Лента новостей
Все новости Татарстан
Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips
Нововведения Минсельхоза РФ лишат татарстанцев бюджетного вина
Татарстан, 25 дек 2017, 14:12
0
Нововведения Минсельхоза РФ лишат татарстанцев бюджетного вина
Минсельхоз России выступил с инициативой установить минимальную розничную цену на вино в 180-190 рублей. Эксперты РБК-Татарстан считают, что это негативно скажется на российском рынке
Фото: pxhere.com

К весне 2018 года Минсельхоз планирует направить его в Минфин предложение по минимальной розничной цене на вино. Главная цель нововведения – борьба с некачественной продукцией. Однако эксперты алкогольного рынка с такой позицией не согласны. Как отметил в беседе с РБК-Татарстан глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, к борьбе с фальсификатом, которую Минсельхоз заявляет, как основную цель, завышенная стоимость вина не относится. Чтобы бороться с подделками, необходимо контролировать качество продукции, а не устанавливать высокие цены. А цену в 180-190 рублей Дробиз считает именно завышенной.

«Цена, которую предлагает установить Минсельхоз, неприемлема. Она показывает непрофессионализм чиновников в вопросах рынка. Минимальная розничная цена на вино должна быть не выше 130 рублей. Хорошее российское вино, произведенное из российского винограда, может столько стоить. В тоже время 190 рублей – это цена низкопробного иностранного вина. Вот для них такой минимум можно оставить. А на российский рынок завышение повлияет негативно. Ведь в России 50% вина продается дешевле 190-200 рублей», - комментирует эксперт.

По прогнозам Вадима Дробиза, в случае увеличения цен производство сократится и рынок российских вин упадет примерно на 40%. «Эту нишу займут дешевые винные напитки, при производстве которых требуется в 2 раза меньше винограда. Самое негативное от завышенной МРЦ на вино в том, что этот шаг снижает производство продукции со 100% содержанием винограда и дает толчок продукции с низким содержанием виноград. А это создает условия для снижения посадок винограда в России», - отмечает собеседник РБК-Татарстан.

И, кстати, негативный опыт, уже был, когда установили в 2015 году завышенную МРЦ в 165 рублей на шампанское. Тогда, по словам Дробиза, рынок потерял треть. Потребители перешли на газированные напитки. То же самое ждет вино.

«У нас итак низкие зарплаты и дорогой алкоголь. Вино в России относительно уровня зарплат в 8-10 раз дороже, чем во Франции, Италии, Испании, США и так далее», - подытожил Вадим Дробиз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"