Лента новостей
Все новости Татарстан
Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество
Нововведения Минсельхоза РФ лишат татарстанцев бюджетного вина
Татарстан, 25 дек 2017, 14:12
0
Нововведения Минсельхоза РФ лишат татарстанцев бюджетного вина
Минсельхоз России выступил с инициативой установить минимальную розничную цену на вино в 180-190 рублей. Эксперты РБК-Татарстан считают, что это негативно скажется на российском рынке
Фото: pxhere.com

К весне 2018 года Минсельхоз планирует направить его в Минфин предложение по минимальной розничной цене на вино. Главная цель нововведения – борьба с некачественной продукцией. Однако эксперты алкогольного рынка с такой позицией не согласны. Как отметил в беседе с РБК-Татарстан глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, к борьбе с фальсификатом, которую Минсельхоз заявляет, как основную цель, завышенная стоимость вина не относится. Чтобы бороться с подделками, необходимо контролировать качество продукции, а не устанавливать высокие цены. А цену в 180-190 рублей Дробиз считает именно завышенной.

«Цена, которую предлагает установить Минсельхоз, неприемлема. Она показывает непрофессионализм чиновников в вопросах рынка. Минимальная розничная цена на вино должна быть не выше 130 рублей. Хорошее российское вино, произведенное из российского винограда, может столько стоить. В тоже время 190 рублей – это цена низкопробного иностранного вина. Вот для них такой минимум можно оставить. А на российский рынок завышение повлияет негативно. Ведь в России 50% вина продается дешевле 190-200 рублей», - комментирует эксперт.

По прогнозам Вадима Дробиза, в случае увеличения цен производство сократится и рынок российских вин упадет примерно на 40%. «Эту нишу займут дешевые винные напитки, при производстве которых требуется в 2 раза меньше винограда. Самое негативное от завышенной МРЦ на вино в том, что этот шаг снижает производство продукции со 100% содержанием винограда и дает толчок продукции с низким содержанием виноград. А это создает условия для снижения посадок винограда в России», - отмечает собеседник РБК-Татарстан.

И, кстати, негативный опыт, уже был, когда установили в 2015 году завышенную МРЦ в 165 рублей на шампанское. Тогда, по словам Дробиза, рынок потерял треть. Потребители перешли на газированные напитки. То же самое ждет вино.

«У нас итак низкие зарплаты и дорогой алкоголь. Вино в России относительно уровня зарплат в 8-10 раз дороже, чем во Франции, Италии, Испании, США и так далее», - подытожил Вадим Дробиз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"