Лента новостей
Все новости Татарстан
Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 16:15, Технологии и медиа Россияне назвали просмотр телевизора наиболее приятным занятием 16:08, Общество ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии 16:07, Общество  Президент «Амкара» допустил снятие команды с чемпионата России 16:05, Спорт Lexus отозвал в России 3,3 тыс. автомобилей из-за подушек безопасности 16:05, Технологии и медиа Судоверфь «Звезда» получила заказ на ледокол для морских портов 16:03, Бизнес Deutsche Börse: мы работаем над добавлением криптовалютных контрактов 16:01, Крипто СМИ сообщили о переезде Абрамовича в Израиль 15:57, Общество В Москве госпитализирован упавший с крыши на территории храма строитель 15:50, Общество Оппозиционера обвинили в возбуждении вражды к президенту Ингушетии 15:45, Общество Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина 15:31, Технологии и медиа Китай обошел Германию по числу инвестиционных проектов в России 15:25, Экономика Кудрин назвал госзакупки «болевой точкой» в плане коррупции 15:18, Общество «Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие 15:16, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:13, РБК и Билайн ПМЭФ-2018: главные контракты 15:11, Экономика Путин предложил Рогозину возглавить «Роскосмос» 15:10, Политика Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти 15:02, Экономика Шувалов пообещал Путину «не подвести» на посту главы ВЭБа 14:58, Экономика Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Главные падения и взлеты цены биткоина 14:45, Крипто Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес  Казанский вертолет «Ансат» испытали экстремальной жарой в Пакистане 14:42 
Нововведения Минсельхоза РФ лишат татарстанцев бюджетного вина
Татарстан, 25 дек 2017, 14:12
0
Нововведения Минсельхоза РФ лишат татарстанцев бюджетного вина
Минсельхоз России выступил с инициативой установить минимальную розничную цену на вино в 180-190 рублей. Эксперты РБК-Татарстан считают, что это негативно скажется на российском рынке
Фото: pxhere.com

К весне 2018 года Минсельхоз планирует направить его в Минфин предложение по минимальной розничной цене на вино. Главная цель нововведения – борьба с некачественной продукцией. Однако эксперты алкогольного рынка с такой позицией не согласны. Как отметил в беседе с РБК-Татарстан глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, к борьбе с фальсификатом, которую Минсельхоз заявляет, как основную цель, завышенная стоимость вина не относится. Чтобы бороться с подделками, необходимо контролировать качество продукции, а не устанавливать высокие цены. А цену в 180-190 рублей Дробиз считает именно завышенной.

«Цена, которую предлагает установить Минсельхоз, неприемлема. Она показывает непрофессионализм чиновников в вопросах рынка. Минимальная розничная цена на вино должна быть не выше 130 рублей. Хорошее российское вино, произведенное из российского винограда, может столько стоить. В тоже время 190 рублей – это цена низкопробного иностранного вина. Вот для них такой минимум можно оставить. А на российский рынок завышение повлияет негативно. Ведь в России 50% вина продается дешевле 190-200 рублей», - комментирует эксперт.

По прогнозам Вадима Дробиза, в случае увеличения цен производство сократится и рынок российских вин упадет примерно на 40%. «Эту нишу займут дешевые винные напитки, при производстве которых требуется в 2 раза меньше винограда. Самое негативное от завышенной МРЦ на вино в том, что этот шаг снижает производство продукции со 100% содержанием винограда и дает толчок продукции с низким содержанием виноград. А это создает условия для снижения посадок винограда в России», - отмечает собеседник РБК-Татарстан.

И, кстати, негативный опыт, уже был, когда установили в 2015 году завышенную МРЦ в 165 рублей на шампанское. Тогда, по словам Дробиза, рынок потерял треть. Потребители перешли на газированные напитки. То же самое ждет вино.

«У нас итак низкие зарплаты и дорогой алкоголь. Вино в России относительно уровня зарплат в 8-10 раз дороже, чем во Франции, Италии, Испании, США и так далее», - подытожил Вадим Дробиз.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.