце декабря 2013 года наблюдается небывалая картина: столик можно забронировать без труда и на предновогодние даты, и непосредственно на 31 декабря. Вечеринки, заявили опрошенные РБК-Татарстан сотрудники ресторанов, если и проходят, то в частном порядке, с максимальным количество участников человек 20.

По словам администратора ресторана «Пражский клуб» Фариды Пивоваровой, отказываться от ранее забронированных банкетов клиенты начали с 14-15 декабря. В результате их заведение лишилось порядка 300 клиентов или трех полноценных банкетов крупных организаций, которые должны были собрать по 90-100 человек каждый. Администрация заведения приняла решение на 30% снизить стоимость банкетного обслуживания: с 4 до 3 тысяч рублей с человека. Стоимость развлекательной программы сократили на 50%. По словам Ф.Пивоваровой, ресторан лишился выручки около 4 млн рублей: 1 млн по кухне, 3 млн могли принести артисты.

В новогоднюю ночь в «Пражском клубе» будет пустынно: по словам администратора, заказов на столы почти нет, тогда как в прежние годы минимум 50 столиков (половина зала) были заняты. «Посудите сами, какая у нас ситуация: 20 и 21 декабря у нас прошли небольшие вечеринки, а с 22 по 24 декабря не было ни одной, такого в прежние годы не было! – сетует сотрудник заведения общепита. - Конечно, мы стараемся компенсировать за счет частных лиц, однако выручка, конечно, не сравнима с банкетом».

Руководитель агентства «Мастер церемоний» Гульнара Гайнутдинова в беседе с РБК-Татарстан отметила, что для многих директоров компаний траур стал лишь предлогом для экономии. Ее компании по требованию клиентов пришлось отменить несколько десятков новогодних корпоративов. Артисты и конферансье, по ее словам, готовы работать за любые деньги. Ведущего можно нанять уже не за 30, а за 15 тысяч рублей, певицу – не за 10, а за 5 тысяч рублей.

Г.Гайнутдинова рассказала, что, по ее сведениям, отменили несколько корпоративов с участием российских звезд. Причем артистам уже успели выплатить авансы. В 2013 году «самая недорогая звезда» стоит 50-60 тысяч евро, говорит Г.Гайнутдинова, а сумма аванса составляла 5-10 тысяч евро. В некоторых случаях деньги перечисляли праздничные агентства, а не компании-заказчики праздника. Получить аванс обратно, сказала Г.Гайнутдинова, нельзя, так как артист заявляет о готовности приехать в Казани. «По сути они правы, когда говорят, что раз уж концерт срывается не по их вине, возвращать деньги они не обязаны», - отметила учредитель агентства.

«Праздничная индустрия Казани оказалась в сложной ситуации, - сказала Г.Гайнутдинова, - Предновогодние дни – это время, когда зарабатываются деньги практически за весь год».

Возможно, предположила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Дарья Санникова, ситуацию поправит старый Новый год. Ситуация, по ее словам, в 2013 году сложилась беспрецедентная: несут убытки не только рестораны, не могут выполнить план компании-поставщики продуктов и напитков. Д.Санникова предположила, что многие компании перенесут новогодние торжества на начало января. По ее словам, брони в ресторанах на январские дни 2014 года уже есть.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Германия выступила за новые меры в отношении украинских беженцев Политика, 12:03
Дрон атаковал движущийся по дороге автомобиль в Белгородской области Политика, 11:58
В РПЛ ответили на вопрос о штормовом предупреждении в Краснодаре Спорт, 11:43
Мэр Краснодара рассказал о состоянии детей после падения кровли школы Общество, 11:40
Полиция ворвалась на БДСМ-вечеринку под Екатеринбургом Общество, 11:29
Ликсутов сообщил о подключении к оплате по биометрии первых станций МЦД Город, 11:25
Предприятие получило повреждения после атаки дронов на Шебекино Политика, 11:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дончич повторил рекорд по трипл-даблам в плей-офф НБА Спорт, 11:11
Эльфы и драконы: «Кольца власти» и «Дом дракона» вернутся летом 2024 года Технологии и медиа, 11:03
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России Инвестиции, 11:00
В Краснодаре завели дело после ранения детей из-за упавшей кровли школы Общество, 10:47
В логоцентры маркетплейсов в Татарстане инвестировали ₽9,4 млрд Татарстан, 10:43 
У берегов Окинавы обнаружили одну из легендарных подлодок Второй мировой Технологии и медиа, 10:39
Forbes включил Мирру Андрееву в рейтинг самых перспективных россиян Спорт, 10:33