Лента новостей
Все новости Татарстан
Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика Бастрыкин поручил найти коллекторов, угрожавших фронтовику 17:56  «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто Кредиторы «ВИМ-Авиа» решили пустить компанию с молотка 16:59  В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал
Нововведения Минсельхоза РФ лишат татарстанцев бюджетного вина
Татарстан, 25 дек 2017, 14:12
0
Нововведения Минсельхоза РФ лишат татарстанцев бюджетного вина
Минсельхоз России выступил с инициативой установить минимальную розничную цену на вино в 180-190 рублей. Эксперты РБК-Татарстан считают, что это негативно скажется на российском рынке
Фото: pxhere.com

К весне 2018 года Минсельхоз планирует направить его в Минфин предложение по минимальной розничной цене на вино. Главная цель нововведения – борьба с некачественной продукцией. Однако эксперты алкогольного рынка с такой позицией не согласны. Как отметил в беседе с РБК-Татарстан глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, к борьбе с фальсификатом, которую Минсельхоз заявляет, как основную цель, завышенная стоимость вина не относится. Чтобы бороться с подделками, необходимо контролировать качество продукции, а не устанавливать высокие цены. А цену в 180-190 рублей Дробиз считает именно завышенной.

«Цена, которую предлагает установить Минсельхоз, неприемлема. Она показывает непрофессионализм чиновников в вопросах рынка. Минимальная розничная цена на вино должна быть не выше 130 рублей. Хорошее российское вино, произведенное из российского винограда, может столько стоить. В тоже время 190 рублей – это цена низкопробного иностранного вина. Вот для них такой минимум можно оставить. А на российский рынок завышение повлияет негативно. Ведь в России 50% вина продается дешевле 190-200 рублей», - комментирует эксперт.

По прогнозам Вадима Дробиза, в случае увеличения цен производство сократится и рынок российских вин упадет примерно на 40%. «Эту нишу займут дешевые винные напитки, при производстве которых требуется в 2 раза меньше винограда. Самое негативное от завышенной МРЦ на вино в том, что этот шаг снижает производство продукции со 100% содержанием винограда и дает толчок продукции с низким содержанием виноград. А это создает условия для снижения посадок винограда в России», - отмечает собеседник РБК-Татарстан.

И, кстати, негативный опыт, уже был, когда установили в 2015 году завышенную МРЦ в 165 рублей на шампанское. Тогда, по словам Дробиза, рынок потерял треть. Потребители перешли на газированные напитки. То же самое ждет вино.

«У нас итак низкие зарплаты и дорогой алкоголь. Вино в России относительно уровня зарплат в 8-10 раз дороже, чем во Франции, Италии, Испании, США и так далее», - подытожил Вадим Дробиз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"