Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Владелец «Ведомостей» ответил на требования профсоюза газеты Технологии и медиа, 22:29 Рада поддержала отставку председателя Национального банка Украины Политика, 22:26 Производитель мороженого «Радуга» ответил на слова о пропаганде ЛГБТ Общество, 22:23 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 22:19 Чемпионат Казахстана по футболу второй раз приостановили из-за пандемии Спорт, 22:17 Генпрокуратура отменила решение об уголовном деле против следователя СК Общество, 22:10 Макгрегор выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 22:07 Эксперты оценили прогноз Мурашко по возвращению к нормальной жизни Общество, 22:05 В Москве начались задержания на акции в поддержку журналистки Прокопьевой Общество, 21:47 РФС дисквалифицировал на два матча вице-капитана «Спартака» Спорт, 21:43 Норвежские истребители сопроводили российские Ту-142 над Атлантикой Общество, 21:41 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 21:36 Лучший бомбардир Евро-2004 завершил футбольную карьеру Спорт, 21:21 Орбиту МКС скорректировали из-за космического мусора Общество, 21:04
Итоги 2019 года ,  
0 

Итоги года: уход Ford Sollers, КАМАЗ нового поколения и Ту-160М

РБК Татарстан подводит информационные итоги года, напоминая о наиболее значимых событиях из жизни республики, в том числе в машиностроительном комплексе

Серийный выпуск Aurus

Серийное производство автомобилей Aurus стартует в I квартале 2021 года, на проектную мощность его хотят вывести до 2024 года. Об этом в начале декабря сообщила пресс-служба минпромторга РФ.

В настоящее время на площадке идет подготовка к началу серийного производства автомобилей представительского класса Aurus. Производство полного цикла включает в себя штамповочное производство, производство двигателей, цех сборки, цех окраски и цех сварки. Для технически сложных работ предусмотрен роботизированный комплекс, а в цеху сборки автомобилей будут использовать технологии цифрового производства (промышленный интернет вещей, RFID-идентификация), беспилотные технологии и технологии дополненной реальности, отмечают в пресс-службе.

Информация, что автомобили Aurus будут собирать на заводе Ford Sollers в ОЭЗ «Алабуга» появилась в конце 2018 года. В апреле 2019 года министр экономики РТ Фарид Абдулганиев отмечал, что детали проекта по массовой сборке автомобилей Aurus проекта «Кортеж» находятся в проработке. На первом этапе, по данным минэкономики, планируется выпускать 5 тыс.автомобилей. в будущем их количество увеличится до 30 тыс. в год.

Седан Aurus Senat был разработан в рамках российского проекта «Кортеж», предназначенного для первых лиц государства и их сопровождения. Название Aurus образовано начальными слогами слов Aurum (золото) и Russia (Россия).

Закрытие Ford Sollers

Решение покинуть рынок легковых автомобилей в России компания Ford Sollers озвучила 27 марта 2019 года. В Татарстане на тот момент работали 3 предприятия. Одно из них – по выпуску Ford Transit – продолжит работу.

Производство двигателей в ОЭЗ «Алабуга» и автомобилей в Н.Челнах было завершено 30 июня. «С 1 июля совместное предприятие «Форд Соллерс» ведет свою операционную деятельность, как обновленное СП на базе завода в Елабуге. Заводы принадлежат «Форд Мотор Компани» и сейчас на продаже», — рассказывала представитель по связям с общественностью Ford Sollers в республике Индира Салимгараева.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, автоконцерн Ford выставит на торги российские заводы во Всеволожске и Набережных Челнах. Компания полностью погасила кредит Внешэкономбанка и может реализовать данные заводы через торги, уточнил он. Автоконцерн продолжит работу в рамках специнвестконтракта в Алабуге. Там будут производиться модели Ford Transit. «Это эффективный продукт, который имеет свою нишу на рынке, причем не только на российском рынке, но и с возможностью поставки в третьи страны», — добавил министр.

