Лента новостей
Все новости Татарстан
PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48
Татарстан ,  
0 
Нововведения Минсельхоза РФ лишат татарстанцев бюджетного вина
Минсельхоз России выступил с инициативой установить минимальную розничную цену на вино в 180-190 рублей. Эксперты РБК-Татарстан считают, что это негативно скажется на российском рынке
Фото: pxhere.com

К весне 2018 года Минсельхоз планирует направить его в Минфин предложение по минимальной розничной цене на вино. Главная цель нововведения – борьба с некачественной продукцией. Однако эксперты алкогольного рынка с такой позицией не согласны. Как отметил в беседе с РБК-Татарстан глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, к борьбе с фальсификатом, которую Минсельхоз заявляет, как основную цель, завышенная стоимость вина не относится. Чтобы бороться с подделками, необходимо контролировать качество продукции, а не устанавливать высокие цены. А цену в 180-190 рублей Дробиз считает именно завышенной.

«Цена, которую предлагает установить Минсельхоз, неприемлема. Она показывает непрофессионализм чиновников в вопросах рынка. Минимальная розничная цена на вино должна быть не выше 130 рублей. Хорошее российское вино, произведенное из российского винограда, может столько стоить. В тоже время 190 рублей – это цена низкопробного иностранного вина. Вот для них такой минимум можно оставить. А на российский рынок завышение повлияет негативно. Ведь в России 50% вина продается дешевле 190-200 рублей», - комментирует эксперт.

По прогнозам Вадима Дробиза, в случае увеличения цен производство сократится и рынок российских вин упадет примерно на 40%. «Эту нишу займут дешевые винные напитки, при производстве которых требуется в 2 раза меньше винограда. Самое негативное от завышенной МРЦ на вино в том, что этот шаг снижает производство продукции со 100% содержанием винограда и дает толчок продукции с низким содержанием виноград. А это создает условия для снижения посадок винограда в России», - отмечает собеседник РБК-Татарстан.

И, кстати, негативный опыт, уже был, когда установили в 2015 году завышенную МРЦ в 165 рублей на шампанское. Тогда, по словам Дробиза, рынок потерял треть. Потребители перешли на газированные напитки. То же самое ждет вино.

«У нас итак низкие зарплаты и дорогой алкоголь. Вино в России относительно уровня зарплат в 8-10 раз дороже, чем во Франции, Италии, Испании, США и так далее», - подытожил Вадим Дробиз.