Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Татарстан ,  
0 

Коммуникации в цене: в Татарстане подорожают интернет и мобильная связь

Эксперты РБК Татарстан сошлись во мнении: рост цен на услуги интернет-провайдеров в 2019 году составит, в среднем,15%. Подорожает и голосовой трафик
Фото: rt.rbc.ru

Закон Яровой и НДС

Как рассказал гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, компания провела опрос 99 интернет-провайдеров России, в том числе и работающих в Татарстане.

«Данные провайдеры обслуживают около 90% всех абонентов России. 81% из этих компаний подтвердили, что ценовые характеристики будут повышены в конце 2018 – начале 2019 года. В среднем, цены вырастут на 8-15%», – сообщил Кусков.

По словам эксперта, повышение цен связано с необходимостью исполнять закон Яровой, повышением НДС и очередным падением курса рубля. «Ряд компаний, например «ЭР-Телеком», «Ростелеком», уже повысили ценовые характеристики», – отметил Кусков.

Гендиректор Telecom Daily считает, что оставить цены на прежнем уровне компаниям будет тяжело. «Снижать маржу, ухудшать экономические показатели игрокам рынка невыгодно. Поэтому повышение коснется всех», – уверен Кусков.

Мнение эксперта поддержали представители компаний-провайдеров. Так, в пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что повышение НДС до 20% и исполнение требований по хранению данных в рамках «пакета Яровой» окажут влияние на финансовое положение всех телеком-операторов.

«В соответствии с федеральным законом «О связи», правилами оказания услуг и договорами с абонентами, операторы вправе изменять стоимость тарифов для оплаты телематических услуг связи. На территории Поволжья «Ростелеком» проиндексировал тарифы на широкополосный доступ в интернет с 1 ноября 2018 года. Индексация, в основном, затронула абонентов, пользующихся архивными тарифными планами. Что касается 2019 года, то решение об индексации на данный момент не принято», – сообщила РБК Татарстан пресс-служба компании.

Тарифы на связь обновят

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что в 2019 году будут расти цены и на мобильную связь. В первую очередь, на стоимость повлияет ставка НДС.

«Кроме того, мобильные операторы до сих пор не отыграли изменение цен в декабре 2014 года. Тогда курс рубля ослабел вдвое, а цены росли на 10-15 %. При этом нельзя забывать, что несколько лет назад стандартный пакет операторов включал в себя 1-2 ГБ интернет-трафика. Сегодня – от 2 ГБ и выше. По сути, мобильный интернет стал дешевле, но абоненты покупают большие объемы. Поэтому цена на него растет», – сказал Муртазин.

По словам эксперта, цены в зависимости от тарифа в 2019 году вырастут от 5 до 20%. Повышение стоимости будет происходить поэтапно. «В начале января цены на все услуги без исключения увеличатся на 1-2%. В марте-апреле будет скачок цен по старым архивным планам, тогда же появятся новые предложения», – считает Муртазин. Дальнейшее изменение цен, по прогнозам эксперта, будет зависеть поведения рынка.

Муртазин подчеркнул, что подорожание коснется, в первую очередь, среднего сегмента. «Те, кто сегодня платят от 200 до 600 рублей, увидят в течение года подорожание на 10-15%», – сказал эксперт.

В Татарстане по итогам 2017 года насчитывается 6,5 млн активных абонентов и более 14 тыс.базовых станций сотовой связи. Об этом сообщало минсвязи республики. Оба показателя, по сравнению с 2016 годом, выросли на 11%. Валовый доход отрасли информатизации и связи Татарстана составил 54,9 млрд рублей, по итогам этого года прогнозировали его рост на 3%.