Тягач нового поколения

В этом году «КАМАЗ» отметил 50-летие. Празднование 13 декабря посетил президент России Владимир Путин. Президенту был представлен тягач нового поколения КамАЗ-54901 Continent, выпущенный к юбилею. 

Как отмечает производитель, тягач предназначен для одного водителя, помощь которому будет оказывать система Highway Pilot. Она будет отвечать за экстренное торможение, автономный и полуавтономный режим движения, перестроения в полосе и другие действия. Новый грузовик оснащен улучшенным двигателем P-6 и электрической установкой. Благодаря гибридному двигателю удалось значительно снизить расход топлива, подчеркнули в компании. В салоне тягача предусмотрены расширенное спальное место, СВЧ-печь, холодильник, мультиварка, умывальник и другие удобства.

Сертификат на вертолет

Казанский вертолетный завод получил сертификат от Росавиации на серийное производство Ми-38. Информацию об этом 19 ноября распространила пресс-служба холдинга «Вертолеты России». Первый вертолет компания обещали передать заказчику до конца 2019 года. 

Согласно информации холдинга «Вертолеты России», многоцелевой Ми-38 займет пустующую нишу между средним Ми-8 и тяжелым Ми-26. Отмечено, что за счет технических решений вертолет превосходит другие машины своего класса по грузоподъемности, пассажировместимости и основным летно-техническим характеристикам. Ми-38 – универсальный вертолет, который может применяться для перевозки пассажиров, грузов, для поисково-спасательных и медицинских работ.

Как рассказал РБК Татарстан исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, Ми-38 предназначен, прежде всего, для государственных структур. В гражданском применении, Ми-38 может использоваться для авиационного поиска и спасения людей, работы на большом расстоянии от операционной базы. По оценке Олега Пантелеева, цена вертолета превысит $15 млн долларов, но будет ниже $20 млн.

Ракетоносец в Татарстане

В Татарстане запустили серийное производство ракетоносцев Ту-160М. Модернизированные стратегические ракетоносцы Ту-160М поступят на вооружение в ближайшие годы, однако точная дата не озвучивается. Об этом заявил 17 декабря начальник генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

«Потенциал авиационных стратегических ядерных сил поддерживается путем модернизации ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС. Развернуто серийное производство стратегических ракетоносцев Ту-160М, которые в ближайшие годы начнут поступать на вооружение дальней авиации», — процитировало Герасимова издание «Красная звезда».

Стратегический бомбардировщик Ту-160М строят на Казанском авиационном заводе. В январе 2018 года Ту-160М совершил демонстрационный полет над Казанью во время визита на Казанский авиационный завод Владимира Путина.

Ранее РБК сообщал, что воздушно-космические силы РФ планируют получить более десяти модернизированных Ту-160. В январе министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в войска Ту-160М должен поступить уже в 2021 году. Объем контракта для поставки минобороны ракетоносцев Ту-160М составляет порядка 160 млрд руб.

Крылья Иннополиса

В Иннополисе в мае началось строительство производства по сборке малых самолетов Т-500 и аэродрома экспериментальной авиации. Проект серийного производства самолетов Т-500 является совместным для РТ и госкорпорации «Ростех». Его реализуют в рамках соглашения о проведении пилотного проекта по созданию и развитию всероссийской системы авиахимработ, которое было подписано на выставке МАКС-2017.

Разработчиком самолета Т-500 выступает татарстанская фирма «МВЕН» Воздушное судно имеет композитный планер и может эксплуатироваться в разных климатических условиях. 6 сентября 2018 года самолет получил сертификат и стал первым в современной России сертифицированным специализированным воздушным судном аграрного назначения.

По словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, строительство завода планируется начать в следующем году и завершить к 2022-му. Инвестиции составят 2,5 млрд рублей. Предусмотрено частно-государственное партнерство.

Чемезов отмечал, что новые самолеты будут активно использовать не только в России, но и за рубежом. Ежегодно завод планирует выпускать 60-100 летательных аппаратов. Конкретную стоимость будущих самолетов он не озвучил, но выразил надежду, что она будет в диапазоне от 12 до 20 млн рублей.